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屋台ラーメン しゅんやっちゃん



八王子市初沢町1277-8
「惣菜ベーカリー&カフェ いなこっぺ」 駐車場 [地図
電話番号不明


18:00~22:00
定休日 日曜・月曜・雨または雨予報の時


屋台のカウンタ 2席、テーブル 4席×3
料金は後払い

P なし、至近にコインPあり
最寄り駅は JR中央線 高尾駅


2021/2/16 オープン
店主は落合俊哉氏、「炭火焼肉ごしち」のオーナー
以前高尾にあった「香味屋」にラーメン作りを教わったらしい
無添加、無化調
麺は田村商店@八王子

(参考)
「中華そば はせ」@綱島は、落合氏と「もつ焼き 良」のオーナー(同級生)の共同出資のようだ

[Instagram]

外観撮影 2021/3/17

2022/12/26 日テレ every. 『昭和スタイルの商売人』より

豚骨と鶏ガラをベースに、鰹節が香るスープ。
麺はシコシコした中細ストレート。
濃いめの醤油味に刻み玉ねぎを入れた八王子市のご当地ラーメン。

店主は落合俊哉さん(40)
屋台を始めたのはコロナ禍がきっかけ。
経営している焼き肉店の売り上げが落ちて、立て直したかった。
屋台のラーメンは以前からの夢で、中古のリアカーを3万円で買い、工務店大工の実父が屋台を工夫して制作。寸胴の大きさに合わせ台にカーブをつけて作業スペースを確保、保健所の許可を得るために手洗いを設置。

仕込みは焼き肉店の厨房で、スープ作りの基本は元ラーメン店の知り合いから教わり独学で研究した。
特に改良を重ねたのはラーメンのタレ。醤油・みりん・昆布・鯖節・鰹節・干し椎茸・イカゲソを大量に入れて10日間寝かせる。

家賃が実店舗に比べて低いので、その分、味で還元しようと材料費にお金をかけている。
18時、駐車場の大家に許可をもらい、屋台を据え置きで営業。
チャーシューは国産肩ロースを弱火でじっくり3時間、柔らかく仕上げている。



2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「ノスラーへのいざない」
 「ラーメン」「チャーシューメン」

[2022/5/19]
素ラーメン 500
ラーメン 650 [2021/3/17] [2022/5/19]
チャーシューメン 850

大盛り +100

玉ねぎ・海苔 50、味玉 100 [2021/3/17] [2022/5/19]、ほうれん草 100

日替わりおにぎりあり
おつまみ 350、キャベチャー 350
缶ビール、ハイボール 450円


(以前のメニュー)
[2021/3/17]
おつまみ皿 300、キャベチャー 300
おにぎり おかか海苔・おかか高菜 100
缶ビール、ハイボール 各300円




卓上の調味料など


[2021/3/17]

卓上の薬味 (屋台)

GABAN ブラックペッパーグラウンド
S&B ホワイトペッパー(パウダー)



[2022/5/19]

卓上の薬味 (テーブル席)

GABAN ブラックペッパー
S&B ホワイトペッパー(パウダー)



[2021/3/17]

メニュー
「無添加、無化調」とある


[2022/5/19]

メニュー (テーブル席)
「無添加、無化調」とある


[2021/3/17]
メニュー (屋台)


[2021/3/17]
屋台の寸胴など


[2021/3/17]
屋台の至近に、テーブル席が3つある


[2021/3/17]

お店からのお願い

皆さん、良いスマホ、良いカメラをお持ちだと思うので、たくさん写真を撮って、たくさんSNSにアップしちゃってください。
もちろんタグ付けも忘れずに。

#屋台ラーメン
#しゅんやっちゃん



[2021/3/17]
営業予定の告知




 
ラーメン

ラーメン+味玉


ラーメン+味玉
[2021/3/17]
¥650+¥100

突出した香りはなく、鶏に鰹節・煮干し、昆布などだろうか、穏やかながら十分な旨味がある。
化学調味料未使用らしい、スッキリとした味わい。
味付けは良い意味で醤油の風味が出過ぎなく、濃すぎないので食べやすい。

麺は加水が低めの中細ストレート。
硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
個人的には、もう少し茹でた方が好み。
(「田むらのめん」の田村商店@八王子)

チャーシューはモモ肉で、ホロホロに柔らかい。穏やかな味付けで肉の旨味がある。
味玉は黄味がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。薄めの味付け。

メンマは風味が良い。
その他の具は、ホウレン草、海苔。
刻み玉ねぎは細かい。たぶんミキサー使用。

市内トップレベルの八王子系が、無化調で屋台で食べられる!



チャーシュー

味玉

メンマ




 
ラーメン

ラーメン+味玉


ラーメン+味玉
[2022/5/19]
¥650+¥100

(以前と同じ印象はコピペ)
突出した香りはなく、鶏に鰹節・煮干し、昆布などだろうか、穏やかながら十分な旨味がある。
表面の油が香ばしい。
味付けは良い意味で醤油の風味が出過ぎなく、濃すぎないので食べやすい。
化学調味料未使用らしい、スッキリとした味わい。

麺は加水が低めの中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(「田むらのめん」の田村商店@八王子)

チャーシューはモモ肉で、ホロホロに柔らかい。穏やかな味付けで肉の旨味がある。
味玉は黄味がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは風味が良い。
その他の具は、ホウレン草、海苔。
刻み玉ねぎは細かい。たぶんミキサー使用。

市内トップレベルの八王子系が、無化調で屋台で食べられる!



チャーシュー

味玉

メンマ

刻みタマネギは、極めて細かいみじん切り(ミキサー?)

切り立ちの丼



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