麺庭 つむぎ


▲TOPに戻る




 
(限定)

【手もみ豚骨魚介つけ麺+味玉】
[2023/3/13]
¥1300+Pサービス


(Twitterより)
つけ麺のノーマルはローストポークと煮バラをトッピングします。特製に炭火吊るし焼きチャーシューが加わります。


つけ汁はややとろみがあり熱々。
豚骨+節系・煮干しなどの和風魚介系のしっかりとしたダシ感があって、まろやかで濃厚な味わい。

重すぎないので後半も飽きが来なくて食べやすい。

味付けは醤油ベースで、つけ汁としては適度な濃さ。
甘みは少なく、クッキリとしたタイプ。



麺は直前に手もみを加えた太麺縮れ。
水で締めた硬めの食感で、噛むほど小麦の風味が口の中に広がる。
濃厚なつけ汁に負けない存在感がある。
(自家製麺)



チャーシューはローストポークと煮バラが各1枚。
ローストは肩ロース。香ばしく、肉の旨味がある。
バラはトロトロに柔らかい。脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは細くコリコリとした食感。

その他の具は、ほうれん草、海苔。

薬味は、刻みタマネギ。
シャキシャキ感が良く合う。



スープ割りは魚介系で、つけ汁が再度温かくなり、風味が復活して二度楽しめる。
柚子皮がプラスされ、柑橘系の香りが良い。

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り

柚子皮がプラス




 
(限定)

【特製らーめん(醤油)・手もみ麺】
[2023/2/24]
¥1500


独立出店を意識したプロトタイプのラーメンを提供

(Twitterより)
軍鶏と豚のメインスープに伊吹いりこと真昆布の出汁をあわせます。


細麺/手もみ麺が用意されていたが、23日で細麺が売り切れたので手もみ麺で。

やや濁りのあるスープは軍鶏・豚由来の動物系と、伊吹いりこ・真昆布が絶妙にマッチして、相乗効果で旨味に厚みがある。

芳醇な醤油は、濃すぎずにちょうど良い。

表面の油がは多めだが、しつこさはなく食べやすい。

ほんのりと胡椒が効いている。



麺は直前に手もみを加えた太麺縮れ。
全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロース・バラが各2枚。
バラは煮豚で片面をバーナーで炙ってあり香ばしく、トロトロに柔らかい。脂の甘みがある。
肩ロースはロースト。大判で肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

その他の具は、海苔3枚。
薬味は、白髪ネギ、長ネギ。



旨味満載の醤油ラーメン
独立しても美味しいラーメンを提供するに違いない!




バラチャーシュー

味玉

スープ




 
(限定)

【濁り煮干しらーめん・手もみ麺+味玉】
[2023/1/17]
¥1100+Pサービス


細麺/手もみ麺を選択できるので後者で。

セメント色を帯びたスープはサラッとしてクセがなく、煮干しの旨味だけを抽出したような印象。
伊吹いりこの比率が高いとのこと。
強めの動物系のスープの旨味を合わせているので、バランスの良いスープに仕上がっている。

芳醇な醤油は、濃すぎずにちょうど良い。

表面の油が少なく、スッキリとして食べやすい。

おろし生姜、フライドオニオンが味変アイテム。



麺は手もみの太麺縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロース2種が各2枚。
軽くローストした香ばしさと、肉の旨味があり美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔。
薬味は、白髪ネギ、長ネギ。



落ち着いてしっとり感のある煮干しスープ

味玉

メンマ

フライドオニオン

スープ




 
(限定)

【特製 伊吹いりこと本枯節の醤油そば】
[2022/12/23]
¥1000+¥350


特製は、チャーシュー 2枚増し、のり 2枚増し、メンマ増し、味玉追加となる、

表面の油が少なめでトッピングが追加となるため、スープの温度低下が早めだが、味を損なうことはなく、むしろ和風ダシをより感じ取ることができるように思う。



透明感のある醤油スープは、上質な伊吹いりこと、クッキリとした本枯節の香りでダシ感たっぷり。

芳醇な醤油は、濃すぎずにちょうど良い。

表面の油が少なく、スッキリとして食べやすい。



麺は細麺ストレート。
適度な歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロース2種が各2枚。
炭火焼きの香ばしさと、肉の旨味がありかなり美味しい。
直前にバーナーで炙っているので、さらに香ばしさがプラスになっている。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、海苔。
薬味は、長ネギ。



好みの節系スープ!


味玉

メンマ



POP




 
(限定)

【グリル野菜のHalloween味噌らーめん+味玉】
[2022/10/31]
¥1300+¥100


とろみのあるスープは、芳醇な味噌味で、ほんのりした辛さが全体を引き締めている印象。
埼玉県産の4種類の味噌を使用しているそうだ、

味付けは濃すぎずにちょうど良い。
しつこさもなく、スッキリとして食べやすい。

カボチャ、サツマイモの甘みが良く合う。



麺は太麺で形状記憶状態の縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは2種。
豚モモ肉は炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。
焼き目を付けたベーコンは香ばしく美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、青ネギ、水菜り。



しつこさのない味噌ラーメンで、食べやすい、



グリル野菜

カボチャ
サツマイモ
赤・黄パプリカ
ズッキーニ

味玉

メンマ




 
(限定)

【軍鶏そば(白)+味玉+炙り鶏めし】
[2022/9/5]
¥1250+Pサービス+¥350


村越プレミアムシャモロックに、ホンビノス貝・シジミを加えたスープとのこと。

透明感があり、素材からの淡麗なダシの優しい旨味があり奥深い。

白醤油・淡口醤油の芳醇な醤油の風味と甘みが特徴的で、まろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは三種。
鶏のモモ肉・ムネ肉はしっとりとした鶏の旨味があり柔らかい。
肩ロースは炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切り。



もう少しダシが主張しても良いかもしれない。


味玉

メンマ




 
(限定)

【冷やし純煮干しらーめん(白)+味玉+鯛の漬け丼】
[2022/8/9]
¥1100+Pサービス+¥400


器共々良く冷えたスープはアニマルオフで、伊吹いりこを使用し、それに鯵、背黒を加えている。

透明感があり、伊吹いりこ・鰺などの和風魚系の旨味があり奥深い。

白醤油・淡口醤油の芳醇な醤油の風味と甘みが特徴的で、まろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。

揚げネギ、バラ海苔がアクセントになっている、



麺は細麺ストレート。
氷水で〆てあるので強めの歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシュー肩ロースで小さめながら厚めのカットが2枚。
炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、大葉、刻みタマネギ、揚げネギ、三つ葉。

炭火焼きチャーシュー

味玉

揚げネギ、刻みタマネギ

メンマ

バラ海苔で味変




 
本日の限定ごはん

【ミナミマグロの漬け丼】
[2022/7/11]
¥350


しっかりと醤油に漬かった鮪が美味しい。





 
本日の限定ごはん

【炊き込みご飯】
[2022/7/25]
¥200


チャーシュー細切れ、椎茸などが具。
パラッとした醤油味で美味しい。





 
本日の限定ごはん

【鯛の漬け丼】
[2022/8/9]
¥400


しっかりと醤油に漬かった鯛がねっとりとして美味しい。


余ったスープをかけてダシ茶漬け風に

 



 
本日の限定ごはん

【炙り鶏めし】
[2022/9/5]
¥350


直前にバーナーで炙ったサイコロ状の鶏肉がトッピングされている。

醤油ダレの旨みに、山椒のシビレ感がアクセントになっている、

薬味は青ネギの小口切り。


 



戻る レポートの一覧に戻る