ソラノイロ NIPPON


千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート内
03-3211-7555


8:30~23:00(L.O.22:30)
(8:30~10:00は朝メニュー)
無休

29席、禁煙
自販機による食券制


2015/6/18 オープン
ソラノイロ系列店
創業者は宮崎千尋氏

[公式サイト]
[Facebook] [Twitter]


外観撮影 2019/12/9

[2019/12/9]

【SNS投稿サービス】
 TwitterやInstagram等に #ソラノイロをつけて投稿したラーメンの画像を提示で、スムージーサービス

【新幹線&高速バスチケットサービス】
 当日の新幹線か高速バスのチケット(東京駅発着どちらでも可)を提示で、100円トッピングサービス


【淡麗醤油味】 店長イチオシ!
淡麗醤油ラーメン 830、味玉淡麗醤油ラーメン [2019/12/9] 950、特製淡麗醤油ラーメン 1130
辛口淡麗醤油ラーメン 950
 
【つけめん】 国産小麦ハルユタカ100%使用、14時以降1日限定40食提供
“極”醤油つけめん 900、“極”特製醤油つけめん 1150
 
【ベジソバ】 日本初!ココでしか食べられない
ベジソバ 880、特製ベジソバ 1080、ベジソバリゾットセット 1000
ベジ増し 100、ベジソバ用締めのチーズリゾット 120
 
【ヴィーガン】 動物性を不使用
ヴィーガン醤油 1200、ヴィーガン担々麺 1200
 
【グルテンフリー】 小麦を不使用
グルテンフリー塩ラーメン 1300
玄米麺に変更 250、玄米麺大盛り 250
 
【モーニング】  8:30~10:00
朝ベジソバ 700、津軽煮干しラーメン 700、朝カレー 700
 
【限定メニュー】
東京カレー中華ソバ [2019/12/25] 900(限定60食)
 
麺大盛り +150

味玉・豚チャーシュー 2枚・メンマ 100
おつまみ皿ワンタン 3個 200

ライス 150、チャーシュー丼 350
 
【ランチ限定メニュー】  11:00~14:00
ミニカレー 170、チャーシュー丼 170
 
スムージー 120、ヴィーガンアイス 400

アサヒ スーパードライ 小瓶 500、ハイボール 400
コーラ・ジンジャエール・緑茶・リンゴジュース 300
 


【ソラノイロ NIPPON メニュー情報】   (公式サイトから抜粋)  [2019/12/9]

淡麗醤油ラーメン
木桶仕込み「生醤油」、素材の味を引き出す『πウォーター」、日本最大級の地鶏「天草大王」、かつてない味と美しさ「金斗雲」の麺と素材にこだわり抜きました。
 
辛口淡麗醤油ラーメン
影の人気メニューです。
淡麗醤油ラーメンをベースに自家製ラー油と生七味をトッピング。爽やかな香りと辛さが癖になる一杯です。
 
"極"醤油つけめん
ソラノイロ NIPPON のつけめんは、生産量の少ない国産小麦の中でも、わずか 1%未満の生産量しかないため「幻の小麦」と言 われている稀少な小麦、ハルユタカを 100%使用しております。
ハルユタカは小麦の甘さと香りが特徴で、モチモチ感としっとり感があります。まずは塩だけでお召し上がりになり、その後つけダレをたっぷりつけて、お召し上がりください。
※14時以降、1日限定40食の販売となります。
 
ベジソバ
ソラノイロの看板メニューベジソバが東京駅店でもたべれるようになりました!
メンスープトッピング全てに野菜が使われているヘルシーな一杯をどうぞ!!
 
ヴィーガン醤油
SORANOIRO本店で好評なこのメニューが、東京駅店で召し上がれます。
さっぱりとしながら、コクのある美味しさです。
 
ヴィーガン坦々麺
4年前のオープン時に提供してきたこのメニューが復活します。
ヴィーガンでも物足りなさはありません!隠れた人気メニューです。
 
グルテンフリー塩ラーメン
島根県雲南市『宮内舎』の玄米麺を使用した小麦不使用のラーメンです。
タレや油、トッピングにも小麦不使用です。
小麦の麺を茹でる釜と別の釜で茹でる必要のあるお客様は対応いたします。
(基本的には、原材料に小麦を使用しておりませんが、同じ厨房で小麦粉で作った麺、醤油は扱っておりますので、調理過程で微量混入する可能性はございます。お客様自身の責任でご判断ください。)
 


 
ソラノイロ系列 店舗一覧
2011/ 6/14 ソラノイロ 本店 (麹町)
2013/12/ 6 ソラノイロ salt & mushroom (麹町・閉店) ⇒ 素良
2015/ 6/18 ソラノイロ NIPPON (東京駅ラーメンストリート)
2016/ 2/24 素良 (麹町・閉店)
2016/11/25 ソラノイロ トンコツ&キノコ (京橋)
2017/ 7/28 ソラノイロ NAGOYA (名古屋)
2017/12/20 ソラノイロ Factory & Labo (浅草橋)
2019/ 1/23 ソラノイロ食堂 (池袋)
2019/ 3/ 4 ソラノイロ 本店 メニューをフルリニューアル
2019/12/ 9 ソラノイロ NIPPON メニューをリニューアル
 2019/12 各店舗のオープン日等の情報は公式サイトを中心に引用






(以前のメニューなど)

外観撮影 2018/10/26

[2015/9/3]

江戸式中華そば [2015/9/3] 800、味玉中華そば 920、ゆず中華そば 920、「辛」中華そば 950、特製江戸式中華そば(江戸式中華そば+味玉+角煮1枚)1100
ベジソバ(ビーガン) 900、玄米麺ベジソバ 1050、ベジソバベジ増し 1020、特製ベジソバ(ベジソバ+味玉+ベジ増し)1100
ビーガン担々麺 900
沖縄式角煮塩ラーメン 950、味玉塩ラーメン(沖縄式角煮塩ラーメン+味玉) [2015/9/11] 1070、特製角煮塩ラーメン(沖縄式角煮塩ラーメン+味玉+角煮1枚)1200

【限定】
 2017/6/25 冷たい煮干しの塩ラーメン 880

麺大盛り(ベジソバ、角煮塩)+120円、替玉(中華そば)120、玄米麺に変更 +150

半熟味付玉子 120、角煮 1個 240

ご飯(島根産減農薬米) 180円
ソラの日の丸おむすび 250、ソラの角煮丼 350

おつまみ角煮 500
ビーガン豆乳ソフトクリーム 350
COEDO(瓶ビール)600、ハイボール 400、人参100%ジュース 小 200・瓶(持ち帰り可)400、

【ソラノイロ NIPPON のこだわり(抜粋)】  [2015/9/3]

 【江戸式中華そば】
  • 麺:強力粉を使用。加水率30%の低加水、切り刃24番。サクサクする歯応え。
  • スープ:黒さつま鶏をメイン。黒さつま鶏の鶏がら・もみじ・ぽんじり、豚の骨、豚のの背脂、牛脂を使用。昆布・しいたけ・鰯煮干し・鯵煮干し・鯖節・玉ねぎ・にんじん・にんにく・生姜。
  • 油:鶏油・背脂・牛脂に和出汁の野菜の旨味を移した香味油。
  • たれ:秘伝の醤油ダレ。和出汁の旨味がたっぷり。

 【ベジソバ(ビーガン)】
  • 麺:パプリカ練りこみ麺。うどん用中力粉を使用。加水率35%、切り刃14番。モチモチとした食べやすい食感。
  • スープ:ベジブロスにニンジンのグラッセのピュレを混ぜ込んだ。
  • 油:米油でにんにくを揚げた香味油。
  • 塩だれ:ポルチーニ・しいたけ・昆布にフランス産ゲランド塩を混ぜ込んだ特製ダレ。
  • トッピング:季節の彩り野菜を4~5種類トッピング。ヘルシーな野菜がたっぷり。押し麦バジル和えと赤い柚子胡椒は途中で味を変えるため。豆乳ソースで日の丸 NIPPONを表現。

 【ビーガン担々麺】
  • 麺:中華麺専用粉(準強力粉)と中力粉のブレンド。加水率36%、切り刃14番。少し柔らかめの食感がスープを持ち上げる。
  • スープ:ベジブロス使用。動物性は一切使用していない。
  • 油:自家製秘伝ラー油。
  • たれ:ポルチーニ・しいたけ・昆布にフランス産ゲランド塩と醤油を混ぜ込んだ醤油の特製ダレ。純正練りゴマは2種類ブレンド。
  • トッピング:挽肉の代わりにおからこんにゃくを甘辛く味付け。青菜やトマトでシンプルにまとめた。

 【沖縄式角煮塩ラーメン】
  • 麺:中華麺専用粉を使用。手打ちで沖縄そばをイメージさせるような麺。加水率36%、切り刃10番。
  • スープ:昆布といわしの煮干し、カツオ厚削り。
  • 油:米油。
  • 塩だれ:ポルチーニ・しいたけ・昆布にフランス産ゲランド塩を混ぜ込んだ特製ダレ。
  • トッピング:豚バラ肉の角煮・青ネギ・沖縄かまぼこ。
 







その他

卓上の調味料
[2017/6/26]


胡椒
一味唐辛子
岩塩


ガーリックチップ



(ヘアゴムも置いてある)

卓上の調味料
[2019/12/9]

以前と同じ


胡椒
旨一味




ガーリックチップ

(ヘアゴムも置いてある)


店内フリーWi-Fiあり
充電も可
[2019/12/9]


店頭のA看板
[2019/12/9]


ミシュランガイド東京 3年連続掲載店


淡麗醤油


木桶仕込み醤油

日本最大級の地鶏「天草大王」

πウォーター

かつてない味と美しさと味「金斗雲」麺





 
淡麗醤油味

【味玉淡麗醤油ラーメン】
[2019/12/9]
¥950


透明感のある醤油スープは、熊本の地鶏「天草大王」を使用し、丸鶏の風味が強く主張している。

表面には鶏油が層になって、鶏の甘く香ばしい薫りにインパクトがある。

味付けは生醤油の芳醇な風味が前面に出て、適度な甘味があり好みの味わい。
塩味はちょうど良い。



麺は中細やや平打ちのストレート。
うどん用小麦粉「金斗雲」を使用。
適度な硬さの茹で方で、適度な歯応えと、ツルっとしたしなやかなコシが心地よい。
(製麺所は不明)



チャーシューは肩ロースの吊るし焼きチャーシュー。
ジューシーで肉の旨味とともに、スモーキーフレーバーがあり美味しい。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。しっかりとした風味と味付け。

薬味は、青ネギの小口切り。


チャーシュー

味玉

メンマ

丼は切り立ち




 
限定メニュー

【東京カレー中華ソバ】
[2019/12/25]
¥900


透明感のある醤油スープは、煮干しを中心とした和風魚系でスッキリとしている。

カレーは香辛料がスパイシーに効き、食べ進むとじんわりと汗がにじみ出てくる辛さ。
人参がたっぷり入り、その甘味・旨味もある。
肉も多少入っている。



麺は淡麗醤油と同じか?
中細のやや平打ちストレート。
適度な硬さの茹で方で、適度な歯応えと、ツルっとしたしなやかなコシが心地よい。
(製麺所は不明)



チャーシューはサイコロ状にカットしてある。
淡麗醤油と同じ肩ロースの吊るし焼きチャーシュー。
ジューシーで肉の旨味とともに、スモーキーフレーバーがあり美味しい。

その他の具は、ナルト。

薬味は、青ネギの小口切り。


チャーシュー

カレーは人参が多め







(以下、以前の画像)

 
江戸式中華そば

【江戸式中華そば】
[2015/9/3]
¥800


透明感のあるスープは、鶏を主体とした動物系と、煮干し・鰹節などの和風魚系がバランス良く染み出ている。

味付けは醤油ベースで、醤油に生姜の風味が加わることによって全体を引き締めている印象。



麺は中細のストレートで角張っている。
小麦のほんのりとした香りと、低加水ならではのサクッとした歯応えが特徴的。
(製麺所は不明)



チャーシューは肩ロースの薄切りがたっぷり入っている。柔らかく上質。


メンマは細切りで、シャキシャキとしている。


その他の具は、海苔とナルト。
薬味のネギは使用していない。

麺のアップ




 
沖縄式角煮塩ラーメン

【味玉塩ラーメン】
(沖縄式角煮塩ラーメン+味玉)
[2015/9/11]
¥1.070


透明感のあるスープは、煮干しなどの和風魚系が程よく効いている。

塩味ベースの味付けが良く合っていて、シンプルながら奥深さがある。



麺は太めの平打ち。沖縄そばの麺そのものではないが、それに近いコシがある。

比較的穏やかなスープに対して、強めの麺を合わせている印象。
(製麺所は不明)



角煮は甘さは控えめで、生姜の風味がある。軟らかすぎず、肉本来の旨味がある。


麺のアップ。

角煮のアップ。




 
冷たい煮干しの塩ラーメン

【冷たい煮干しの塩ラーメン】
[2017/6/25]
¥880


透明に近い薄い褐色のスープは、器共々良く冷えていて、煮干しが強く出ている。

クセを感じるほどのインパクトなのは好みが分かれるかもしれない。

塩ベースの味付けで、適度な塩味。

トッピングのすだち?の輪切りは薄切りすぎて、味変には至らないのが残念。


麺は太めの平打ち。水で〆ているので強めのコシがある。
(製麺所は不明)


チャーシューは鶏で、脂身がほとんどないムネ肉。サッパリとしているのでスープに対して違和感がない。

生海苔の磯の香りが、強い煮干しと個人的には合っていないと思う。

ミニトマトの甘さが味変になる。

その他の具は、大根を煮たもの?

薬味は青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

大根

すだち?







(以下、以前の画像)

その他

卓上の調味料
[2015/9/3]


胡椒
一味唐辛子
岩塩


ベジソバ用ガーリックチップ



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