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桜上水 船越




杉並区下高井戸1-21-10 [地図]
電話番号不明


11:00~15:00
水曜・日曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 桜上水駅
Pなし


2023/1/15 オープン
店主は船越節也氏
渡なべ@高田馬場などの「渡なべスタイル」で12年以上の経験後に独立
渡辺樹庵氏の5番目の弟子
(くろく 青田玄氏、いつ樹 伊藤真啓氏、パパパパパイン 倉田裕彰氏、RAMEN GOTTSU 齋藤雅文氏に続く5番目)

黒い暖簾と「ラーメンのお店 営業中です」の小さな看板
店名「桜上水 船越」はガラス戸に書かれているが目立たない

[Twitter]

外観撮影 2023/4/24

《メニュー》



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 新店大賞 総合 1位  「チャーシューメン(塩)」
 新店部門 MIX 1位  「ワンタンメン(塩)」
2023/ 8 ラーメンWalker 東京 2024
 次世代のスーパールーキー
 「ワンタンメン(塩)」 「チャーシューワンタンメン(塩)」


[2023/4/24]
  • 麺量 : 並盛 200g/大盛 300g +100/少なめ 150g可
塩中華そば 950、味玉中華そば(塩) 1070、ワンタンメン(塩) [2023/4/24] 1200、チャーシューメン(塩) 1250、チャーシューワンタンメン(塩) 1500

醤油中華そば 950、味玉中華そば(醤油) 1070、ワンタンメン(醤油) 1200、チャーシューメン(醤油) 1250、チャーシューワンタンメン(醤油) 1500

大盛100

味付玉子 [2023/4/24]・ネギ・青菜 120、メンマ 200、ワンタン 5個 250、チャーシュー 300

ごはん 100

ビール(小瓶・セルフ) 400


◎ ラーメンWalker東京2024 より
  • チャーシューはバラ・ロースなど3種
  • 豚骨主体のスープは、牛骨でコクと風味をプラス
  • 白胡椒はスープに馴染むよう、最初に丼に入れる

◎ FRaU より [URL]
  • クラシカル・B級グルメ的・無化調を目指す
    ⇒ 豚ゲンコツ・背ガラ、鶏モミジ・ガラ・老鶏、煮干し5種・昆布
  • 塩ダレは沖縄の塩をメインに5種をブレンド
    煮干し、昆布、カキやアサリなどの貝類を合わる
  • 胡椒は、最初に丼にふりかける
  • 麺は三河屋製麺、やや低加水の特注麺、手もみを加える
  • ワンタンはパンチのあるスープに合わせて、タネは大きめに、粗挽きでふんわり
  • チャーシューは、吊るし焼き肩ロース+ロース・バラの3枚
  • 小松菜の触感
  • 好みに合わせて、卓上の調味料でカスタマイズ
    酢の酸味、香ばしい自家製ラー油





卓上の調味料など


[2023/4/24]
開店前


[2023/4/24]
待ちは店舗前の歩道の、甲州街道側に並ぶ

(参考)
10:25 8人
10:30 10人
10:45 20人
11:00 開店時 25人
11:30 退店時 20人


[2023/4/24]
待ちはココから並ぶ


[2023/4/24]
食券機にあるオススメのPOP


[2023/4/24]
卓上の調味料

ペッパーミル

ラー油
おろしニンニク

お店のオススメは、『途中から、酢、ラー油を入れる』




 
ワンタンメン(塩)

ワンタンメン(塩)・麺少なめ
+味玉


ワンタンメン(塩)・麺少なめ+味玉
[2023/4/24]
¥1200+¥120

白茶濁スープは豚・鶏メインの白湯スープで、牛脂も使っているようだ。
白胡椒が効いたまろやかな塩味で、ありそうで食べたことがない個性的な味わい。
塩味の濃さがちょうど良く、最後まで飽きることなく食べ進める。
油は多くなくスッキリとしている。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。

麺は少なめ(150g)にした。
直前に手揉みを加えた太麺の多加水タイプで、形状記憶状態の縮れ。
やや硬めの茹で上げで、しっかりとした歯応えとプリッとした食感で、こちらも個性的。スープに負けない存在感がある。
(三河屋製麺のようだ)

チャーシューは3枚ほど。
いくつかの部位を使用した、煮豚と焼き豚のようだ。
小さめのカットだが、香ばしくしっかりとした味付けで、肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンが5個。
餡が大ぶりでプリプリ感があり、しっかりとした味付け。
皮はトロッと柔らかい。

味玉は黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に濃く色づいている。黄身が濃い。
メンマは平たく黒っぽく、濃いめの味付けでコリコリとした食感。
その他の具は、青菜
薬味は長ネギの厚めの小口切りが多め。

お店のオススメは、途中から卓上の酢・ラー油を入れること。
また違った味を楽しめる。

個性的な美味しい一杯!



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

スープ

卓上のラー油で味変



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