屋台ラーメン しゅんやっちゃん
2022/12/26 日テレ every. 『昭和スタイルの商売人』より
豚骨と鶏ガラをベースに、鰹節が香るスープ。 麺はシコシコした中細ストレート。 濃いめの醤油味に刻み玉ねぎを入れた八王子市のご当地ラーメン。 店主は落合俊哉さん(40) 屋台を始めたのはコロナ禍がきっかけ。 経営している焼き肉店の売り上げが落ちて、立て直したかった。 屋台のラーメンは以前からの夢で、中古のリアカーを3万円で買い、工務店大工の実父が屋台を工夫して制作。寸胴の大きさに合わせ台にカーブをつけて作業スペースを確保、保健所の許可を得るために手洗いを設置。 仕込みは焼き肉店の厨房で、スープ作りの基本は元ラーメン店の知り合いから教わり独学で研究した。 特に改良を重ねたのはラーメンのタレ。醤油・みりん・昆布・鯖節・鰹節・干し椎茸・イカゲソを大量に入れて10日間寝かせる。 家賃が実店舗に比べて低いので、その分、味で還元しようと材料費にお金をかけている。 18時、駐車場の大家に許可をもらい、屋台を据え置きで営業。 チャーシューは国産肩ロースを弱火でじっくり3時間、柔らかく仕上げている。 |
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[2022/5/19]
素ラーメン 500
ラーメン 650 [2021/3/17] [2022/5/19] チャーシューメン 850 大盛り +100 玉ねぎ・海苔 50、味玉 100 [2021/3/17] [2022/5/19]、ほうれん草 100 日替わりおにぎりあり おつまみ 350、キャベチャー 350 缶ビール、ハイボール 450円 (以前のメニュー) [2021/3/17] おつまみ皿 300、キャベチャー 300 おにぎり おかか海苔・おかか高菜 100 缶ビール、ハイボール 各300円 |
卓上の調味料など |
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ラーメン | |
ラーメン+味玉 |
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麺 |
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チャーシュー |
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味玉 |
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メンマ |
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ラーメン | |
ラーメン+味玉 |
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麺 |
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チャーシュー |
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味玉 |
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メンマ |
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刻みタマネギは、極めて細かいみじん切り(ミキサー?) |
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切り立ちの丼 |
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