手打ちうどん さかもと


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(限定)肉ごぼううどん

肉ごぼううどん


肉ごぼううどん
[2023/11/9]
¥1200

つゆは熱々。
極めて透明感があり、和風だしが効いたバランスの良い味わい。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。
少量の柚子皮が、柑橘系のおだやかな味変になる。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

肉ごぼうは量がたっぷりで、濃すぎない味付け。
肉の旨味とふわっとした食感と、コリッとしたごぼうの食感が良いコントラストになる。わかめの磯感が広がり、味変になる。

その他の具は、温玉。
薬味は、三つ葉。
別皿で、刻みねぎ、おろし生姜、天かす。

銀杏が付く。

つゆとうどんのバランスがとても良い。

肉ごぼうがたくさん

うどん

超幅広うどん

肉ごぼう

温玉

天かす

天かすをつゆに入れて

刻みねぎ、おろし生姜

銀杏

メニュー




 
(限定)冷かけうどん

香味野菜の冷かけうどん


香味野菜の冷かけうどん
[2023/8/10]
¥1000

つゆは良く冷えている。
極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。
味付けは醤油ベースで、やや薄めの塩味。
別添えのおろし生姜が味変になる。

うどんは水で締めてあるので、硬めで弾力のあるモチッとした食感。
超幅広の麺が入っている。

香味野菜は、玉ねぎ、白ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、トマト。
特に、たぷりの玉ねぎのシャキシャキ感と、大葉の風味が特徴的。

薬味は、青ねぎの小口切り、おろし生姜。

玉ねぎが山になっている

うどん

超幅広うどん

玉ねぎ

大葉、トマト

ねぎ、おろし生姜

すだち

メニュー




 
(限定)つけ汁うどん




【鴨つけ汁うどん】
[2023/3/25]
¥1400

うどんはキッチリと水で締めてあり、キラキラと見た目が綺麗。
超幅広うどんがインパクトがある。
そのまま食すとガチッとした強い歯応えで、小麦の香りと甘みがあり、麺そのものの旨味が感じられる。
つけ汁にサッと漬けて啜ると、麺の強さの後につけ汁との旨さを感じる。
また、長めに漬けると、うどんのしなやかさが増して旨い。
うどんとつけ汁がしっかりとしているので、薬味をはじめ、鴨肉などとの組み合わせも、もちろん美味しい。

つけ汁は熱く、じんわりとした鴨ダシが漂う醤油味で、つけ汁としては控えめな味付け。
具沢山で、特にセリのシャキシャキとした食感と、ならではの爽やかさが個人的にはツボ。
しめじのコリッとした食感と旨味は鉄板。

別皿の鴨肉はしっかりとした弾力があり、噛むたびに旨味が染みだしてくる。
出汁巻き玉子も旨い。
薬味は別皿にネギ、おろし生姜。

湯桶のうどん湯?で、つけ汁を割って、美味しく締まる。

超幅広うどん

うどん

超幅広うどん

具沢山なつけ汁

しめじ、せり、ねぎなど

つけ汁にはカットした鴨肉が数個入っている

うどんをつけ汁に漬けて

鴨肉

だし巻き玉子

葱、おろし生姜

お浸し
(通常は付いていないかも)

つゆを割るための茹で湯は湯桶で出される

メニュー


さカモっちゃん2003
始まりました!!


数量限定
鴨汁つけうどん

(鴨・せり・白ねぎ・しめじ)






 
(限定)かけうどん

小海老とキノコのおろしあんかけうどん


小海老とキノコのおろしあんかけうどん 並
[2022/12/15]
¥1200

つゆはとろみのあるあんかけ仕立て熱々。
和風だしが効いたバランスの良い味わい。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。
一片の柚子の皮が、柑橘系のおだやかな味変になる。

うどんは熱々のあんかけの中でもダレることなく、適度な硬さのでモチッとした食感。
超幅広の麺が入っている。

具は、小海老と揚げもち。
小海老というには大きいプリっとした海老が3ヶ。
揚げもちは2ヶ。

薬味は、青ネギの小口切り。
おろし生姜・天かす。

出汁巻き玉子が付く。

熱々でポカポカに温まる冬限定の逸品。

 

うどん

超幅広のうどん

小海老天、揚げもち

大根おろし、キノコ、柚子皮

出汁巻き玉子

刻みねぎ、おろし生姜

揚げ玉




 
(限定)かけうどん

かき玉うどん


かき玉うどん
[2021/10/13]
¥1,000

かき玉はとろみがついてトロトロで、冷めづらく熱々。
ダシの旨味満載のつゆに、刻み生姜の爽やかな刺激が楽しい。

うどんは硬すぎずに、ツル・モチッのしなやかなコシがある。
超幅広の麺が入っている。

えび天はプリプリ、大ぶりで食べ応えがある。
ごぼうの香りと歯応えが良い。
その他の具は、花麩。

薬味は三つ葉。
別皿で、天かす、青ねぎ、おろし生姜。

出汁巻き玉子付き。

 

うどん

超幅広のうどん

大ぶりのえび天

刻み生姜

きんぴらごぼう

香り、歯応えが良い


出汁巻き玉子

てんかす

ねぎ、おろし生姜

うどんライター、
うどん店「松ト麦」店主
 井上こん氏 企画

全国のうどん店 応援企画
手ぬぐいプロジェクトの
「すするぬぐう手ぬぐい」





 

(限定)つけ汁うどん

鴨つけ汁うどん


鴨つけ汁うどん
[2020/3/6]
¥1,000

うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずに粘りがありしなやかなコシがある。
超幅広の麺が入っている。

つけ汁は熱い。
鴨肉、油揚げ、ネギ、茸が入っている。
醤油ベースのやや甘めの味付けで、ちょうど良い濃さ。
柚子の皮入りで、爽やかな柑橘系の香りがする。

鴨肉は弾力があり、噛むたびに旨味が出てくる。

出汁巻き玉子付き。

薬味は、つけ汁に三つ葉、柚子皮、
別皿で、青ねぎ、おろし生姜。

 

鴨肉、揚げ

超幅広のうどん入り

鴨肉

出汁巻き玉子

最後につゆを割るための湯桶




 
(限定)冷かけ

冷かけ・すだち


冷かけ・すだち 並
[2019/8/17]
¥800

つゆは良く冷えている。
極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。
すだちの輪切りがたっぷりで、時間が経つにつれて柑橘系の爽やかさと酸味が染み出てくる。

うどんは水で締めてあるので、強めの硬さがあり、モチッと感はあまりない。
超幅広の麺が入っている。

薬味は、青ねぎの小口切り、おろし生姜、別皿で揚げ玉。

小皿には、出汁巻き玉子。

 

うどん

超幅広のうどん



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