らーめん れんげ


八王子市子安町3-7-13 [地図]
042-696-3715

11:30〜14:30(売り切れ終了)
木曜休

カウンタ 5席、テーブル 4席×2
ベビーカー、車いす入店可

自販機による食券制

Pなし
至近に提携コインP(コムパーク八王子子安町、コムパーク子安町第9)あり


2014/4/24 オープン
店主は松原昭宏氏
樽座@八王子で長期間の経験後に独立

2017/8/11から営業時間変更

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2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 鶏白湯部門 第3位  「鶏白湯らーめん」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店 鶏白湯部門 第3位  「鶏白湯らーめん」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店 鶏白湯部門 第3位  「鶏白湯らーめん」
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店 鶏白湯部門 第4位  「鶏白湯らーめん」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店 鶏白湯部門 第5位  「鶏白湯らーめん」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 新店部門 8位 「醤油らーめん」

[2016/9/19]

鶏白湯らーめん(濃厚鶏だし) [2014/4/27] 680
鶏白湯醤油らーめん(濃厚鶏だし) [2016/5/28] [2017/7/2] 700
醤油らーめん(淡麗鶏だし) [2014/5/11] [2014/10/12] 650

鶏白湯つけめん 800 → 780
鶏白湯醤油つけめん 800

【限定】
 2016/9/19 鶏白湯味噌ラーメン 800

大盛 +100、
替玉 100 (極細麺。タレ[醤油/塩を選択]と油が入っていて、そのまま油そばとしても食せる)

粉チーズ・玉ねぎ(みじん切り) 50、温泉玉子・岩のり 100 (にんにく・しょうがあり)

半ライス 100、カレーライス 500

(セットメニュー)
ミニカレー丼 [2016/5/28]・ピリ辛鶏ネギ丼 +100

野菜サラダ 100
ビール 500 


(以前のメニュー)
醤油らーめん(淡麗鶏だし) 650 → 再開しました
汁なし 700
 



その他

卓上の調味料
[2014/4/27]


胡椒
七味唐辛子
粗挽き生唐辛子


ラー油

白ごま擂り

入り口

菅野製麺所の看板




 
鶏白湯らーめん

【鶏白湯らーめん】
[2014/4/27]
\680



白濁してとろみがあり、鶏の風味が満載のスープ。表面には透明の油が浮いているが、しつこさは皆無。

味付けは濃すぎなく、旨みがストレートに伝わってくる。



麺は細めで軽くウェーブがかかっている。適度な硬さがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


薬味は長ネギの小口切り。

チャーシューは鶏肉で、脂が少ない部分だが、ぱさつきはなく上質な味わい。

メンマはコリコリしている。

綺麗に白濁したスープ。




 
鶏白湯醤油らーめん

【鶏白湯醤油らーめん】
[2017/7/3]
\700



(同じ感想の部分はコピペ)

とろみのある白茶濁スープは、鶏白湯に比べると醤油を使用しているため、やや茶濁している。

同様に鶏の風味が効いて、醤油ベースの味付けのため、印象が異なるが、どちらが好きかは個人の好みによると思われる。

表面には仕上げに回しかける透明な油が浮いている。



麺は同様に細めで軽くウェーブがかかっている。適度な硬さがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


薬味は同じく長ネギの小口切り。

チャーシューは鶏肉で、脂が少ない部分だが、ぱさつきはなく上質な味わい。

メンマは細めでコリコリしている

卓上の粗挽き生唐辛子で味変

 鶏白湯醤油らーめん

【鶏白湯醤油らーめん】
[2016/5/28]
\700



とろみのある白茶濁スープは、鶏白湯に比べると醤油を使用しているため、やや茶濁している。

同様に鶏の風味が効いて、醤油ベースの味付けのため、印象が異なるが、どちらが好きかは個人の好みによると思われる。



麺は同様に細めで軽くウェーブがかかっている。適度な硬さがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



薬味は同じく長ネギの小口切り。

チャーシューは鶏肉で、脂が少ない部分だが、ぱさつきはなく上質な味わい。




 
醤油らーめん

(提供終了)→再開


【醤油らーめん】
[2014/10/12]
\650


(前回と同じ印象、以下コピペ)

透明感のあるスープは、鶏の風味が満載で、醤油の香りを生かした味わい。すっきりとしながら物足りなさはなく、上質なスープ。



麺は細めで軽くウェーブがかかったもの。適度な硬さの茹で上げ。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肉肩ロースで、適度な濃さの味付け。

メンマ

適度な歯応えと味付け。

 醤油らーめん

(提供終了)→再開


【醤油らーめん】
[2014/5/11]
\650



透明感のあるスープは、鶏の風味が満載で、醤油の香りを生かした味わい。すっきりとしながら物足りなさはなく、上質なスープ。



麺は細めで軽くウェーブがかかったもの。適度な硬さの茹で上げ。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肉肩ロースで、適度な濃さの味付け。

メンマ

適度な歯応えと味付け。




 
(限定)鶏白湯味噌らーめん

【(限定)鶏白湯味噌らーめん】
[2016/9/19]
\800


昼夜各15食、期間限定

見た目は鶏白湯醤油のような茶濁だが味付けは味噌。

食べはじめは穏やかな味噌味だが、トッピングされた肉味噌を溶かし入れると、赤味噌?の味と肉の風味で、全体が引き締まる。

粘性が強いスープで、麺に良く絡み、スープの持ち上げがスゴイ。



麺は太麺で強い縮れの短め。
モッチリとした食感が濃厚なスープと良く合っている。
(菅野製麺)



チャーシューは鶏肉で、脂が少ない部分だが、ぱさつきはなく上質な味わい。

その他の具はメンマ、青菜。

薬味は長ネギの小口切り。

トッピングされている肉味噌。

スープに溶かし入れると、味噌の味わいと肉の風味でスープ全体が引き締まる。

チャーシューは鶏肉で、脂が少ない部分だが、ぱさつきはなく上質な味わい。




 
セットメニュー

ミニカレー丼
[2016/5/28]
¥100


ルーは黒っぽい色をしている。

苦味と酸味が特徴的な本格的な味わいがするカレー。





(以下、以前の画像)

お店の外観
[2014/4/27]

お店の外観
[2014/5/11]



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