麺想 折かわ


日野市大坂上4-18-38
 [地図
電話番号不明


11:00〜14:30、18:00〜21:00
水曜・日曜休

カウンター5席
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 日野駅
Pなし、至近にコインPあり


2021/11/1 オープン
幟には「長岡生姜醤油ラーメン」とある

Instagram]


外観撮影 [2021/11/15]

[2021/11/15]    《 》 は店頭のPOPより引用

長岡生姜醤油ラーメン [2021/11/10] 800
 《新潟県長岡市のご当地ラーメンを独自のレシピで仕上げました》

背脂中華そば 800
 《特製にんにく醤油背脂入り 見た目以上に食べやすい仕上がりになっています》

煮干油そば 800 (麺量200g、大盛り不可)
 《自家製たまり醤油タレと煮干し油、鶏油が中太縮れ麺と絶妙にマッチしています》

味玉入り +100、特製 +200
大盛り +150

釜揚げしらす丼 300、明太子ライス 400、チャーシュー飯 350、生姜炊き込みご飯 100
ライス 100

ハートランドビール 330ml 400、瓶コーラ 200
 



卓上の調味料など

[2021/11/15]
卓上の調味料


GABAN ブラックペッパーグラウンド





 
長岡生姜醤油ラーメン

【味玉 長岡生姜醤油ラーメン】
[2021/11/15]
¥900


動物系(鶏・豚だろうか?)に煮干し・節系などの魚介系がベースと思われる清湯スープ。

生姜はほのかに感じる程度で、スッキリとした優しい口当たり。

八角の香りがする。
チャーシューも同じ香りがしたので、煮汁も使用しているのかもしれない。

味付けは濃くなく、甘みもあるまろやかな醤油味。



麺は細麺ほぼストレート。
適度な歯ごたえとしなやかさがあり、スープとの相性は良好。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラで、薄めのカットが2枚。
脂の甘味と肉の旨味。

味玉は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
味付けは濃すぎずに、玉子自体の旨味がある。

メンマはコリっと食感。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ



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