町田汁場 しおらーめん 進化(しんか)



町田市森野3-18-17 [地図
042-705-7122


11:00~15:00、18:00~21:00
日曜・祝日 11:00~17:00
(月曜祝日時は翌日休)
火曜は「濃厚鶏白湯 進化」として別メニューを提供 ⇒ 終了

カウンタ 9席、禁煙
自販機による食券制

P 3台 [後述]


2007/10/19オープン
店主は関口信太郎氏
ひるがお@新宿の店長などを経て独立

[公式ブログ] [Twitter] [Facebook]



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 名店部門 つけ麺清湯 7位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 名店 つけ麺清湯部門 第3位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 名店 つけ麺清湯部門 第7位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2020/12 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2020
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 しお部門 第5位  「しおらーめん」
 名店 つけ麺清湯部門 第4位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《淡麗塩そば》  「しおらーめん」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 しお部門 第2位  「しおらーめん」
 名店 つけ麺清湯部門 第2位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2019
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 TRY大賞 第9位
 名店 しお部門 第3位  「しおらーめん」
 名店 つけ麺清湯部門 第2位
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ
 武蔵野・多摩 総合部門 5位

  「しおらーめん」
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 しお部門 第1位
  「しおらーめん」
 名店 つけ麺清湯部門 第2位 
  「しおつけ麺 ~わじまの水塩あえ~」
 名店 にぼし部門 第4位
  「煮干塩」
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ
 武蔵野・多摩 総合部門 7位
 「しおらーめん」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 しお部門 第2位  「しおらーめん」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ
 総合部門 9位
 「しおらーめん」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 しお部門 第1位  「しおらーめん」
2014/11 第15回 TRYラーメン大賞 2014-2015
 名店 しお部門 第1位  「しおらーめん」

[2013/11/15]

 ※ ラーメンの大盛り・替え玉等はやっていない
 ※ 麺かため指定は不可、やわらかめは可

しおらーめん [2013/11/15] 700、チャーシューしお・鶏チャーシューしお 950、しお全部入り(チャーシュー・鶏チャーシュー・しお味玉) 1050
煮干塩 700、煮干塩チャーシュー・煮干塩鶏チャーシュー 950、煮干塩全部入り 1050
白醤油らーめん 800、白醤油全部入り 1150
ゆずの辛塩麺 850

白醤油つけめん 850
つけめんの大盛り +150

しお味玉 150、チャーシュー・鶏チャーシュー 250

鶏塩飯 350、鶏マヨ丼 250、岡崎おうはんのたまごかけご飯 300(平日ランチのみ200)、ごはん 150

エビスビール 中瓶 600、ハートランドビール 中瓶 550  




 
駐車場

駐車場の案内
[2013/11/15]


お店の奥にある駐車場に
3台

   ↓

A・B・C・Dの4台になっています


駐車場のスペースには店名が書いてある。

(写真はA・B)





卓上の調味料など

[2013/11/15]
卓上の調味料はない

蘊蓄(1)


しおらーめん
山水地鶏(岡山)の丸鶏と甲州地鶏のガラで丁寧に採られたスープに、長崎県産アゴを加え、地鶏の旨味を最大限に引き出し、バランス良く仕上げ、厳選した六種類の塩をブレンドしたタレを合わせる。
麺は国産小麦で作られたなめらかな喉越しのの細麺。


煮干し塩
国産豚の拳骨などから採った豚骨清湯スープに季節ごとに選別しブレンドした煮干しを合わせ、濃厚な煮干し出汁を抽出。
麺は北海道産石臼挽き全粒粉を使用。

蘊蓄(2)


白醤油らーめん
オープンから2年半の月日を経て遂に完成した進化オリジナルメニュー。
白醤油とは、大豆主体で作られた醤油とは全く異なり、小麦主体で作られた色味が薄く、小麦の香りと甘みをたっぷり含んでいるのが特長。
進化の基本となる鶏スープに、愛知県七福醸造の生の有機白醤油を自ら火入れし、三年熟成の本みりん、特上鯖節などを合わせた白醤油ダレを作成。
祇園原了郭の黒七味をお好みで加えることにより、白醤油の香りをより一層引き立てる。


ゆずの辛塩麺
日本屈指の柚子の村、高知県馬路村産の柚子の果汁と、大分県湯布院の乙屋謹製柚子こしょうを合わせた辛い塩らーめん。豊潤な柚子の香り。

携帯電話は使用禁止




 

しおらーめん

しおらーめん


しおらーめん+しお味玉
[2013/11/15]
¥700+¥150

透明感のあるスープは鶏の風味がダイレクトに伝わってくるが、しつこさは感じない。
味付けは塩味ベースで、塩分は濃くなく甘みがある。

麺は細麺のほぼストレートで、硬すぎずにしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。

チャーシューは赤身を帯びた低温調理。焼き豚でも煮豚でもなく、ローストビーフに近い食感。
柔らかくジューシーで、上質なチャーシュー。

塩玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身はほとんど色が付いていない。
見た目より塩味がしっかりと染みている。

メンマはコリコリとした食感。
薬味は、青・白ネギ。

繊細なスープと、しなやかな麺が織りなす、バランス抜群の一杯。



チャーシュー

メンマ

塩玉子

丼はお椀型



戻る レポートの一覧に戻る