RAJUKU IN THE HOUSE (@五ノ神精肉店)


▲TOPに戻る




 
2023/7/14 濃厚魚介つけめん

公式Twitter
2023/7/4 より引用




濃厚魚介つけめん


ウズラ味玉入りつけめん
[2023/7/14]
¥1000

公式Twitterより
明日7月14日(金)の #rajukuinthehouse は「濃厚魚介つけめん」です。
ごはんものは「炙りチャーマヨごはん」、和え玉は海老油塩です!

濃厚魚介つけめん


麺は太麺で長く、量はたっぷり。
氷水で〆てあるので、ツルツルの啜り心地で、押し返すような弾力と滑らかな喉越しがある。
(自家製麺)

つけ汁は熱々の豚骨魚介で、節系などの魚介ダシでクッキリ濃厚。
表面にはマー油が浮いて、適度なコッテリ感があるが、若干酸味があることもあり、しつこさは感じない。
芳醇な醤油は、つけ汁らしい濃さ。

具は麺に添えられた、ウズラ味玉 5個。

つけ汁の中には、バラチャーシュー、メンマ。
バラチャーシューは角切りでたっぷりの量。柔らかく肉の旨味がある。
メンマはコリコリとして風味が良い。

つけ汁の薬味は、青ネギの小口切り。。

スープ割りは温かい和ダシで、風味が再度立ち上がって美味しさが二度楽しめる。

濃厚だが食べやすいつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁の中には、角切りチャーシューがゴロゴロ

ウズラ味玉

ウズラ味玉

メンマ

スープ割り



戻る レポートの一覧に戻る