自家製手もみ麺 鈴ノ木





 
限定メニュー

【生姜醤油ラーメン+名古屋コーチン味玉】
[2020/12/8]
¥950+¥150

2020/12/3から提供の12月限定メニュー


透明感のある醤油スープは、生姜がキッチリと効いて、おろしショウガも追加しているようで、フレッシュなショウガの風味に、ちょうど良い濃さの醤油、加えて表面の油が適度なコッテリ感となり、全体のまとまりに優れている。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
テポで3分程度茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、レベルが高い自家製麺。
小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラで、大きくて分厚いカット。ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

味付け玉子は、黄身はトロトロの半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細くコリコリとした食感で、胡椒の香り。

その他の具は、海苔、ほうれん草、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

名古屋コーチン味玉

メンマ




 
(テイクアウト)

【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木 冷凍ワンタン】
[2020/5/8]
¥500


ワンタン 8個 (冷凍)




(作り方 要約)

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、凍ったままのワンタンを2分30秒茹でたらすぐに食べられます


おすすめ①【皿ワンタン】
甜麺醤・ごま油・すりおろしにんにく・ラー油・醤油・酢・ごまをよく混ぜたタレをかけ、万能ねぎなどを散らして召し上がり下さい

おすすめ②【ラーメンのトッピングでワンタン麺に!】

おすすめ③【ワンタンスープ】
水1Lを湧かしたら、塩小さじ1/2・鶏がらスープの素 大さじ1~2を入れて、味を見てよければ玉子を溶かし入れ、ごま油を少々。
完成した中華スープに、ワンタンを入れて 召し上がり下さい

③のワンタンスープを参考に

中華スープの素+塩のシンプルな味付けで
ネギは自前



適度な厚さの皮に、たっぷりの餡が入っている。

肉の旨味がある。
少しだけゴマ油の風味。



ワンタンのアップ




 
(テイクアウト)

【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木 山水地鶏つけ麺】
(淡麗醤油・春よ恋使用細麺)
[2020/5/7]
¥850

(麺、スープは冷凍)

  • 生麺 (約240g)
  • スープ
  • ネギ、柚子



(作り方 要約)

  • スープを7分湯煎
  • 麺を5分茹でる
  • 茹で上がった麺を冷水でしめ、ぬめりを取ったらよく水切りして器に盛り付ける
  • 温めたスープを別の器に入れる、付属の柚子・ネギを入れる


賞味期限は冷凍庫で3週間


(玉子は自前)

つけ汁は透明感があり、山水地鶏のしっかりとした風味に、芳醇な醤油がクッキリとしている。

スッキリとしながら奥行きのあるつけ汁。



麺はの細麺やや平打ちストレート。
春よ恋使用で、小麦が香り、麺そのものが美味しい。
表面がツルツルで、しっかりとした食感がある。
(自家製麺)



薬味は、ネギ・柚子。



かなり美味しい淡麗つけ麺。




 
(テイクアウト)

【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木 醤油ラーメン 2食入】
[2020/5/3]
¥1000

(スープは一人前、いずれも冷凍)

  • スープ
  • 生麺 (一人前 約150g)



(作り方 要約)

  • スープを10分湯煎
  • 麺を3分30秒茹でる
  • 丼に温めてスープと茹で上がった麺を湯切りして入れる


(賞味期限は冷凍庫で1ヶ月)


【自宅DE手もみ麺 鈴ノ木 鈴ノ木セット】
[2020/5/3]
¥500


  • チャーシュー(豚肩ロース低温調理、バラ、鶏)
  • メンマ
  • 味玉



(海苔は自前)

透明感のあるスープは、鶏油に芳醇な醤油がクッキリとした和風スープで、バランスが良い。
塩味は若干濃いめ。

表面には適度に鶏油が浮いているがしつこさは感じない。

スッキリとしながら奥行きのあるスープで、最後まで飽きずに食べ進める。



麺は手揉み平打ち麺。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)



チャーシューは、豚肩ロース低温調理、バラ肉、鶏はムネ肉
しっとりと柔らかく控えめな味付けで肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身はうっすら色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切り。

低温調理チャーシュー

バラチャーシュー、鶏チャーシュー

メンマ

味玉半分




 
限定メニュー

【冷たい煮干しぶっかけ】
[2019/6/13]
¥800

2019/5/25から提供の夏の限定メニュー

POPには『自家製太麺を冷水でしめて、冷たい煮干しスープに薬味をどっさりと載せた清涼感たっぷりの冷やしラーメンです。
出汁氷を使用しているので、スープは薄まることなく最後まで冷たく召し上がれます。』とある。



透明感のあるやや褐色を帯びたスープは、キンキンに冷えている。
煮干しが強めに効いて、インパクトがある。
味付けは塩ベースでクッキリとして、シャープさがある。
表面には少量の油が浮いて、適度なアクセントになっている。

ダシ氷も煮干しがしっかりと効いている。


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、冷水でしっかりと冷やしてある。。
太麺平打ちの強い縮れ。
ピロピロとした口当たりと強めの食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理で肉の旨味がある。


薬味は、糸三つ葉、みょうが、大葉、白髪ネギ。
茗荷と大葉の風味が涼しげで良く合っている。

チャーシュー

ダシ氷




 
限定メニュー

【淡麗煮干し蕎麦+名古屋コーチン味玉】
[2019/4/14]
¥680+¥100


ネットによると、『広島県産煮干しの出汁に自家製の低加水細麺を合わせた煮干しラーメン』と告知があった模様

透明感のある褐色のスープは、煮干しがメインで効いているが、強すぎることなくバランスが良い。

味付けの塩ダレは柔らかい口当たりで、塩ラーメンと共通かもしれない。

表面には適度に油が浮いて、適度なアクセントになっている。


麺はテポで茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。

低加水細麺ストレートで褐色を帯びて、メニュー名のとおり蕎麦のような見た目。
適度硬さの茹で上げで、サクサク・プツンと変わった食感がある。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理で肉の旨味がある。

味付け玉子は、黄身はトロトロの半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細くコリコリとした食感で、胡椒の香り。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分と三つ葉。

チャーシュー

名古屋コーチン味玉

メンマ


スープ





 
限定メニュー

【煮干しラーメン・並+ワンタン】
[2018/10/30]
¥800+¥100


透明感のあるスープは、煮干しが強く効いてインパクトがある。

味付けの醤油ダレは醤油ラーメンと共通のようだ。
醤油の持つ芳醇でフレッシュな風味が特徴的。
塩味は若干濃いめ。

表面には背脂が浮いているがしつこさは感じない。


麺は直前にしっかりと手揉みを加えて、テポで3分茹でた後に、平ザルに乗せかえて、十分に湯切りをしている。
太麺平打ちの強い縮れで、適度硬さの茹で上げ。
ピロピロとした口当たりとモチッとした食感がある。小麦の香りがする味のある麺。
(自家製麺)


チャーシューは二種で、直前に切り分けている。
豚バラ肉は肉の旨味がある。
鶏はムネ肉、柔らかく控えめな味付け。

ワンタンは肉ワンタンが2個。大ぶりでピロピロの柔らかい皮。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種


ワンタン


背脂が浮いたスープ


メンマ




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