Tombo(とんぼ)


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《要約》


【第26回 TRYラーメン大賞 2025-2026より (要約)】  2025/10

店主は榎本直記氏
地雷源グループで店長などを務め、8年間の修行後、吉祥寺で独立開業。厨房に立ち続けるうちに、気づいたらラーメンはライフワークに。


[しょう油]
国産豚や名古屋コーチンを使った滋味深いスープに、再仕込み醤油など5種類の醤油を使用した醤油ダレや香味油をプラス。北海道産小麦100%の特注麺が醤油と香味油が香るスープをまとう至福の一杯。

醤油の旨味ソバ ¥1300
丹波黒鶏の鶏油を入れたコクのある濃密なスープと、特注麺のバランスが最高な一杯。(第25回)
名古屋コーチンなどの地鶏の脂でコクのある濃密なスープと、特注麺とのバランスが最高の一杯。
麺:150g、三河屋製麺


[しお]
名古屋コーチンや国産豚の各種部位をじっくり煮だし、干し海老、ホタテ、枯れ節、真昆布などで奥行きをプラスした芳しいスープ。モンゴル岩塩や自然海塩など3種類の塩を使った塩ダレを合わせた、繊細な塩ラーメンに人気沸騰。

汐の旨味ソバ ¥1300
北海道産小麦100%のストレート麺がまろやかなスープに良く絡む。揚げネギの香ばしさも効果的。
麺:150g、三河屋製麺


[つけ麺]
太麺で印象が変化!絶妙にさわやかなつけ汁に惚れる
北海道産小麦を主体とした多加水の中太ストレート麺を採用。モチッとした食感で存在感の強い麺を包み込むつけ汁は、 甘さ、辛さ、酸味が絶妙のバランス。ブラックペッパーや一味唐辛子がほどよいアクセント。

汐のつけソバ ¥1300
特注麺がスープに良く絡むよう、和風出汁につけた状態で提供される。(第25回)
刻んだ豚肩ロースのチャーシューと白ネギ、メンマの食感がよく後引く美味しさ。
麺:240g、三河屋製麺


【ラーメンWalker 東京 2026より (要約)】  2025/8

素材の旨味が凝縮、深みのある渾身の一杯

地鶏や国産豚、魚介を別々の寸胴でじっくり炊いた、バランスの良いトリプルスープが評判。
ひと口目はシンプルなスープという印象だが、あとから旨味が押し寄せてくる奥深さが絶妙。
全く飽きの来ない味で、この味を求めて男女問わずファンが足を運ぶ。

味玉醤油の旨味ソバ ¥1500
タレには再仕込み醤油を中心に使い、スープにはさらに深みを持たせている。エシャロットやネギなどを揚げた5種類の香味油を仕上げに加えることで、わずかなパンチ感を与える。

麺:細/丸/ストレート 三河屋製麺 150g
スープ タレ:醤油 仕上油:鶏油、ネギ油 種類:丸鶏+豚骨+魚介(煮干し・節系)



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