RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


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2022/10/15 支那ソバ

公式Twitter 2022/10/13 より引用





【支那ソバ(醤油)】
[2022/10/15]
¥850


(以前と同じ印象はコピペ)
熱々のスープは透明感があり、鶏・豚の動物系に、昆布・椎茸などの和風ダシが加わり、無化調とは思えない旨味の奥深い重なりとすっきり感が食べはじめから終わりまで持続する。

表面に浮いた揚げネギの香ばしさがアクセント。

醤油の風味と甘みが特徴的で、やや濃いめの味付け。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺は細麺ストレートで長い。
適度な歯応えで、しなやかなコシとなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。

前回より若干太めに感じたのは、切刃27番⇒24番だからなのだそう。
どちらも好きだが、スープとの馴染み具合という点では今回の方が良いように感じた。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラロールの二種が各1枚。
柔らかく肉の旨味があり、バラは脂の甘みが旨い。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ

揚げネギが浮いたスープ



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