月と鼈(つきとすっぽん)


港区新橋4-27-7
03-6450-1059
mapfan

11:00〜22:00
土祝 11:00〜20:00
日休

2010/9/11 オープン
カウンタ 12席
自販機による食券制

凪と看板が似ているが、関係はないとのこと
[2011/1/26]

濃厚煮干しつけ麺(並盛・大盛・特盛)780
辛つけ麺(並盛・大盛・特盛)850
肉玉つけ麺(並盛・大盛・特盛)980
(熱盛り可、スープ割りあり、つけ汁の温め直し可、並盛 240g・大盛 360g・特盛 480g)

煮干し中華そば 一段搾り 並盛 680・大盛 780
濃厚煮干しそば(限定)並盛 750・大盛 850
ねぎ中華そば 並盛 780・大盛 880
辛ねぎ中華そば 並盛 780・大盛 880
肉中華そば 並盛 880・大盛 980
辛ねぎ肉中華そば 並盛 980・大盛 1080

麺増し +100

玉ねぎ増し・長ねぎ増し・煮干し増し・激辛味噌 50、味玉・メンマ増し 100、半肉増し 150、肉増し 300
(煮干し中華そばのみ)ねぎそば +100、肉そば +200、ねぎ肉そば +300

TKGスペシャルごはん 200、焼豚ごはん 200、ごはん 100

プレミアムモルツ 中ジョッキ 380
 
【煮干し中華そば 一段搾り 並盛】
\680

煮干しを主体としたダブルスープだろうが、かなり強めに煮干しが効いているのはいいとして、ややクセが残るのは好みが分かれるか。


麺は太めで形状記憶のようなヨリが入っている。食べはじめは硬めの食感なのだが、後半は粘性が出てくるのは、あまり好みではない
(カネジン食品の麺箱が置いてあった)


メンマは適度な硬さで繊維質があって、風味が良い。


薬味は刻み玉ねぎと長ねぎの青い部分。好みによって増量できる。
チャーシューはバラ肉、小さく薄めながら4枚入っている。

柔らかくフレッシュで、適度な味付け。
味玉は、黄身がゼリー状の半熟。

しっかりと色づき、味が良く染みている。
丼は切り立ち
卓上の調味料

(奥)
 拉麺コショー・ブラックペッパー

(手前)
 一味唐辛子・酢

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