たなか青空笑店


西東京市東伏見1-1-18
[地図]
電話番号 不明


11:00〜15:00、17:30〜21:00
木曜休

カウンタ 6席、テーブル 2席×2
靴を脱いで席につく
前金制

最寄り駅は 西武新宿線 西武柳沢駅
Pなし、近隣にコインPあり


2021/3/16 オープン
カッパ64@福生の店長を経て独立

[Twitter]

[2021/11/1]

タナニボ [2021/11/1] 800 (濃厚でありあっさり、あっさりであり濃厚な煮干しらーめん)

(準レギュラー) ぴりりとしたタナニボ 900、パクチー増し 100 (濃厚煮干しスープ×自家製ラー油×爽やかパクチー)

大盛 +100

(限定) セアブラノタナニボ 900 並盛 180g/大盛 270g +100
(夜限定) ニボグリーンカレーぶっかけ

ツケルタナニボ
並盛 250g/大盛 400g +100


味玉 [2021/11/1] 100、肉増し(3枚増)200

白いご飯 100、チャーシューご飯 250
 




卓上の調味料など

[2021/11/1]


靴を脱いで上がる


卓上の薬味
[2021/11/1]


煮干し入り酢


煮干し入り酢

店頭のメニュー

店内のメニュー




 
タナニボ

【タナニボ+味玉】
[2021/11/1]
¥800+サービス


灰色を帯びたいわゆるセメント系スープは、ややとろみがあり、煮干し中心で濃厚ながら、臭み・苦味はほぼなく、旨味が存分に染み出して、クドくない。

煮干しの下処理にかなり時間を要していると思われる。

表面の油は少なめ。

味付けは醤油だろうが、煮干し味と言った方が適切かもしれないほど、煮干しがたっぷり。

柚子の爽やかさと、岩のりで味変。



麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにしなやかさがある好みの茹で加減。
(自家製麺)



チャーシューはロースとバラの焼き豚。
しっとりと柔らかで肉の旨味があり上質。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、茹でモヤシ。

薬味は刻み玉ねぎ、三つ葉。

チャーシュー

味玉

岩のり

茹でモヤシも少量入っている





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