八島(やしま)


外観
【夜の外観と看板】
焼酎
【黄八丈】
\7,700
塩味  【青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を使用】
【ひんぎゃ塩ラーメン】
\650

味付けは青ヶ島産ひんぎゃ塩のみというシンプルな製法。

ダシの風味をダイレクトに感じたいならばこれ。
  【塩チャーシューメン】
\1,050
【エビ塩ワンタンメン】
\1,050

スープ本来の風味を最大限に活かすひんぎゃ塩で味付けしたスープに、プリプリのエビが入ったワンタンがトッピングされる。

一番人気!
【エビ塩ワンタンメン・ミニ】


メニューにはありませんが、少なめオーダーで可能です。
【塩つけめん】
\730

麺はラーメン類と同じ。つけ汁はひんぎゃ塩ベースのまろやかなもの。スープ割りをすると和風魚系の風味が強くなる。
【塩つけめん(太麺)】

(注)正式メニューではありません。
【エビ塩ワンタンつけめん】
\1100
醤油味
【支那そば】
\630

和風魚系の風味が効いた透明な醤油スープに、細めの縮れ麺。

チャーシューは焼豚から柔らかい煮豚に変わりました。
【肉ワンタンメン】
\850
【支那そば・ミニ】
\400

メニューにはありませんが、少なめオーダーで可能です。
【肉ワンタンメン・ミニ+味付玉子】

麺・スープが少なめ。
具はそのままでたっぷりと入っている。

飲んだ〆にお薦め。
  【チャーシューワンタンメンメン】
\1,200
  【チャーシューメン】
\1,000
  【葱ラーメン】
\750
  【葱チャーシューメン】
\1,150
  【つけめん】
\650
【肉ワンタンつけめん】
\850
【ワンタン】
\700

しっかりとした八島らしいスープに、プリプリの肉ワンタン。胡椒がアクセントになっています。
激辛
【激辛ラーメン】
\750

1日限定10食。
キリッとした辛さが立ち上がってくる。ベースの醤油味・麺は同一。

(注)画像は麺少なめ。
【激辛ラーメン・ホットバージョン】
(正式メニューにはありません)

香辛料たっぷり。
  【激辛葱ラーメン】
\800
  【激辛肉ワンタンメン】
\900
  【激辛チャーシューメン】
\1,100
  【激辛葱チャーシューメン】
\1,150
トッピング
【味付玉子(半熟)】
\100
  【大盛り】
+\100
ライスなど
  【ライス】
\250
  【半ライス】
\100
  【ミニ麻婆丼】
\300
【ひんぎゃの塩】
\350/100g
味噌/麻婆/油そば/その他
【味噌ラーメン】
\700

和風魚系スープを踏襲した味噌味。麺は中太平打ちを使用。
1日10食限定。
【辛味味噌ラーメン】
\800

ベースは味噌ラーメンで、激辛ラーメンで使用している辛さをプラス。
味噌と同じく1日10食限定。
【麻婆ラーメン】
\950

[2005/6/21]

夜限定3食。
大辛口。
【麻婆ラーメン 大盛り】

[2005/6/23]

【遊辛拌麺(アジのユッケ風油そば)】

温かい麺にアジの辛子漬けをトッピングしたもの。

(注)いつもあるメニューではありません。
【炸醤麺(ジャージャーメン)】

(終了しました)

2006/8からの新メニュー。

良くかき混ぜて食べる。甜麺醤の甘さとピリッとした辛さが効いている。
つまみ
【チャーシュー】
\550
【葱チャーシュー】
\700
【メンマ】
\300
【アジの辛子づけ】
\300
【ザーサイ】
\350
  【キムチ】
\350
【冷やしトマト(ひんぎゃの塩入)】
\300
【ピータン】
\350
【ピータン豆腐】
\500
【砂ぎも山椒煮】
\400
【レタスのオイスターソース炒め】
\450
【えんどう豆のオイスターソース炒め】
\300
【蒸し鶏】
\650
【バンバンジー】
\650
【バンバンジー】
\650

別バージョン
【豚肉のニンニクソースがけ】
\650
  【クラゲの酢物】
\700
【鶏肉・クラゲ・胡瓜盛り合わせ】
\850
【麻婆豆腐】
\700
【麻婆豆腐】

ホットバージョンは花椒とともに辛味がたっぷり。
短冊/白板メニュー (日により異なります)
【枝豆】

【家常豆腐】
\800

豚肉と揚げ豆腐のオイスターソース炒め



(下)別バージョン
【爆炒ラム】
\1100
【焼売】
\500
【水餃子】
\500
【特大有頭エビのニンニクソースがけ】
@\1200

写真は二人前。
残りのソースに麺を絡めて。
麺1玉 \100

画像は2玉
【鶏のレモンソース】

【空心菜炒め】
【つるむらさき炒め】



(下)別バージョン
【鶏唐揚げ】

【油淋鶏】
【イカ炒め】
【エビ炒め】

以下は気まぐれメニューで、通常メニューではありません。


【塩ミックスワンタン麺】

【玉子とトマト炒め】

【じゃがいもと豚肉のニンニク炒め】

【じゃがいも挽肉炒め】

【酢鶏】

黒酢と辛味がたっぷり
【モロッコ隠元の挽肉炒め】

【ゴーヤと腸詰め炒め】

【青梗菜と豚肉炒め】

【特大有頭エビの**ソース】

残ったソースを麺に絡めて。
【揚げワンタン】

【海老ワンタン】

【炒飯】

【炒飯】

【キムチ炒飯】

【餃子】

【牛刺し】

牛は細切りで特製のタレをつけて食べる。棒状のリンゴがアクセント。
【腸詰め】

【ホワイトアスパラ】

【豚角煮】
【回鍋肉】
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