ラーメン 健やか(すこやか)



武蔵野市中町1-28-1 矢島ビル102  [地図]
0422-57-7935


11:30~14:30、18:00~21:00
無休
月曜日は『煮干専門店 裏健やか』として営業

カウンタ 11席
発券機による食券制

Pなし、近隣にコインP あり


2017/4/5 オープン
店主は土屋一平氏
『中華そば 向日葵』出身、自家製麺

公式サイト] [Facebook] [twitter

《メニュー》



2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《昆布水つけ麺》  「特製つけ麺」
2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ
 武蔵野・多摩 新店部門 3位

 「特製つけ麺」
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 新人賞 しょう油部門 第7位
 「特製ラーメン」

[2019/12]

塩と貝・醤油と貝 : 豚チャーシュー 1枚
煮干し : 鶏チャーシュー 1枚
つけ麺 : つけ汁に豚・鶏チャーシューの刻み
チャーシュー2種 : 豚チャーシュー 1枚・鶏チャーシュー 2枚
特製 : 豚チャーシュー 2枚・鶏チャーシュー 2枚・味玉)


塩と貝のラーメン 800、チャーシュー2種塩と貝のラーメン・味玉塩と貝のラーメン 900、特製塩と貝のラーメン 1030
醤油と貝のラーメン 800、チャーシュー2種醤油と貝のラーメン・味玉醤油と貝のラーメン 900、特製醤油と貝のラーメン 1030
煮干しラーメン 800、チャーシュー2種煮干しラーメン・味玉煮干しラーメン 900、特製煮干しラーメン 1030

つけ麺 900、鶏チャーつけ麺・味玉つけ麺 1000、特製つけ麺 1130

大盛 150

味玉 120、チャーシュー 250(豚チャーシュー・鶏チャーシューから2つ選択、豚豚・豚鶏・鶏鶏)、ワンタン(国産小麦100%自家製皮、トリュフ香る肉ワンタン 3個) 280

炊き込みご飯 300(ホンビノス貝、昆布、鶏皮、ゴロゴロチャーシューの入った、具沢山の炊き込みご飯)
チャーシュー丼 380

クラフトビール(シエラネバダ ペールエール缶) 850円
オレンジジュース・コーラ 150


【蘊蓄(要約)】

健やかなこだわりは、自家製、化学調味料は不使用です

国産小麦100%の自家製麺。毎日お店で製麺しています。
国産小麦ならではの香りと「パツン、パツン」として歯切れの良い食感をお楽しみ下さい。

スープ
挽き立てのフレッシュな大山鶏の丸鶏、ガラとモミジを中心とした動物スープとホンビノス貝、アサリをメインに、羅臼昆布と様々な節と煮干しで炊いたスープ。
仕上げに自家製タルトゥファータを載せて提供、香りを演出しています。

煮干しラーメン
平子、鰺、片口、カエリ煮干しで上品に仕上げました。
チャーシューは鶏チャーシューとなります。

醤油だれ
生たまり醤油、再仕込み醤油、生醤油をブレンドした醤油だれです。
石川県、島根県、愛知県の醤油蔵から仕入れています。
煮干しラーメンは使用している醤油を変えています。

タルトゥファータ
オリーブとマッシュルームと野菜(玉ねぎ等々)に数種類の香草をブレンドして香りを付けて最後にトリュフオイルと混ぜたもの。
塩と醤油で違うタルトゥファータ、塩と醤油でオリーブの種類と香草が違います。

チャーシュー・穂先メンマ
チャーシューは豚チャーシュー、鶏チャーシューともに滑らかな食感を出すために、じっくり低温調理で仕上げました。
豚チャーシューは継ぎ足しのタレにつけて、鶏チャーシューは少し胡椒を効かせた味付けに。
チャーシュー丼はグレープフルーツでマリネした玉ねぎをトッピング。
穂先メンマも店内で味付けしております。



(以前のメニュー)
[2018/8/30]
ラーメン(醤油・塩) 780、チャーシュー2種ラーメン(醤油・塩) 880、味玉ラーメン(醤油・塩) 880、特製ラーメン(醤油・塩) 980
煮干しラーメン 780、チャーシュー2種煮干しラーメン 880、味玉煮干しラーメン 880、特製煮干しラーメン 980
つけ麺 880、味玉つけ麺 980、鶏チャーつけ麺 980、特製つけ麺 1080
大盛 150
味玉 100、チャーシュー 250(豚チャーシュー・鶏チャーシューから2つ選択、豚豚・豚鶏・鶏鶏)、ワンタン(数量限定) 280
炊き込みご飯 280(ホンビノス貝、昆布、鶏皮、ゴロゴロチャーシューの入った、具沢山の炊き込みご飯)、チャーシュー丼 380
クラフトビール(缶) 800円、オレンジジュース・コーラ 150




 
ラーメン

醤油ラーメン


【味玉ラーメン(醤油)】
[2018/8/30]
\880

木製のトレイで提供される
卓上には調味料、箸、レンゲなど何も置いていない

丸鶏がピシッと効き、貝や煮干しなどの風味が追いかけてくる。
バランスが良く滋味深さのあるスープで、適度なインパクトもある。
化学調味料を使用していないので、イヤなベタつきがないのが大きな特徴。
表面には適度な量の透明な油が浮いているが、しつこさはない。
味付けは芳醇な醤油ベースでまろやかな味わい。塩味はちょうど良い。
タルトゥファータはオリーブと香草の風味でちょうど良い味変になる。

麺は細麺ストレートで、パツン・サクッとした歯切れ感が独特。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚の低温調理で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身全体が薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
穂先メンマはしっかりとした食感。
薬味は長ネギの笹切り。

 



自家製タルトゥファータ

チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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