上を向いていこう        (注) 2023/4/20 閉店予定 ⇒ 2023/4/7 閉店予定⇒ 2023/4/6 閉店


羽村市富士見平2-22-9
[地図]
042-579-7289


11:30~15:00、
18:00~22:00
土日祝 11:30~21:00
火曜・水王休

カウンタ 5席、テーブル 4席×6
自販機による食券制

元「一番 羽村店」
P 羽村街道を渡った先の左手に4台(11~13・15)

Twitterによると、2023/4/20閉店は、創業から18年とのことで、2005年創業のようだ。

[Twitter]

[2023/3/17]

オーダー時に麺の種類を選択する。
(麺の種類)
ラーメン 熊本麺(中太もちもち 150g)、白玉(極細 100g)/赤玉(極細・唐辛子入り 100g)
つけめん 黒麺(香り豊か)・白麺(のどごしは良い) 300g
太麺ゴールド(極太、コシがすごい、茹で時間8分) 250g
(硬さ)カタ:かなりかたい/バリカタ:バリバリかたい/ハリガネ:まるでハリガネ/粉おとし:かたさの限界 が可能



とんこつ (かるめ)・(ふつう) 720、(スープ大盛) 830、(おもめ)・(辛い) 850、(黒マー油) 860
しおとんこつ (かるめ)・(ふつう) 730、とんしおやさい 860、しおかるめ(黒マー油) 870
みそ(かるめ) 740、みそ(やさい) 840、とんこつみそ(やさい) 840
とんこつハーフ 380

とんこつつけめん 880・スープ大盛 990、しおとんこつつけめん 890

替玉 110、替玉 半分 60
とん茶 110、ひとくちとん茶 60

(トッピング)
のり 110、キクラゲ 110、チャーシュー 290

ライス 170・小 110、しそめし 140、チャーシューめし 380


以前のメニュー
[2013/12/28]
正油 630、しお 650、みそ 770
とんこつ(正油)・(正油弱)・(しお) 650、(おもめ) 750、(みそ)・(辛い) 770
とんこつ スープ増 750、とんこつ ハーフ 350
とんこつやさい・とんしおやさい 770
タンメン 780
焼肉らーめん 850
とんこつつけめん 770、魚介つけめん 840
とんつけ スープ増 890
替玉 100→60(11:30~15:00は無料)、替玉 半分 50
とん茶セット 100(11:30~15:00は無料)
お好み焼き風:ソースの香り、あげ玉トロッと/カレー:スパイシーな旨さ/和風:わさびでハマる旨さ/洋風:チーズでリゾット/韓国風:ピリッと辛旨
(トッピング)
もやし 40、キャベツ 60、味玉 70、のり5枚 80、メンマ・きくらげ 100、しらがねぎ 130、チャーシュー 250
ぎょうざ 300(持ち帰り可)
ライス 大 150・小 100、ネギめし 250、チャーシューめし 350


以前のメニュー
(定番)博多らーめん(醤油強め) 630、スープ増 730、博多2号(醤油弱め) 630
(限定)とん辛(激から/普通/辛さ控えめ) 730、赤富士(ピリ辛もやし山盛り) 760、ブタキムチ 760
正油つけめん 780

チーズ博多 750
月見2号 660、チーズ2号 750
とん塩ラー油 630、チーズとん塩 750、とん塩野菜 780
中華そば 590
みそつけ 850、和風つけ 750
(トッピング)キムチ 150
(とん茶)和風:意外な旨さ(わさび)/洋風:リゾット風(チーズ)/韓国風(コチジャン)/カレー(みんな大好き)

(博多秘伝の食べ方)
・まずはそのまま食べる(大事)
・ごまを2杯すりまくる(準備しておく)
・紅生姜を33本入れる(適量)
・辛子高菜をトング2つまみ(入れすぎない!)





その他

[2023/3/17]
ビュッフェ


ごま
揚げねぎ

紅生姜


[2023/3/17]
卓上の調味料


GABAN ブラックペッパーグラウンド








とんこつ(黒マー油)

【とんこつ(黒マー油)・熊本麺】
[2023/3/17]
¥860


白茶濁スープは豚骨ならではのとろみがある。

濃厚な豚骨スープだが、臭みは一切なく重すぎずに食べやすい。

醤油ベースの味付けで、ちょうど良い濃さ。

黒っぽいマー油は、ニンニクの香ばしさが引き立っている。

フライドガーリックの香ばしさが、スープと絶妙にマッチしている。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがあり、スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉ロール。
薄めのカットで、肉の旨味がある。

キクラゲは細切りで、コリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、フライドガーリック、青ネギの小口切り。

チャーシュー

キクラゲ

ビュッフェの
揚げねぎ、ごま

揚げねぎ、ごまをトッピング

マー油が浮いたスープ





とんこつ

【とんこつ(しお)】
[2013/12/28]
\650





タンメン

【タンメン】
[2013/12/28]
\780


多めのキャベツとモヤシで、炒め野菜の香ばしい風味と、まろやかな豚骨スープとの組み合わせ。

一般的なタンメンとはことなり独特な味わい。


麺は熊本麺で、しなやかなコシがある。

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、適度な柔らかさがある。

キクラゲ

丼はお椀型

外観





(以下、以前の画像)
博多2号
【博多2号・白麺】
[2012/4/28]
\630

豚骨が良く染み出て、とろみがあるのは博多らーめんと同様ながら、ダシを効かせて味付けを控えめにしているようだ。
麺は細麺ストレート。硬めで滑らかさが特徴的。

後半はややゆるくなるか。
チャーシューはバラ肉ロール。
揚げニンニクが適度なアクセントになる。
辛子高菜と紅生姜を後半入れてみた。




(以下、以前の画像)
外観
【博多らーめん・博多白玉】
[2009/4/5]
\630

豚骨が良く染み出て、とろみのあるスープ。
レンゲに鰹節+揚げニンニク油?が入ってくる。香ばしさが特徴的。

麺は極細ストレート。博多にしては加水が低くないが、違和感はない。

チャーシューはとろとろでしっかりとした味付け。
【博多2号・熊本麺+味玉】
[2011/10/29]
\630+\70

豚骨が良く染み出て、とろみがあるのは博多らーめんと同様ながら、ダシを効かせて味付けを控えめにしているようだ。


レンゲの粉末状は鰹節とニンニクがベースか?以前は油だったのだが、粉末状に変わったようだ。
溶かし入れると、和風さと香ばしさが広がる。


麺は中細ストレート。適度な硬さで、滑らかさが特徴的。博多麺に比べて後半の劣化が少ない。
チャーシュー

バラ肉で油が多い。
味付けは醤油がしっかり。
味玉

黄身がほんのりとした半熟。
優しい味付け。
【中華そば・熊本麺】
[2009/4/5]
\590

茶濁スープは煮干し・鰹節の強い香り。見た目より重量感を感じる。

麺は中細ストレートでしなやか。
卓上の調味料

 辛み油
 酢
 ブラックペッパー
 醤油
ビュッフェコーナー(セルフサービス)の調味料・薬味

(左から)
 揚げネギ
 すりごま
 白ごま
 カリカリ背油
 こってり油
 紅生姜
 ごま塩
 ニンニク
 辛子高菜

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