らーめん にじいろ


▲TOPに戻る



八王子市西寺方町67-4 [地図
電話番号非公開


水曜・木曜・金曜 11:00~14:00、17:00~20:00 (L.O.20:30)
土曜・日曜・祝日 11:00~15:00
月曜・火曜休 (祝日は営業)

カウンタ 6席 (←8席)
券売機による食券制

駐車場 2台(後述
スーパーアルプス 恩方店の真向かいにある

最寄り駅は JR・京王線 高尾駅だが徒歩では遠い
高尾駅・京王八王子駅から西東京バスで、「上小田野」バス停からすぐ


2018/5/23 オープン
店主は松田憲昭氏
大和麺学校(大和製作所)出身
化学調味料未使用、自家製麺
目立つ看板、のれんはない

[Twitter] [Instagram]

外観撮影 2018/12/20

[2025/6/21]

醤油らーめん 800 [2018/5/23] [2018/6/21] [2019/2/26] [2021/12/22] [2022/5/22]
塩らーめん 800 [2018/6/3] [2018/7/7] [2019/1/6] [2022/3/21]
ブラックらーめん 900 [2022/1/19]

【限定メニュー】
2025/11/ 2 油そば 900 (~11/3・8・9)
2025/ 9/14 冷やしブラックらーめん 900、生わかめ 100 (~9/15)
2025/ 8/ 3 冷やしブラックらーめん 900
2025/ 6/21 《夏限定》 冷やし塩煮干らーめん 900 (~9下)
2025/ 5/24 《7周年記念》 青森シャモロックの醤油らーめん 1300 (~5/25)
2025/ 4/18 冷やし塩煮干しらーめん 900
2025/ 1/16 [WRCC 2024] テーマ 「桃色」 (~1/19)
PINKな塩らーめん 1000
 以前の限定メニュー (別ページ)

大盛 +100

味玉 100 [2023/7/4] など多数

ごはん 150、ねぎチャーシュー丼(平日限定) 350、チャーシュー丼(土日祝限定) 350

コロナビール 400
ラムネ 200


【蘊蓄】(抜粋)    [2020/12/5]
  • 当店は体に優しいらーめんをコンセプトに、スープは無添加・化学調味料未使用で、塩分は控えめにしており、鶏ガラベースのスープと白口煮干しベースの魚介スープを合わせ、植物油のみを使用した煮干し等の香味油にて風味をつけております
醤油らーめん 醤油ダレには千葉県産の木桶仕込みの下総醤油を使用
塩らーめん 数種類の香味野菜と魚介を煮込み、甘みのある塩ダレに仕上げている
ブラックらーめん 国産丸大豆と塩のみを使った群馬県産の本醸造たまり醤油を使用し、刻み玉ねぎとコショウがアクセントになっている
北海道産の小麦、春よ恋を使用
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉入りの自家製麺
ネギ 京都産の九条ネギを使用
チャーシュー 肩ロースを一晩タレに漬け込み、肉本来の旨味を残すために低温でロースト
メンマ 穂先メンマを柔らかく煮込み、さっぱりとした味付け





卓上の調味料など


[2018/5/23]
開店当時の外観


[2018/5/23]

目立つ看板、のれんはない
店頭のA看板
『2416』 『nijiiro』 とある


[2018/5/23]

卓上の薬味
ブラックペッパー、ホワイトペッパー


[2018/6/21]
卓上の蘊蓄


[2018/6/21]
Twitter、Instagram


[2022/3/21]
2022/2/27 「バナナマンのせっかくグルメ!」放送後の行列対応として、並び方の説明が追加された


[2022/5/22]
「バナナマンのせっかくグルメ!」のシールが追加になった




 
駐車場


[2018/5/23]
駐車場は店舗の向かいの、スーパーアルプス恩方店側、味幸の並びに2台分ある。
『やむなくアルプス駐車場に停めた場合は、買い物をして頂くようお願いします』とある。




 
醤油らーめん

醤油らーめん+味玉


【醤油らーめん+味玉】
[2022/5/22]
¥700+¥100

(前回と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、動物系は控えめで、煮干しなどの和風魚系のダシが香る。
ファーストタッチは煮干しがインパクトで、食べ進むとバランスの良い味わいの奥深さがある。
味付けは芳醇でまろやかなな醤油ベースで、濃さは丁度良い。
表面の油は透明で、量は多くなく、スッキリとしている。
化学調味料未使用らしい優しい口当たり。

麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のサクッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)

チャーシューは肩ロースの低温ローストが2枚。(今回は調理時間がかかったため特別に3枚になっている)
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。
味玉はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け

メンマは穂先メンマで柔らかい。
その他の具は、海苔。
薬味は九条ネギの小口切り。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ

スープ




 
塩らーめん

塩らーめん+味玉


【塩らーめん+味玉】
[2022/3/21]
\700+\100

(以前と同じ部分はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系は控えめ。
表面の黄色い香味油からの、煮干しなど魚介系の香ばしさが印象的。
煮干しなどの和風魚系の風味が以前よりもクッキリとした。
とは言え、バランス重視。
味付けは塩ベースで、芳醇さがあり、食べ進むにつれて味わいに深みが出てくる印象。
化学調味料未使用らしい優しい口当たり。

麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)

チャーシューは肩ロースの低温ローストが2枚。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで柔らかい。
その他の具は、海苔。
薬味は九条ネギの小口切り。

相変わらずの美味しさ。
2022/2/27放映の「せっかくグルメ」にて紹介され、開店時は10人以上の待ちだった。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
ブラックらーめん

ブラックらーめん+味玉


【ブラックらーめん+味玉】
[2022/1/19]
\800+\100

(以前と同じ印象はコピペ)
黒いスープは、溜まり醤油の濃い醤油色。
見た目ほどしょっぱくはなく、甘味もある。
スープ・油から煮干しが香り、食べ進むと、徐々にブラックペッパーのスパイシーさ効いてパンチが出てくる。
ジャンクではあるが、化学調味料未使用のココらしい優しさのある味わい。

麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)

チャーシューは肩ロースの低温ロースト。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで柔らかい。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻み玉ねぎと九条ネギの小口切り。



チャーシュー

刻みタマネギ+ブラックペッパー

味玉

穂先メンマ

刻みタマネギが浮いたスープ



戻る レポートの一覧に戻る