麺や ポツリ


港区芝公園2-3-8
03-

mapfan

11:00〜15:30、17:00〜22:00
日休


2010/3/4 オープン
変形U字カウンター11席、禁煙
自販機が外にある
[2011/2/2]

濃厚煮干しつけ麺 780、味玉つけ麺・辛・辛つけ麺・チーズつけ麺 880、特製つけ麺(味玉・チャーシュー増し) 980

こくまろ“油そば” 680

黄金中華そば 並盛 680・大盛 780、味玉中華そば 並盛 780・大盛880、特製中華そば(味玉・チャーシュー増し) 並盛 880・大盛 980

麺の量(並/大/W/増し)
つけ麺:240g/360g/480g/+240g
まぜ :150g/225g/300g/+150g
そば :150g/300g/(W設定なし)/+150g

つけ麺と油そばはWまで同一料金、麺増し +100
つけ麺はあつ盛り可


刻みにんにく・マヨネーズ 無料、玉ねぎ増し・長ネギ増し・辛粉増し 50、味玉赤ワイン風味・パルミジャーノチーズ 100、肉味噌増し・メンマ増し 100、チャーシュー増し 300円・半チャーシュー増し 150円

肉味噌ライス 200円、チャーシューライス 250円

びんビール 中 480
 
【味玉中華そば】
\780

表面には適度な油が浮いている。

透明感のあるスープは、鰹節など魚介系がじわりと漂い、インパクトよりもバランスで食べさせるもの。後半までフックが持続する。


麺は細めの多加水?のほぼストレート。やや硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある(三河屋製麺の麺箱が置いてあった)


薬味は、長ねぎ小口切りと、玉ねぎのみじん切りが入っている。
チャーシューは、バラ肉と肩ロースの二種。

肩ロースのほうがしっとり感があって好みだった。
味付玉子は表面は紫がかり、ワイン風味がしっかりと付いている。

黄身はトロトロで舌にまとわりつく。
味付けは薄め。
卓上の調味料

(左から)
 酢・あらびきコショー・七味唐辛子

戻る レポートの一覧に戻る