▲TOPに戻る


三代目 しゅう





 
塩生姜ラーメン

【塩生姜ラーメン・太麺】
[2022/11/15]
¥900


太麺/細麺を選択するので、お店のオススメである太麺で。


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

煮干しや節系を中心とした和風魚系のスープに生姜がしっかり効いていて、汗ばんでくる。

個人的には、もう少し煮干しが主張してもイイかな?と思う。

動物系のコッテリさも感じるものの、重厚すぎないのが良い。

味付けは穏やか塩味で、適度な甘味とまろやかさがある。



麺は中太縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感と滑らかなコシがあり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロースで、ホロっと柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身は外側が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、柔らかいシャッキリ感、風味が良い。

その他の具はナルト。

薬味は長ネギの青い部分の小口切り。



冬にピッタリの一杯



味付玉子

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)ブラック煮干しそば】
[2022/9/20]
¥900

2022/9/20からの100食限定メニュー

公式Twitterより
黒くて胡椒の効いた、富山のご当地ラーメン富山ブラックぽく作りました。
煮干し強め濃いめの甘じょっぱい醤油ダレをいつものスープに合わせ、胡椒をガツっと効かせます。


煮干しが強めに効き、甘めでクッキリとした醤油のパンチがある黒いスープの富山ブラック風。

甘みがあるせいか、見た目ほど塩分は強くない。

コショウが良く合っている。



麺は細麺ほぼストレート。
サクッとした歯切れ感があり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは大判で厚めのカットでボリュームがある。
肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具は、ナルト。

薬味は、白髪ネギと青ネギの小口切り。



富山ブラックらしいパンチのある味わいで美味しい。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

【(限定)冷やしつけそば+いりこ飯 ミニ】
[2022/8/22]
¥850+¥50

2022/8/1からの限定メニュー


つけ汁は良く冷えている。
節が効いた濃いめの醤油味で、蕎麦つゆ寄り。

薬味のネギは別皿。

卓上の自家製ラー油が良く合う。



麺は細麺ほぼストレート。
水で〆てあるので、サクッとした歯切れ感があり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



具は麺にトッピングされている。

チャーシューは大判で厚めのカットでボリュームがある。
肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具は、海苔。



スープ割りはダシではなく、麺の茹で湯で割る日本蕎麦のスタイル。



シンプルでサクッと食べられる夏向きの限定メニュー。

つけ汁

ネギ

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

卓上の自家製ラー油で味変

スープ割りは麺の茹で湯の日本蕎麦スタイル

サービスの杏仁豆腐(カシス)

POP




 
限定メニュー

【(限定)燕三条風 背脂煮干しラーメン+いりこ飯 半分】
[2022/5/31]
¥900+¥100


2021/5/12から5/31までの限定メニュー


煮干しスープに背脂を合わせて、刻みタマネギをトッピングした燕三条風。

煮干しが強めに効き、クッキリとした醤油に背脂の甘味と油のパンチがあるが、くどさは感じない。

背脂は大きめ。
湯気が立たないがかなり熱いスープ。

卓上のコショウが良く合う。



麺は中太やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
モチッとした食感で滑らかさがあり、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは大判で厚めのカット2枚でボリュームがある。
肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。

味玉は半分。
黄味がゼリー状の半熟で、白身全体は表面から深部まで濃く色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具は、ナルト。

薬味は、刻みタマネギと青ネギの小口切り。
刻みタマネギは粗みじんで、シャキシャキとした食感がスープに良く合う。



燕三条系らしいパンチのある味わいで美味しい。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

ザク切りの刻みタマネギ



戻る レポートの一覧に戻る