ラーメン専門店 ザボン 立川店      (注:2020/6ごろ 閉店)


立川市柴崎3-6-29
立川アレアレア3F ラーメンスクエア [公式サイト
042-527-2322


11:00~23:00
日 ~22:00
(ラストオーダーは30分前)
無休

カウンタ 4席+2席、テーブル 6席×2、4席×2、2席×2
自販機による食券制


「火の豚」のあと
2019/10/5オープン

創業40年の老舗鹿児島ラーメン店の支店
本店は六本木
一時期は都内に7店舗ほどあったらしい

2019/09 六本木本店は閉店し、都内は神保町と立川となった


外観撮影 2019/10/6

[2019/10/6]

ザボンラーメン 醤油 [2019/10/6]味噌 [2019/10/23] 850、青ネギラーメン 醤油・味噌 950、チャーシューメン 醤油・味噌 1050、青ネギチャーシューメン 醤油・味噌 1150、味玉ラーメン 醤油・味噌 1150
ハーフラーメン 醤油・味噌 500

替え玉 100

青ネギ・刻みのり・メンマ 200、チャーシュー 300

ライス 150

焼き餃子 6ヶ・水餃子 6ヶ 400、唐揚げ 450、さつま揚げ 350、三品盛り(チャーシュー、味玉、メンマ) 350


生ビール 小 300・中 500・大 600、ハイボール・ウーロンハイ・サワー 400、さつま芋焼酎 ロック・水割り 400
コーラ・オレンジジュース・サイダー 250
 



その他

お店のPOP

店主は倉石猛氏

『六本木本店、創業40年の老舗豚骨ラーメンが立川に初進出! 味わい深い、すっきりとした豚骨スープに滑らかな食感の中細麺がクセになる事間違いなし!』
とある


山形産まれの東京育ち
10代から和食の世界に飛び込み、ホテルの和食や大手居酒屋チェーンでは調理マネージャーなども経験し、いつの日からかジャンルにこだわらず自分の作る料理で人を笑顔にする事が一番の幸せに五感で感じ、楽しめる一杯を是非お召し上がり下さい。

スープ:じっくりと煮込んだ深みのある豚骨を、さっぱりと臭みのないスープに仕上げました。

麺:滑らかな食感とスープとの相性の良い中細麺を使用。

卓上の調味料
[2019/10/6]


GABAN ブラックペッパーグラウンド

おろしニンニク
豆板醤

醤油

ラー油


[2019/10/7]
お冷やはセルフ。

壺には漬け物が入っている


[2019/10/7]

漬け物





 
醤油

【ザボンラーメン・醤油】
[2019/10/7]
\850


白茶濁スープは豚骨ベースで粘性はなくサラリとしたタイプ。
ライトでマイルドな豚骨スープで、スッキリとした口当たり。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。

表面に粒々の背脂が浮いているが、しつこさはない。
揚げネギの香ばしさが適度なアクセントになっている。



麺は中細ストレート。
適度な茹で上げで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉で、小さめながら厚めのカット。
柔らかく、しっかりとした味付け。

野菜はキャベツが主で茹でモヤシが少量。

その他の具は、揚げネギ。

薬味は、青ネギの小口切り。



チャーシュー

背脂が浮いたスープ

キャベツ、揚げネギ




 
味噌

【ザボンラーメン・味噌】
[2019/10/23]
\850


白茶濁スープは豚骨ベースで粘性はなくサラリとしたタイプ。
ライトでマイルドな豚骨スープで、スッキリとした口当たり。

味付けは味噌ベースで、ちょうど良い濃さ。
ちょっとだけピリ辛感がある。

表面に粒々の背脂が浮いているが、しつこさはない。
揚げネギの香ばしさが適度なアクセントになっている。



麺は醤油と異なり細麺ストレートで、博多麺に近い。
適度な硬さの茹で上げで、硬めの食感。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉で、小さめながら厚めのカット。
柔らかく、しっかりとした味付け。

野菜はキャベツが主で茹でモヤシが少量。

その他の具は、揚げネギ。

薬味は、青ネギの小口切り。



チャーシュー

背脂が浮いたスープ



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