のぶ NO-BU


立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1階
立川らーめんたま館
042-512-8903
mapfan

11:00〜翌1:30
日 11:00〜23:00
無休

2013/10/5オープン、「三代目 のぶ」@河辺の別ブランド

カウンタ 9席
自販機による食券制
着席すると、お冷やとおしぼりが出される
たま館公式サイト

[2013/10/16]

海老塩ラーメン 700

海老塩つけ麺 800
海老塩濃厚つけ麺 800 (近日発売)

麺大盛 +100、麺特盛 +200

海老・焼豚・味付玉子・バラのり・わかめ・青唐辛子・肉団子・麺大盛・焼おにぎり 各100・3つで250

ビール 500

海老塩ラーメン

【海老塩ラーメン+味付玉子】
[2013/10/16]
¥700+¥100


表面にオレンジ色の海老油が浮いていて、見た目がきれい。

ベースのスープはやや白濁していて、それに海老油が加わり、香ばしい風味に仕上がっている。

海老は間違うと生臭さが出てしまいがちながら、それは皆無で、最後まで香ばしさが持続する。

味付けはちょうど良い塩梅で、温度が高い。


麺は加水が高めの細麺ほぼストレートで、全粒粉も使用しているのだろうか、褐色の粒々が練り込まれている。


薬味は青ネギ・ワカメ。


別皿でおろし生姜が付いてくる。途中で入れると、風味は変わるものの違和感がない組み合わせで、美味しく食べ進むことが出来る。

チャーシューの代わりに肉団子が入っている。

柑橘系の風味が口の中に広がり、さっぱり感を醸し出す。

海老は大きめ。

味付玉子は、白身が全体的にうっすらと色づき、黄身はトロトロの半熟。

濃くない味付け。

スープのアップ。

自家製エビ辛味。

スープとの相性が良く、ちょうど良い味変になる。

丼は切り立ち気味のお椀型。

店名のロゴ入り。

その他

卓上の調味料

自家製エビ辛味、一味唐辛子、季節の酢、ミックスペッパーミル、

自家製エビ辛味のアップ。

海老の殻むき用のトングも用意されている。

たま館

入り口

立川アーバンホテル1階


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