味噌の章 桜みち     (注)「立川中華そば 魚魚」に変わりました。


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
042-528-6979

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休

2009/10/3 オープンの「つけ麺処 桜みち」(伊駄天あと)が、2010/10/5 リニューアルして味噌専門店へ。
2010ラーメンバトル優勝。
[2010/10/21]

黒:和風こってり海老味噌
黒みそ 750・味付玉子入り 850・全部のせ 1000

白:超芳醇まろやか味噌
白みそ 750・味付玉子入り 850・全部のせ 1000

赤:極辛地獄味噌(50食限定)
極辛みそ 750・味付玉子入り 850・全部のせ 1000

裏メニュー 特製ラーメン(海老醤油味) 780

つけ麺 780・半熟味付玉子入り 880
極辛つけ麺 780・半熟味付玉子入り 880

大盛り +100

もやし 小・並・大盛 無料、にんにく 無料、半熟味付玉子・つぶコーン 100

白飯(こしひかり) 100、越前名物 ソースカツ丼(ミニ)・若狭 釜揚げしらす丼(ミニ)・東尋坊 鯖寿司 3カン 380

焼き餃子 380

ビール 450、オレンジジュース・ウーロン茶 100
 
【黒みそ】
【黒みそ 味付玉子入り】
[2010/10/21]
\850

味噌の風味を良く感じるまろやかなスープで、油が少なめで白ごまが少々浮き、すっきりしている。

奥から海老風味が出てきて、柔らかな海老の粒々が少量入っている。

具は、バラ肉チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白ネギ小口切り。
麺は多加水熟成タイプで、強い縮れがある。後半もへたれない。
味付玉子は、小ぶり。

黄身がほんのりと半熟で、味付けは穏やか。
チャーシューはバラ肉。
丼をのせたお盆には、一味唐辛子が箸置きとなっている。
【白みそ】
【白みそ】
[2010/10/31]
\750

白味噌の甘みと香りがまず来る。挽肉のスパイシーさが加わり、さっぱりと仕上がっている。

黒味噌と違い、海老の風味はない。

後半は、にんにくを追加したほうが良かったか?
麺は黒みそと同じく多加水熟成タイプで、強い縮れがある。

後半、歯切れにやや粘性が出てきたが、さほど気になるほどではなかった。
チャーシューのかわりに入る挽肉は、胡椒などのスパイシーさがある。

その他の具は、コーン・メンマ。
やはり箸置きは一味唐辛子。
【その他】
もやし・にんにくは無料。
卓上の薬味

(左から)
 一味唐辛子
 ブラックペッパー
 酢
 しょうゆ
 ラー油

戻る レポートの一覧に戻る