西尾中華そば       (注:閉店して「特級中華そば 駒込店」→「煮干王 駒込店」→「KABOちゃん」に変わりました)


北区西ヶ原1-54-1
03-5980-9242
mapfan

11:30〜15:30L.O.
17:30〜21:30L.O.
水休(臨時休業あり)

2009/5/14オープン
最寄りはJR山手線・地下鉄南北線 駒込駅、しもふり商店街を入ってすぐ右手にある
カウンタ 8席、前金制
公式サイト店主のブログ
[2009/08/04]
中華そば 700
馬鹿中華(魚) 800
本日の中華そば(*) 時価

麺の大盛 150

味付玉子 100、チャーシュー 150

豚丼 300、ごはん 100
生ビール 350、ジンジャーエール 200

(*)訪問した際の本日の中華そば
7/23のみ 比内地鶏の醤油ラーメン 限定100食
7/27〜 地鶏と鰮煮干のひやひや 山葵の香り
8/3〜 地鶏と鰮煮干のひやひや 生姜の香り
8/10のみ 比内地鶏の醤油ラーメン 限定100食
8/11〜 地鶏と鰮煮干のひやひや 柚子の香り
8/17〜 こなから直伝 もずくつけ麺
8/24〜 ジャージャー麺
8/31〜 地鶏と浅蜊のひやひや 紫蘇の香り
9/7〜 地鶏と海老のひやひや 大蒜の香り
9/14〜 地鶏と鯛の味噌ひやひや 生姜の香り
【中華そば+味付玉子】
\700+\100

鶏と魚介系の風味がよく効き、化学調味料未使用のため、食後もしつこさが残らない。表面の透明な油が香ばしい。ただ、個人的には甘みが強すぎる味付け。

麺は極細ストレート。適度な硬さがあり、ややクセのある歯切れ。マサ(とうもろこしの粉)を練り込んでいるためと思われる。

味付玉子は温めてある。黄身の中心部がトロトロで周囲はゼリー状、白身の色のわりには味付けは穏やか。

チャーシューは産地が異なる三種、とのことだが、どれも上質で明確な違いはわからないほど。
細もやしのシャキシャキ感が麺とよく合っている。




(蘊蓄)
味の本流、中華そばの探求
自家製麺 X 地鶏スープ X 天然魚介スープ

使っているもの・・・天然素材
・マサ配合自家製麺
・香川県小豆島産杉樽醤油
・京都府産純米酒
・岐阜県産本みりん
・干し貝柱、干し海老
・宮崎県産地鶏の骨
・香味野菜
・鹿児島県産鰹節
・千葉県産煮干し
・北海道産天然真昆布
・大分県産干し椎茸
・焼豚チャーシュー
・宮崎県産地鶏の玉子
・弓田さんのお米 他

使っていないもの・・・化学調味料

メニューは壁にあるのみ
卓上の薬味

(左から)
ペッパーミル
醤油(ニンニク丸ごと入り)
一味

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