大島(おおしま)


江戸川区船堀6-7-13 [地図]
03-3680-2601

11:00〜15:00、17:00〜21:00(L.O.20:30)
日祝 11:00〜16:00、17:00〜20:30(L.O.20:00)
月曜休


カウンタ 8席、テーブル 4席×2
自販機による食券制

最寄り駅は 都営新宿線 船堀駅
Pなし、至近にコインPあり

2013年5月11日オープン
店主は大島剛史氏
すみれ@札幌で12年修行

[Facebook]

[2017/9/12]

味噌 790
塩 790
醤油 790
(昼の部限定)昔風 860
(夜の部限定)こく辛味噌 860

麺大盛り +100、替え玉 200

(別皿)ネギ・のり 6枚・青のり 110、煮たまご・メンマ・(別皿)キャベッチャ・(別皿)もやし 130、コマ肉 150、チャーシュー 200

ライス(国産コシヒカリ) 小 90・中 150・大 200
らーめん屋さんのミニカレー 330

瓶ビール(エビス) 500、缶ビール 350、缶チューハイ 280
黒ウーロン茶 250、ラムネ・コーラ・オレンジジュース 150
 



のれん


修業先のすみれから送られたもののようだ

入り口近くにある簡単なお品書き

並ぶ際の注意書き

卓上の調味料
[2017/9/12]


胡椒
一味唐辛子







味噌

【味噌】
[2017/9/12]
¥790


やや粘性がある茶濁スープは熱々で、厨房内は見えないが、中華鍋で味噌を焼き?玉ねぎ・ニンニクなどを炒めて味噌スープを作る札幌味噌のスタイルを踏襲しているようだ。
味噌は北海道産白味噌を使用。

トッピングされたおろし生姜を溶き入れると、違った風味が増してくる。

表面には油が浮いているものの、札幌味噌にすると比較的少なめのためしつこさはなく、 濃厚な味噌スープだがスッキリとした味わい。

味付けは濃いめで、無料の割りスープで対応可。


麺は中細の縮れで短め。
多加水の熟成麺で、飴色がかり透明感がある。
プリッとした歯応えで、濃厚なスープに負けていない。
(「森住製麺」@札幌)


チャーシューは肩ロースで厚めのカット。柔らかく、肉の味わいがある。

その他に四角くカットしたこま肉。こちらはバラ肉だろうか。

メンマは歯応えが良い。

薬味は白・青混合のネギの小口切り。


首都圏で本格的な札幌味噌ラーメンが食べられる貴重なお店。

おろし生姜

メンマ

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変



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