RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


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2025/6/18 つけ麺

公式Twitter
 2025/6/17 より引用





つけ麺味玉入り・塩
[2025/6/18]
¥650

中華ソバを提供する予定だったが、気温がいきなり30℃超となったため、メニューをつけ麺に変更したとのこと。

公式Twitterより
明日6月18日(水)猛暑日は「つけめん」日和です!
オススメは断然「塩つけ」!!
ご飯ものは「炙り焼きチャーシュー丼」
皆様のご来店お待ちしております♪

つけ麺味玉入り・塩


つけ汁は器共々熱々。
中華そば・塩を踏襲しており、動物系・乾物魚介系のダシのバランスが絶妙で、余韻が残る奥深い味わい。
表面には鶏油が浮いて、香りが良くしつこさはない。
揚げネギの香ばしさがアクセントになっている。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中細ほぼストレート。
水で〆てあり、ツルツルとした啜り心地と硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
本来は中華ソバ用の麺とのことだが、つけ麺でも全く違和感がなく食べられる。
(三河屋製麺、真空ミキサーによる製麺なのだそう)

チャーシューは、短冊切りの豚バラ肉で、脂の旨味と肉の旨さがある。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が旨い。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、青菜、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り、揚げネギ。

スープ割りで温度が上がることで、香ばしい風味が再度立ち上がって二度楽しめる。

ラーメンの美味しさを踏襲したつけ麺



チャーシュー

つけ汁



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り



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