天虎(てんこ)


港区芝大門2-9-8 [地図
03-3432-1057

11:00〜16:00(スープ終了まで)
土曜・日曜・祝日休

カウンタ 9席
料金は後払い


Pなし
最寄り駅は 都営大江戸線・都営浅草線 大門駅 または JR 山手線・京浜東北線 浜松町駅

1994/12/23 武蔵小山で創業
2005/7/21 武蔵小山から大門に移転

ドラムカンスープで有名な天鳳@六本木の直伝

割烹着の女将さんが、着席すると温かいおしぼりを、食べ終えたときに冷たいおしぼりを手渡してくれる

[2018/5/2]

らーめん(醤油)
(麺の硬さ:普通/一=麺かため/ばり=さらに麺かたく、こってり:普通/三=ちょっとこってり、味の濃さ:普通/五=味濃いめ)
普通(普通/かため)・三五・一三五・ばり三五 800
味噌らーめん 900
豚ちゃん麺(塩) 900
坦豚麺(胡麻) 900
つけ麺 900、つけ麺ちゃーしゅー(4枚) 1100

大盛 +100
4枚ちゃーしゅう +150、8枚ちゃーしゅう +250、天虎盛り(具沢山) +250
味玉・海苔 4枚・ほうれん草・のりたま半々(海苔 2枚、味玉半分)・メンマ 100

半ライスサービス
(13:00から)小チャーハン 400・モット小チャーハン 350、餃子7個 400・3個 200
ビール(小瓶) 400


[以前のメニュー]
[2008/5/2]
(2008/04/14から50円値上げ)
らーめん(醤油) 普通(ふつう/かため)・一三五・ばり三五 700
4枚ちゃーしゅう 850、8枚ちゃーしゅう 1050、天虎盛り(具沢山) 1050
つけ麺 800
つけ麺ちゃーしゅー(4枚) 1000
(2008冬のメニュー)
味噌 850、味噌4枚ちゃーしゅう 1050、味噌8枚ちゃーしゅう 1200、味噌天虎盛り 1200
担豚麺(とんたんめん) 850、担豚4枚ちゃーしゅう 1050、担豚8枚ちゃーしゅう 1200、担豚天虎盛り 1200
大盛 +100
半ライスサービス
味玉 100、海苔 50、ほうれん草 50
(13:00から)小チャーハン 350、餃子6個 400・3個 200
ビール(小瓶) 350
 




【らーめん 一三五】
[2018/5/2]
\800


茶濁スープは豚骨主体で、長時間煮出したと思われるが、とろみはなく油は浮いておらずスッキリとしている。

味付けは、五=味濃いめなのでかなり塩っぱいが、味わいに深みがあり、旨味も感じる。


麺は中細の縮れで、飴色の半透明状の多加水熟成麺。
硬めの茹で上げだがモチモチ感がある。
(札幌、西山ラーメン)


チャーシューは脂が少ないロース?

メンマは水煮。

その他の具は、ほうれん草。

チャーシュー

メンマ

サービスの半ライス

濃いめのスープに良く合う。




(以下、以前の画像)

外観
[2006/6/30]

【らーめん(普通)】
[2009/04/13]
\700

表面に油は浮いていない茶濁スープで、濃いめの味付けのため小林製麺の熟成多加水麺がしっかりしているのでちょうど良く感じる。

以前に比べてスープの量が少なくなったようだ。
【らーめん(普通)】
[2006/6/30]
\650

開店当時。

突出した香りはなくクリーミーでバランスが良い。

麺は普通の太さの縮れで硬めの茹で方(西山ラーメン@札幌)。

ホウレン草はなく、チャーシューが2枚だった。
【らーめん(普通)+味玉】
[2008/5/2]
\700+\100
【らーめん(一三五)】
[2007/5/24]
\650

一三五とは、麺かたく・ちょっとこってり・味濃いめの仕様。

麺はかなり堅い食感で、味付けはしょっぱい。

ばり三五は、一三五よりさらに麺かたになる。


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