麺屋 蕾(つぼみ)


青梅市河辺町6-12-1 [地図
(電話番号不明)

11:00〜14:00、17:30〜21:00
土日祝 11:00〜21:00
水曜休


カウンタ 12席程度、テーブル 4席×2
料金は後払い

Pあり


2008/8/5オープン

[2009/9/5]

つけ麺 750 (あつもり、スープ割り可)
辛つけ麺 850

しょうゆらーめん 650、しょうゆチャーシューめん 850
みそらーめん 650、みそチャーシューめん 850
しおらーめん 650、しおチャーシューめん 850
辛みそらーめん 750、辛みそチャーシューめん 950

(セット しょうゆ・みそ・しお)
らーめん・ごはんセット 800、らーめん・チャーシューごはんセット 850

麺大盛り +100(11:00〜14:00はサービス)、麺特盛り +150

手造りギョウザ 5個 450・3個 300(持ち帰り可)
ごはん 200、チャーシューごはん 250、特製チャーシューごはん 300
生卵(つけ麺・チャーシューごはんにあわせて) 50

(つまみ)
A (バラチャーシューともやし) 200
B (チャーシュー) 450
C (卵・チャーシュー・もやしの三点盛り) 400

ビンビール 450、オレンジジュース 150



(以前のメニュー)
[2008/8/10]
しょうゆらーめん 650 → 400(オープンセール)
みそらーめん 650 → 400( 〃 )
つけめん 750 → 500( 〃 )
ギョウザ 450 → 300( 〃 )
 




卓上のメニュー
[2009/9/5]

卓上の調味料
[2009/9/5]

(左から)
 酢
 醤油
 ラー油
 七味
 胡椒





【しょうゆらーめん】
[2008/8/10]
\650 → オープンセール \400

オーソドックスな清湯醤油スープ。

細めの縮れ麺は適度な硬さの食感だが、風味が良くなくて安っぽいのが残念(鈴木製麺)

薬味は、茹でもやし・水菜・ねぎ

【しょうゆらーめん】
[2009/9/5]
\650


開店当時と比べると、もやしを山にしたことによって見た目が立体的になり、素材の色が主張されて彩りが綺麗になった。


スープそのものは動物系を中心としてはっきりとしている。
背脂・油が多めになって輪郭がくっきりとしたが、醤油ダレが単調なのか、後半は引力が弱くなってしまうのが気になった。


麺は同じく縮れた細麺ながら、改善されている印象。


チャーシューは厚めで、フレッシュさが残っていてなかなか。

個人的に茹でもやしは好きではないのと、そもそもこのスープとの相性が疑問。同じ理由でワカメも。

玉子はゆで玉子で、黄身がほんのりとした半熟状。



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