ラーメン評論家・大崎裕史監修オリジナル通販スペシャルラーメン





【ラーメン評論家・大崎裕史監修オリジナル通販スペシャルラーメン】

ラーメン 2食入り
¥3,000 (送料 ¥1,400)

おうちラーメンバンク

【商品を監修したラーメン評論家、大崎裕史】
これまで通算 26,500杯のラーメンを実食し、この4月から6月中旬までに 100食以上の通販ラーメンを食べた「自称日本一ラーメンを食べた男」。カップ麺の監修多数、ラーメン集合施設のアドバイザリー複数。
講談社のラーメン本「ラーメン大賞」(TRY)の審査員を20年勤めたラーメン評論家。

通販ラーメンを食べていく中でいくつかの疑問を生じ、「麺屋武蔵」矢都木社長と話しているうちに「それなら自分で作ってみたらどうですか?」と背中を押され、通販ラーメンの初監修をすることになりました。

お店で出さない通販前提のラーメンを考え、商品化。手間も原価もあまり考えず、旨味を重ねて誰もが美味しいと思えるラーメンを考えてみました。ぜひ、お楽しみ下さい。

また、ご協力頂いた麺屋武蔵スタッフ及び矢都木さんには大変感謝しております。
ありがとうございました。


【作り方】
  • スープを鍋に移し中火で温め、沸騰させないように温める。出汁パックを入れて、4~5分で取り出す
  • 肉団子は時折転がして、万遍なく温める
  • 麺は沸騰したお湯で1分半茹でる
  • 丼に醤油ダレ、背脂昆布水を入れ、スープを丼に注ぐ
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる
  • 食べる直前に鰹節とごま七味を加える



(写真は1食)

  • 国産小麦使用の中華細縮麺 (約125g)
  • 豚清湯スープ (肉団子入り)
  • 特製出汁パック
  • 特製ごま七味
  • 鰹節
  • 背脂昆布水
  • 特製醤油ダレ(武蔵ダレ・会津金高砂醤油混合)


【原材料】
  • 麺:小麦粉、卵、かん水
  • スープ:豚骨、豚肉、昆布、葱、生姜、ニンニク、背脂、煮干し、鰹節、さば節、宗田節、醤油、酒、みりん、酢、砂糖
  • 具材:豚肉、葱、生姜、卵、醤油、片栗粉、牡蠣油、酒、胡麻、黒七味



【製造者】

 株式会社 麺屋武蔵
 東京都千代田区内神田3-8-7 3F
 03-3360-9634



【段ボール】

 製造者である麺屋武蔵のロゴ入り




その他


【厳選出汁パック】
(スープと一緒に煮込んで風味を移すアイテム)


【原材料名】
 片口いわし(国内製造)、
 かつおのかれぶし



【製造者】
 丸勝かつおぶし株式会社
 東京都中野区上鷺沼3-16-8


【花鰹 創業文化五年 丸勝かつおぶし株式会社 七代目太郎兵衛】
(出来上がったラーメンにトッピングするアイテム)


【原材料名】
 かつおのふし(血合抜)
 (国内製造)



【製造者】
 丸勝かつおぶし株式会社
 東京都中野区上鷺沼3-16-8





(通販)オリジナル通販スペシャルラーメン

【ラーメン評論家・大崎裕史監修オリジナル通販スペシャルラーメン】
[2020/7/19]


(チャーシュー、玉子、ネギは自前)

豚清湯醤油スープに背脂が浮き、花鰹がたっぷりと、なかなか見ないビジュアル。

クセがない豚骨に、和風ダシの風味・旨味・甘味味などの奥深さがある味わい。
背脂の甘味と花鰹のフレッシュ感が特徴的。



麺は細麺縮れ。
主張し過ぎない歯応えで、スープとの親和性を重視しているようだ。
適度に小麦が香り、クセのない味わい。
(製麺所は不明)



肉団子は3個。
豚肉ひき肉で、濃すぎない味付け。

ごま七味は初。
適度な辛さとごま風味で美味しい。


   ◆ ◆ ◆


豚清湯ベースに和風の様々な旨味が主張しつつも、バランス良くお互いを持ち上げていてる。

実食店では経験したことがない味わいかもしれない。

肉団子

背脂が浮いたスープ

ごま七味



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