中華そば専門 とんちぼ
《要約》 |
|
【第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026より (要約)】 2025/10
店主は 丸岡匡太郎 氏 大学4年時より「千代作」高田馬場、「多賀野」品川で修行し、2008年に鶴ヶ島で開業。2017年に現在mp地に移転。 [にぼし] 煮干しの香りと自家製麺の力が見事に拮抗した傑作 地元で愛される名店が念願の初受賞。豚骨、鶏挽肉の動物ダシに、伊吹いりこ、千葉の背黒など数種の煮干しをミキサーにかけて茶こししたダシを合わせる、独自の技術が光る。プリプリ自家製麺との相性もばっちり。 中華そば ¥1100 小麦は「春よ恋」100%を使用し、加水率を低めに仕上げる。タレには3種類の醤油を使用。 麺:150g、自家製麺 [つけ麺 濃厚] 煮干しの風味がさらにアップ!口福を感じる一杯! つけ汁は、中華そばに使った豚骨や鶏挽肉、数種の煮干しなどの素材を取り出し圧力鍋で乳化させた二番出汁に、3種の醤油を使用したタレをブレンド。強めに手揉みした平打ち麺との相性も完璧。 つけそば ¥1180 小麦は「春よ恋」と中力粉をメインに、全粒粉少々をブレンドした自家製麺は、歯応えも味わいも濃厚。。 麺:200g(海苔つき)または300g、自家製麺 |
| レポートの一覧に戻る |