麺処 そら亭


八王子市打越町334-5 スカイマンション 1F [地図
電話番号不明


11:30~14:00、18:30~21:30(L.O.)
土日祝 11:30~15:00(L.O.)
木曜休 (2022/11~)

最寄駅は 京王線 北野駅
Pなし、至近にコインPあり

カウンタ 5席、小上がり 4席
自販機による食券制

2019/5/18オープン
元・「ラーメン日和」の店舗
食品衛生責任者は、鈴木將晃氏になっている

オープン時の花
たけちゃんにぼしらーめん、らいおんラーメン府中本店、荏原町しなてつ、大成食品など

[Twitter]  [Instagram]

[2022/11/1]   (公式Twitterより)
  • ラーメン  麺の硬さ・背脂(普通/中脂/大脂)・味付け の指定が可能、背脂少なめ・無しには柚子が入る
  • つけ麺は第3金曜日~翌水曜日(月曜は除く)の5日間の提供  麺の硬さ・油の量・味付け の指定が可能
  • STOP!! フードロス!! 肉抜き⇒味玉orめんま増し、めんま抜き⇒のり2枚に変更可

背脂煮干ラーメン 小 130g 780
[2019/5/31]
並 180g 830 大 270g 950 特 360g 1050
魚介豚骨つけめん 小 130g 800 並 180g 850
[2019/6/25]
大 270g 970 特 360g 1070

味玉 [2019/5/31] 100、玉ねぎ増し・めんま増し・山椒ねぎ 120、肉増し 250

ライス 330g 150・小ライス 200g 1000

板のり 100、岩のり 小 100・中 150
めんま皿 150、肉皿 280、おつまみ2種盛り 280・おつまみ3種盛り(チャーシュー、メンマ、煮玉子) 350
ビール(サッポロラガー) 550(セルフサービス)、缶ビイル 350、缶チューハイ 280


(以前のメニュー)
[2021/12]
日によりメニューが異なる
末尾が 2・3・4 = 魚介豚骨つけめん(2019/7/2~ 魚介豚骨ラーメンに変更可)
末尾が 6・7・8・9・0 = 背脂煮干ラーメン
末尾が 1・5 = 定休日
【ラーメン】 小盛り 150g 710/並盛り 200g 750/大盛り 300g 840/特盛り 400g 900
【つけ麺】 小盛り 150g 720/並盛り 200g 750/大盛り 300g 830/特盛り 400g 890/特特盛り 500g 940
味玉 90、玉ねぎ増し 90、めんま増し 100、板のり 100、肉増し 200
ライス 140・小ライス 90
めんま皿 140、肉皿 270、おつまみ2種盛り 270・おつまみ3種盛り(チャーシュー、メンマ、煮玉子) 340
ビール(サッポロラガー) 500(セルフサービス)、缶ビイル 340、缶チューハイ 270

[2020/12]
【ラーメン】 小盛り 150g 700/並盛り 200g 740/大盛り 300g 820/特盛り 400g 890
【つけ麺】 小盛り 150g 700/並盛り 200g 740/大盛り 300g 820/特盛り 400g 890/特特盛り 500g 950
【つけ麺⇒ラーメンに変更】 小盛り 150g 700/並盛り 200g 740/大盛り 300g 820/特盛り 400g 890
味玉(半熟・うす味)・煮玉子(固茹で・味濃)[2019/7/9] 880、メンマ増し 80、玉ねぎ増し 80(ラーメンに)、岩のり(大脂にオススメ) 140、肉増し 180
ライス 130・小ライス 80
メンマ皿 140、チャーシュー皿300、おつまみ3種盛り(チャーシュー、メンマ、煮玉子) 300
ビール(サッポロラガー) 500(セルフサービス)、ウーロンハイ 300

[2019/7/9] (2019/7/2~ 魚介豚骨つけめん⇒魚介豚骨ラーメンに変更可 [2019/7/9]
【ラーメン】 小盛り 150g 660/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880
【つけ麺】 小盛り 150g 660/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880/特特盛り 500g 940
【つけ麺⇒ラーメンに変更】 小盛り 150g 660/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880
味玉(半熟・うす味)・煮玉子(固茹で・味濃) 80、メンマ増し 80、玉ねぎ増し 80(ラーメンに)、のり 6枚 100、肉増し 160
ライス 160・小ライス 100
メンマ皿 140、チャーシュー皿300、おつまみ3種盛り(チャーシュー、メンマ、煮玉子) 300
ビール(サッポロラガー) 480(セルフサービス)
ビニール傘 300

[2019/6/25]
曜日によりメニューが異なる
火水 つけ麺(豚骨煮干)⇒ 2019/7/2~ ラーメンに変更可
木金土日 ラーメン(燕三条系)

[2019/5/31]
小盛り 150g 650/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 850
味玉 80・玉ねぎ増し 80、肉増し 150、味玉+肉増し 200
おつまみ(チャーシュー、メンマ、玉子) 小 200・大 340



その他

卓上の調味料
[2019/5/31]


S&B ホワイトペッパー(パウダー)
ブラックペッパー
一味唐辛子

醤油ダレ


卓上の調味料
[2019/6/25]


S&B ホワイトペッパー(パウダー)
ブラックペッパー
一味唐辛子

醤油ダレ

酢が追加


つけ麺のスープ割りは、卓上のポット
[2019/6/25]






 
ラーメン

【ラーメン 小盛り(麺普通・脂普通)+味玉】
[2019/5/31]
¥650+\80


清湯系の濃いめの醤油スープに、背脂・刻み玉ねぎなどが多めに浮いている。

煮干しが効いているものの強過ぎず、苦味・エグ味は感じない上質なスープ。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

表面には背脂が浮いているが、しつこさは感じない。
燕三条系としては、上品でスッキリとしたタイプ。


麺は太麺で平打ち丸めの強い縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モッチリとした食感があってスープとの相性は良い。
(大成食品のようだ)


チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマはコリッとした食感。

薬味は、粗めのカットの刻み玉ねぎ、長ネギの小口切り。

チャーシュー

刻み玉ねぎ

味玉

メンマ





 
つけ麺

【つけ麺 普通盛り】
[2019/6/25]
¥700


つけ汁は豚骨+煮干しなどの和風魚系がキッチリと効いている。

やや粘性がある程度の清湯系。

味付けは醤油ベースで、つけ汁としては適度な濃さで、上品でスッキリとしたタイプ。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
表面がツルツルで滑らか。
水で締めてあるので適度な硬さがあり、モッチリとした食感で、いかにもつけ麺という麺。
(大成食品のようだ)



具はつけ汁に入っている。
チャーシューはゴロッと大きいカット。豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

メンマはコリッとした食感。

薬味は、長ネギの小口切り。



つけ汁



つけ汁の中に、チャーシュー、メンマ





 
つけ麺

【つけ麺 ⇒ ラーメンに変更・小盛り】
[2019/7/9]
¥660


スープはつけ麺のつけ汁を踏襲し、豚骨+煮干しなどの和風魚系がキッチリと効いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

適度に濃厚さがあり、上品でスッキリとしたタイプ。



麺は太麺縮れ。
表面がツルツルで滑らか。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感がある。
(大成食品のようだ)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

煮玉子は黄身が固茹でで、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、大きめのカットの刻み玉ねぎとカイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ

煮玉子



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