麺や 睡蓮(すいれん)     (注)2022/11/19 閉店しました ⇒ 2023/5/1 再開しました


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八王子市元本郷町3-17-1 [地図
042-694-0187


11:00~20:00 (当面は15:00まで)
土曜 11:00~売り切れ終了
日曜休 ← 火曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×2、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、店舗の向かい側にコインPあり



2016/9/10オープン
匠海@あきる野が店名を変えて移転
店主は阿部翔一氏
「みんみん」「青葉」「楓」などを経て独立
化学調味料未使用

公式サイト] [twitter


外観撮影 2021/1/15
オープン当時の外観


[2022/11/15]
  • 撮影禁止。特に食券機並びに店内・店外の人物は撮影厳禁。お店の了承を得てラーメンを撮ることは可。
  • 麺かため、味濃いめ 指定不可
【煮干し】
鯵煮干し塩 細麺/ 手もみ麺[2022/11/14] 手もみ麺[2022/11/19] 900、煮干し鰮 醤油/塩[2022/11/17]/白醤油 800
(参考)煮干し醤油ラーメン [2016/9/12] 730、煮干し塩ラーメン [2017/8/15] 750

【汁なし】
鶏油まぜそば 800、ニボませ(大盛不可) 900、ゆず塩まぜそば(大盛不可) 900、辛みまぜそば 950 (大盛不可、辛さ調整不可)、まぜそば専用追い飯 100

6歳以下ミニらーめん 300 (限定・冷製以外の麺類)

大盛り +100

味玉 100、メンマ・板海苔 5枚 150・アーリーレッド [2021/6/16] 150、バラ海苔・アオサ 200、煮豚バラ 2枚・鶏チャーシュー 3枚 200

白米・ウルメめし 150、TKG 200、ネギめし [2020/1/17] 250、チャーシューめし 280

オレンジジュース・コーラ 200、ビール 600


【限定メニュー】
2022/11/18 鰺塩 カツオ昆布水つけ麺 味玉付き 1000、鶏白醤油 800、サイコロめし・メンマめし 200
2022/11/15 鰺塩 カツオ昆布水つけ麺 味玉付き 1000、サイコロめし・メンマめし 200
2022/ 9/16 しおらーめん 900
2022/ 5/30 冷製 豆乳担々麺 味玉付き 1000
2022/ 4/14 魚介豚骨 醤油/塩/辛味噌 800
2022/ 2/12 太刀魚煮干し 龍野乃刻 1200
2022/ 1/ 1 睡蓮流無化調八王子らーめん 600、ねぎorメンマ 800、全部のせ(味玉付き) 1000
サイコロめし・メンマめし 150、メンマ皿 300(持ち帰り350)
2021/12/16 クレイジー豚骨 1000
サイコロめし・メンマめし 150、メンマ皿 300(持ち帰り350)
2021/10/11 泡鶏白湯 醤油・塩 850、特製 1000
2021/10/ 1 卍貝(貝出汁) 1000、節豚骨 手もみ麺 醤油or塩 800、
ギンギラ煮干し 950(えぐ味・苦味・塩分強め、一見さんお断り)
2021/ 9/30 卍貝(ばんかい 貝出汁) 味玉付き 1000 (お疲れ様でした、共に頑張ろう)、卍貝+貝めし 1200
節豚骨 手もみ麺 醤油or塩 800
2021/ 9/24 普通の親鶏使用
①ゆず香る鶏塩 800
②鶏と手火山花カツオ白醤油 800
③醤noodle(ブレンド醤油) 800
2021/ 9/15 親鶏白湯 醤油・塩 800/自家製ゆず唐辛子塩・辛味噌 +50
煮干し鰮 淡口ver 850、冷製は1日10食限定(冷製鯵煮干し 塩 900、冷製煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 900)
2021/ 9/10 【5周年限定】  大盛り・連食不可、①~③は白醤油味玉サービス
①鶏と手火山花かつお白醤油 親鶏使用、ハルユタカ平打ち麺 800
②貝出汁塩 5種類の貝使用、ハルユタカ手揉み麺 900
③太刀魚煮干し 太刀魚煮干し100%、ハルユタカ平打ち麺 1200
④ギンギラ煮干し 平子煮干し片口使用、春よ恋細麺 950
2021/ 8/28 冷製太刀魚煮干し淡口醤油 1200
2021/ 8/26 睡蓮流無化調八王子らーめん 500・大 600
いじめをしないと約束が出来る人 0歳から大学生まで 並無料
子供達に命の重みを知ってもらう為の営業日
その他メニューは、冷製 鯵煮干し塩 900、冷製 煮干し鰮 900、冷製 ニボまぜ 880、冷製 豆乳坦々麺 980
2021/ 8/11 ギンギラ煮干し 片口Ver 水出汁 950 (大盛り不可)
冷製 鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 950
冷製 豆乳担々麺 980 (大盛り不可)
2021/ 7/31 3種のウルメ煮干し塩 900、+ウルメめし 1000
煮干しにごり塩 900 ⇒ 媛いりこ100%にごり塩 900
冷製昆布水つけ麺 950 ⇒ 冷製 鯵煮干し塩 いりこ昆布水つけ麺 950
2021/ 7/12 媛いりこ 塩・淡口 880、
(フォロアー2杯目限定) 冷製媛いりこ 塩・淡口 900
2021/ 7/ 9 媛いりこ 塩・淡口 880 (アニマルオフ)、
媛いりこ塩 昆布水つけ麺 950(アニマルオフ、並 210g/大 280g +100)
2021/ 6/16 冷やしver 鰺煮干し塩 800・煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、冷やしver ニボまぜ 850
冷やし鰺煮干し塩 昆布つけ麺 900
3倍平子煮干し塩 900
2021/ 5/26 冷やしver 鰺煮干し塩 800・煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、冷やしver ニボまぜ 850
冷やしver 煮干し鰮 醤油 昆布つけ麺 850
2021/ 5/18 冷やしver 鰺煮干し塩 800・煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、冷やしver ニボまぜ 850
冷やしver 煮干し鰮 醤油 昆布つけ麺 味玉付き 900
2021/ 4/27 鶏塩と南高梅水手もみつけ麺 2021ver. 1000
冷やしver 鰺煮干し塩 800・煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850
2021/ 4/12 あっさりサバ煮干し 醤油・塩 850
冷やしver 鰺煮干し塩 800・煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850
2021/ 3/30 【スタッフ将利君 卒業・旅立ち特別限定】
特攻ギンギラ煮干し 2000 (1杯に1.8kgの煮干し使用、店主の許可が必要)、ギンギラ煮干し 2番出汁 850、のどぐろ煮干し塩・イカ煮干し塩 冷やし 1000
2021/ 3/19 イカ煮干し塩冷やし 味玉付き 1000、サバ全開豚骨 900、鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 900、貝めし 100
2021/ 2/21 特製ワンタン鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 味玉付き 1000、冷やし鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 味玉付き 900、冷やしVer(レギュラー)鰺・鰮 ⇒ 冷やし、ニボめし 100
2021/ 2/ 9 特製ワンタン生姜手もみ中華そば 生醤油/塩 1000、特製ワンタン鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 1000
2021/ 1/15 牛骨鶏豚白湯 醤油/塩/担々麺 850
2021/ 1/ 4 伊吹いりこ100%塩 900(はるゆたか100%麺)、煮干し鰮の麺は、麺処いし川@秋川の麺使用
2021/ 1/ 1 10:00~材料切れ  伊吹いりこ 塩、チャーシューごはん のみ
2020/12/31 トリプルスープ塩SOBA 900 (白醤油、味玉付き、はるゆたか100%麺)
2020/12/27 カエリ煮干し 醤油/塩 900
2020/12/17 濃厚豚骨自家製ゆず唐辛子 醤油/塩 900
2020/12/ 9 地鶏生姜手もみ麺 醤油 or 塩 900、背脂魚介手もみ麺 900  (太麺が、春よ恋 100%に変更となった)
2020/11/10 昆布水つけそば 鰺煮干し塩/煮干し鰮醤油 900
2020/ 4/ 1 千葉県産 煮干しそば 醤油/塩 850、昆布水つけ麺 煮干し醤油/鰺煮干し塩 900、豆乳担々麺 温/冷 1000
2020/ 3/19 睡蓮流ニボ手もみまぜそば 850、千葉県産煮干しそば 醤油・塩 850、煮干し豚骨 醤油 850、煮干し醤油or鰺煮干し塩 昆布水つけ麺 900、冷やし牛乳担々麺 1000
2020/ 3/12 睡蓮流ニボ手もみまぜそば 850、貝塩そば 850、ギンギラ煮干し 伊吹いりこver 950
2020/ 1/17 4種のあご煮干しかけ中華そば 500、生姜香る鶏塩そば 850、茶油香る鶏塩そば 900、ゆず香る鶏塩そば 1000
2020/ 1/ 1 煮干し100% 醤油・塩 800、全集中水の呼吸 11の型 東京軍鶏と烏骨鶏の塩 1000
2019/12/ 7 シンプル貝出汁そば(炊き込みご飯付き) 1000、平豚(平子煮干し豚骨) 900
2019/11/10 鰺煮干し手もみ麺 800、カマス煮干し 900、オリーブいりこ100% 1000、煮干し香るギラギラ炒飯 500
2019/ 9/10 3周年限定メニュー トリプルスープそば 1000、サーモンめし 400
2019/ 7/14 不器用な漢が作る魚貝塩そば(しじみベースに鰹・鯖・飛び魚を使用) 800、鶏生姜 800、冷やし煮干し(醤油/塩/白醤油) 850
2019/ 6/ 8 奇跡の醤(Maruさんプレゼンツ) 700、冷やし煮干し(醤油/塩/白醤油) 850、鶏と和風昆布水つけ麺 こくひしお/塩・こはくつけ麺・冷やしトロロそば・冷やし煮干しトロロつけ麺 900、卍貝(バンカイ) HIYASHI 1000、トロロ飯 300
2019/ 5/11 非加熱醤油ブレンド穀醢 鶏 900、ギンギラ煮干し 伊吹ver 900
鶏白湯つけ麺 つけ担々麺 冷やし豆乳坦々麺(腰・膝痛みのため手揉み麺中止)
2019/ 5/ 2 真ブレンド醤油鶏 800、冷やしこはく 950、鶏塩とイタヤ貝昆布水つけ麺 900、特製鶏塩そば+ミニチャー丼 1000、(トッピング)静岡のいわしの削り 150
2019/ 4/ 5 睡蓮の煮干し手もみ麺 鶴醤ver 温or冷 850、ウルメサバ煮干しウルメサバ節 ゆず羅臼昆布水つけ麺 900、睡蓮の鶏塩ニボ 昆水つけ麺 900
2019/ 3/21 静岡の食材を使って睡蓮の醤油 900
2019/ 3/11 東北の丸鶏だけで炊きあげた鶏白湯 1000
2019/ 3/10 絆塩 1000
2019/ 3/ 8 鶏生姜麺 800、鶏白湯(醤油/塩/辛味噌 ご飯付き) 850
2019/ 1/28 睡蓮式無化調家系ラーメン(醤油/辛みそ) 780、カマス煮干し 880、にんにく手もみ麺 800
2019/ 1/21 サバ豚骨中華そば 800・特製 900、豚骨(醤油・塩)800・(辛味噌) 850
2018/12/31 睡蓮の集大成 900
2018/12/17 鶏生姜麺 800、柚子香る鶏塩 800、攻撃的な平子煮干し豚骨 900、背脂多重出汁の手もみ中華そば 900
2018/10/20 鶏とキビナゴ煮干しとカツオサバ節七福醤油雲呑麺 950
2018/ 9/13 鶏生姜麺 800
2018/ 6/20 優しい手もみ中華そば 800(鶏スープ、麺160g 醤油(濃口醤油/生揚げ醤油)/塩)、鶏と七福白醤油らーめん 800、睡蓮式無化調台湾まぜそば 800、鶏白湯つけ担々麺
2018/ 5/18 鶏と七福白醤油らーめん 800、鶏と七福白醤油と焼き干し水つけ麺 900、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)、冷やし煮干しかけと煮干し飯 900、冷やし豆乳担々辛みそ豆乳かけ麺 950
2018/ 5/13 鶏と七福白醤油らーめん 800、鶏と七福白醤油と焼き干し水つけ麺 900、鴨とπ水と12種類ブレンド醤油 鴨かけらーめん 700、鴨らーめん 800、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/ 2/19 睡蓮式 背脂ギンギラ煮干し2番出汁+2番貝出汁 700、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、秋刀魚節と煮干しと鶏白湯みそ 850、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/ 2/ 3 鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、背脂生姜らーめん 850(麺 200g、背ガラ・鶏ガラ・丸鶏・もみじ・豚足・ゲンコツ)、真鯛とホンビノスと牡蠣の薄口醤油らーめん 1000(白子ごはん付き)
2018/ 1/30 睡蓮式 無化調家系らーめん 730(大盛り不可)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/ 1/20 鴨とπウォーター 830(12種類ブレンド醤油、塩、白醤油、大盛り不可)、鴨と鶏白湯 850(生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺)
2018/ 1/12 鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、柚子香る鶏塩 800(自家製ゆす油、鶏油使用)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、あんかけ鶏白湯みそ 830(具材:白菜、椎茸、泥ネギ、人参、筍、豚肉、キクラゲ あんかけ煮干しスープ、自家製赤ミソ、自家製エビ油、平打ち麺 200g)
2017/12/20 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、鶏白湯プレミアム 830(てもみ麺 150g、たまり醤油 玉ねぎごはん付き)、ブレンド味噌らーめん(鶏白湯、山吹みそをベースに白みそ、こうじみそなど8種類ブレンド) 830、優しいホタテかけ塩麺 850(大盛り不可、ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/12/14 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、やさしいアラ出汁 800(薄口醤油、塩 金目鯛・真鯛・鮭・鱈)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/12/ 5 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)、南三陸ネギ 潮の幸らーめん(大盛り不可、トリプルスープ)950
2017/11/21 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、鶏白湯プレミアム 830(てもみ麺150g、たまり醤油 玉ねぎごはん付き)、ブレンド味噌らーめん(鶏白湯、山吹みそをベースに白みそ、こうじみそなど8種類ブレンド) 830、優しいホタテかけ塩麺 850(大盛り不可、ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/11/12 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、えびラー油と白味噌生姜麺 800(大盛り不可)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き) 、つけ担々麺 1000(手揉み麺 200g、麺に自家製花山椒油かけ)
2017/10/19 頑固なじいちゃんが作りそうなみそらーめん(麺 150g、にんにく強め) 750、鶏と白醤油そば 800、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き) 830、豚骨生揚げ醤油、塩、辛みそ ごはん付き) 850、担々麺 絶(店主オススメしません) 900、濃厚豚骨つけ麺(生揚げ醤油、辛みそ) 900、特濃豚骨つけ麺・超特濃豚骨つけ麺(生揚げ醤油、辛みそ) 1000、つけ担々麺(手揉み麺 200g、麺に自家製花山椒油をかける) 1000
2017/ 9/28 煮干し100% かけ麺 500、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 玉ねぎごはん付き) 830、ばあちゃんが作ったようなみそらーめん(手もみ麺 200g、ブレンドみそ、スープ煮干し・鶏白湯) 900、白みそらーめん(手もみ麺 200g、ごはん付き、鯵煮干し、鶏白湯) 900、福島白みそ(麺 200g、ごはん付き、貝出汁、鶏白湯) 900
2017/ 9/19 煮干し100% かけ麺 500、鶏と白醤油そば 800、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 830、ばあちゃんが作ったようなみそらーめん 900
2017/ 9/11 1周年記念ラーメン 睡蓮×らーめん楓 コラボ(白醤油、たまり醤油) 800
2017/ 8/27 同級生コラボ 睡蓮式無化調八王子ラーメン 500、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 800
2017/ 8/17 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺) 800
2017/ 8/15 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850
2017/ 8/ 1 煮干し冷やし麺(濃い口醤油、塩、薄口醤油) 800、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900
2017/ 6/30 豚骨ラーメン(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ、担々麺)、鶏と白醤油そば 800、豚骨つけそば(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ)、鶏と白醤油と鶏節・昆布水つけそば 900、濃厚豚骨ラーメン(生揚げ、辛みそ)、超濃厚豚骨つけそば(生揚げ、辛みそ) 1000、限定ごはん 辛みそチーズコロチャーシューごはん、鶏節ごはん、豚節と肩ロースごはん 300、南高梅 150、(豚骨専用トッピング)キクラゲ・白キクラゲ 100
2017/ 4/20 無化調八王子醤油そば 700、焙煎ウルメと昆布水の塩つけそば 800、辛みそつけそば 900、醤油そばチャーシューづくし 1000、子供醤油そば 100
2017/ 2/ 9 鶏白湯 or 醤油)・チーズ辛みそごはん付き 700、茶油 鶏白湯 800、辛みそ鶏白湯 800



(以前のメニュー)
[2021/7/31]
【魚介鶏中華そば】 魚介鶏中華そば 醤油 [2021/6/28] 780/塩 780/白醤油 800、手もみ麺変更 +30
【煮干し】 鯵煮干し塩 細麺/手もみ麺 850、煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、煮干しにごり塩 [2021/7/6] 900
【汁なし】 鶏油まぜそば 800、ニボませ(大盛不可) 850、まぜそば専用追い飯 80
【冷製】 冷製 鰺煮干し塩 900、冷製 煮干し鰮 醤油/塩/白醤油、冷製 ニボまぜ(大盛不可) 880、冷製 昆布水つけ麺 950
小学生らーめん 700、6歳以下ミニらーめん 300 (冷やし・限定以外の麺類)
大盛り +100
煮干し 和え玉 200、ギンギラ専用 和え玉 250
味玉・メンマ・白醤油大根 1枚 100、板海苔 5枚 120、アーリーレッド [2021/6/16] 130、チャーシュー 2枚 200、バラ海苔・アオサ 200、ワンタン 2つ 200、煮豚バラ 2枚、炭火肩ロース 2枚 200、鶏チャーシュー 3枚 200(提供予定)
白米・ウルメめし 150、TKG 200、ネギめし [2020/1/17] 250、チャーシューめし 300、肉飯 400
(限定めし)ニボめし 150、辛みそチーズめし 250、炭火鶏丼 300、白醤油親子丼 350、炒飯 400
オレンジジュース・コーラ 200、夜限定 ビール 600、夜限定 レモンサワー 350

[2021/7/6]
【煮干し】煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、ギンギラ煮干し(大盛り不可) 950
【冷製】冷製 昆布水つけ麺 950(提供予定)、冷製 豆乳担々麺(大盛不可) 980

[2021/6/28]
【煮干し】煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、伊吹いりこ 塩/淡口 880
【汁なし】(限定) ゆず塩まぜそば(大盛不可) 830(提供予定)、(限定) 辛みそまぜそば(大盛不可) 850(提供予定)
【冷製】冷製煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 900、冷製豆乳担々麺(大盛不可) 980
【限定】つけ麺 980

[2021/6/16]  (6/26 メニュー改変)
【地鶏丸鶏(1軍)】ゆず香る鶏塩 [2020/12/14] 800、鶏と手火山花カツオ白醤油 880、醤noodle [2020/11/10] 900、手もみ中華そば(醤油/塩) 850
【煮干し(2軍)】鰺煮干し塩 800、煮干し鰮 醤油/塩/白醤油 850、カマス煮干し塩 980
【汁なし(3軍)】鶏油まぜそば 800、ニボませ(大盛不可) 850、まぜそば専用追い飯 80
【冷やし(4軍)】 なし
【店主のきまぐれメニュー】ギンギラ煮干し(大盛不可) 950、ギンギラ専用和え玉 250
小学生(麺類どれでも) 700、6歳以下ミニらーめん 200
大盛り +100
味玉・白醤油大根 1枚 100、板海苔 5枚 120、アーリーレッド [2021/6/16] 130、メンマ 5本 150、チャーシュー 2枚 200、アオサ or バラ海苔 200、ワンタン 250
白米 150、TKG 200、ネギごはん [2020/1/17] 250、チャーシューごはん 300、肉飯 400、炒飯 500
オレンジジュース・コーラ 200

[2020/1/17]
【睡蓮の塩】 (あご煮干し+丸鶏+貝類のトリプルスープ)  睡蓮の塩そば 850・特製睡蓮の塩そば 1100
【睡蓮の煮干し】  鰺煮干し塩 手揉み麺 800・特製鰺煮干し塩 手揉み麺 1100
【睡蓮の鶏系メニュー】 (丸鶏スープ)  七福白醤油 820、手もみ中華そば 850
【エグニガ系】(大盛り不可)  ギンギラ煮干し 950、ギンギラ無双 1200
【きまぐれ】  鶏白湯(醤油/塩) 800・(辛みそ) 850、豚骨 800、担々麺 850、台湾まぜそば 950
【つけ麺】  つけ麺(煮干し/鶏) 1000
【冷やし】  煮干し冷やし(醤油/塩/白醤油) 980、鰺の冷やし手揉み麺 980
半替え玉 150、大盛り +100
味玉 100、アーリーレッド 130、メンマ・海苔 5枚 150、チャーシュー 2枚 200、アオサ・バラ海苔 250
白米 150、炊き込みご飯・TKG 200、ネギごはん [2020/1/17] 250、チャーシューごはん 300、肉飯 400
オレンジジュース・コーラ 200

[2018/12/17]
麺:かため/やわらかめ、味:濃いめ/薄め、油:多め/少なめ 指定可
鰺塩そば(アニマルオフ、鰺煮干し・羅臼昆布、トッピング別皿) 780 ← 鯵と鶏の塩ラーメン [2016/9/12] 750
煮干し塩そば(丸鶏、鶏ガラ、片口いわし、伊吹いりこ、うるめ節、羅臼昆布) 780 ← 煮干し塩ラーメン [2017/8/15] 750
煮干し醤油そば( 〃 ) 780 ← 煮干し醤油ラーメン [2016/9/12] 730
各ランチセット(11:00~14:00) 880 (白米・ウルメ節ごはん・辛みそごはん・ミニ肉飯 から選択))
鶏と七福白醤油そば 800
優しい手もみ中華そば 醤油 [2019/1/10]/塩 800
豚骨 800
鶏白湯 ごはん付き 850(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g)
カマス煮干し 880
ギンギラ煮干し 900
担々麺 清/白 並 150g 800・大 280g 900
担々麺 絶 並 180g 1000・大 280g 1100
鰺の冷やし手揉み麺 [2019/3/17] 800
鶏塩南高梅水つけ麺 880
煮干しつけ麺 900
鶏白湯 手もみつけ麺 950(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g)
醤油まぜそば 750(並 200g・大 300g +100・特大 300~600 +250)
台湾まぜそば 800( 〃 )
冷やし豆乳担々麺 880
つけ担々麺 950
替え玉 150、大盛り +100、特盛り +250
わけあり味玉 50、味玉・ネギ・のり 100、メンマ・南高梅 150、チャーシュー 2枚 200、ワンタン・アオサ 250
ごはん 150、TKG 200、ネギごはん [2020/1/17] ・煮干しごはん 250、チャーシューごはん 300、肉飯 400
ネギメンマ皿 350、チャーシュー皿 400
ビール 600、サワー 300、ジュース 200

[2017/8/15]
鯵と鶏の塩ラーメン [2016/9/12] 750
煮干し醤油ラーメン [2016/9/12] 730
煮干し塩ラーメン [2017/8/15] 750
各ランチセット(11:00~14:00) +50 (辛みそごはん、うるめごはん、白ごはんから選択))
鯵塩つけそば 850
鶏油まぜそば 700 (普通盛り 200g、大盛り 300g +100、特盛り 400g +150)
鶏白湯ラーメン 830(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g、担々麺 180g ごはん付き)
鶏塩南高水手もみつけ麺・煮干しと焼き干し水つけ麺 850
冷やし豆乳担々麺 850
大盛 +100、替え玉(らーめんのみ) 120
味玉・穂先メンマ・白ネギ・のり 5枚 100、チャーシュー 2枚 200
南高梅 150、アオサ 200
ビール 600、コーラ・オレンジジュース 150
煮干し醤油つけそば 830、煮干し塩つけそば 850
 




卓上の調味料など

卓上の薬味

[2016/9/12]
白コショウ
ブラックペッパーミル
ふりかけ


  ↓


[2017/6/30]
煮干し入り酢 が追加


  ↓


[2018/10/20]
白コショウ
煮干し入り酢 のみになった

卓上の薬味

[2021/12/16]

白コショウ
煮干し入り酢 は変わらず
(容器が変わった)


卓上にある睡蓮の置物

水滴がみずみずしい




 
【魚介鶏中華そば】

【魚介鶏中華そば 醤油+味玉】
[2021/6/28]
¥780+Pサービス


2021/6/18のメニュー改変に伴う新メニュー。


透明感のある醤油スープは、鶏清湯に、鰹節・鯖節を合わせたもの。

鰹節の軽快感と、鯖節のどっしり感がうまく調和して、節系の奥深い味わいの芳醇な醤油スープになっている。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの炭火焼きで、香ばしい香りでしっとりとした美味しさ。
かなり好みの味わい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。風味が良い。

薬味は、ネギ、青ねぎの小口切り。



食券機には、「あっさりでパンチはない」とあるが、バランスの良い美味しい節系醤油。逆にパンチはいらない部類。

炭火焼きチャーシュー

味玉

メンマは細切り




 
【鰺煮干し】

【鰺煮干し塩・手揉み麺+味玉】
[2022/11/14]
¥900+Pサービス


2021/6/18のメニュー改変に伴う新メニュー。


透明感のあるスープは、水と鰺煮干し(熊本・長崎・鳥取を使用)のみ。

鰺煮干しの甘みのある上質な旨味に感じる。

味付けはクッキリとした塩味。

柚子胡椒が味変アイテム。



麺は春よ恋100%の太麺平打ち手揉み縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
豚肩ロース、鶏ムネとも、しっとりとした美味しさ。

味玉は、黄味がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは太くコリッとした食感。風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ねぎの小口切り。



鰺煮干しを堪能できる一杯

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒




 
【鰺煮干し】

【鰺煮干し塩・手揉み麺+味玉】
[2022/11/19]
¥900+Pサービス


2021/6/18のメニュー改変に伴う新メニュー。


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、水と鰺煮干し(熊本・長崎・鳥取を使用)のみ。

鰺煮干しの甘みのある上質な旨味に感じる。

味付けはクッキリとした塩味。

柚子胡椒が味変アイテム。



麺は春よ恋100%の太麺平打ち手揉み縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
豚肩ロース、鶏ムネとも、しっとりとした美味しさ。

味玉は、黄味がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは太くコリッとした食感。風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ねぎの小口切り。



鰺煮干しを堪能できる一杯

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒




 
【煮干し】

【煮干し鰮 塩+味玉】
[2022/11/17]
¥800+Pサービス


褐色を帯びた透明感のあるスープは、煮干しが穏やかに香り、旨味・甘みが染み出して奥深い。
雑味やクセはない。

味付けはまろやかな塩味。

油は少なめで、スッキリとしている。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種。
豚肩ロース、鶏ムネとも、しっとりとした美味しさ。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは太くコリッとした食感。風味が良い。

薬味は、長ねぎの笹切り、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
【煮干し】

【煮干しにごり塩+味玉】
[2021/7/6]
¥900+Pサービス


2021/6/18のメニュー改変に伴う新メニュー。


緑色・灰色を帯びたスープは、水と煮干し(今回は平子)のみ。
身を潰して濾しているので濁るとのこと。

なので、平子煮干しの甘みのある上質な部分だけではなく、若干の青魚ぽいクセも出いているものの、それも旨味に感じる。

味付けはクッキリとした塩味。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは肩ロースの炭火焼きで、香ばしい香りでしっとりとした美味しさ。
かなり好みの味わい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄味の旨味が強い。

メンマは細切りでコリコリとした食感。風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ねぎの小口切り。



ギンギラに匹敵するほどのパンチがある。

炭火焼きチャーシュー

スープ

味玉

メンマは細切り




 
ゆず香る鶏塩

(提供終了)


【ゆず香る鶏塩+味玉】
[2020/12/14]
¥800+コインPサービス


透明な油が浮いた褐色を帯びたスープは、鶏を中心としたスッキリとした味わいで、食べ進むにつれて柚子の爽やかな風味がじんわりと広がってくる。

塩の柔らかい甘味のある味わい。

化学調味料未使用らしい優しい口当たり。



中太平打ちストレート麺は、適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした口当たりと、モチッとした食感があり、麺そのものが美味しい。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは大きく厚みのあるカット。
豚の肩ロースの低温調理で、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、柚子。

薬味は、長ネギの小口切り。

柚子

チャーシュー

スープ

味玉

穂先メンマ




 
醤noodle

(提供終了)


【醤noodle+味玉】
[2020/11/10]
¥900+コインPサービス


表面には透明な鶏油が多めに浮いている。

地鶏のまろやかな旨味に鶏油のクッキリとした香ばしさが加わり、芳醇な醤油との組み合わせがベストマッチの印象深いスープ。

後半は、花鰹の旨味が染み出して味変になる。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。



麺は低加水の中細ストレートでやや褐色を帯びている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)



チャーシューは二種類で、いずれも大きく厚みのあるカット。
豚の肩ロースの焼豚は、柔らかく肉の風味たっぷり。
鶏は柔らかく鶏の美味しさが味わえる。

味玉は黄身がゼリー状で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、青菜。

薬味は、白髪ネギ、青ネギ。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ





 
サイドメニュー

【ネギごはん】
[2020/1/17]
¥250


ネギは辛味の味付け
青ねぎがトッピング
味玉が半分


そのままでも美味しいが、残ったスープをネギごはんにかけておじや風にすると、違った味わいがたのしめる


おじや風






 
(以前の画像)

外観撮影 2016/9/12
(オープンの2日後)


食券機が屋外にあった

スタンプカードあり
(次回以降トッピングサービス、5枚でオリジナル箸プレゼント)
⇒なくなりました




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