Ramen 煮干乃宴(にぼしのうたげ)





 
海老香る味噌ラーメン

【海老香る味噌ラーメン】
[2019/12/8]
\800


2019/12/4からの新メニュー

ベースのスープを、普通煮干し/濃厚煮干しから選択できるので、普通煮干しで

ラー油が浮いて、ピリ辛仕立てで、海老よりも煮干しがクッキリと効いている。

味噌味だがスッキリ・クッキリとした味わい。



麺は太平打ち縮れ。専用の麺のようだ。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感としなやかさがあり、スープとの絡みは良好。
(菅野製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

野菜はキャベツ、モヤシでさっと茹でてありシャキシャキ感がある。

メンマは太い。

薬味は白ゴマ。



辛すぎることなく食べ進むことができ、食べ終わる頃には身体がポカポカに温まる。


チャーシュー

モヤシ、キャベツ

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)煮干乃塩】
[2019/9/23]
\780


2019/9/23、定休日営業の限定メニュー、うお青@日野の塩ダレを使用した塩味。

煮干しなどがバランス良く効いた清湯スープで、クセは皆無。

塩味はやや濃く、スッキリ・クッキリ。

表面の油は少なめ。

岩のりが味変になる。


麺は細麺ストレート。中華そば(ビター)と同じ麺のようだ。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺)


チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、豆苗のスプラウト?

チャーシュー

味玉

店頭のPOP




 
限定メニュー

【(限定)冷やし煮干し中華そば】
[2019/9/1]
\750


キンキンに冷えたスープは、煮干しの旨味・甘味がしっかり出て、雑味は皆無の上質なもの。

味付けは醤油ベース、ちょうど良い塩味。

ダシ氷が入っているので、スープが冷えたままで、薄くもならない。



麺は中華そばと同じ細麺ストレートで、ライ麦全粒粉入り。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)



チャーシューはバラ肉ロール。柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

薬味は、白ゴマ、青ネギの小口切り。

ダシ氷

チャーシュー

味玉

極太メンマ




 
限定メニュー

【(限定)アジ煮干の冷やしラーメン】
[2019/5/23]
\750


キンキンに冷えたスープは、アジ煮干しの旨味・甘味がしっかり出て、雑味は皆無の上質なもの。

味付けは醤油ベース、ちょうど良い塩味。

ダシ氷が入っているので、スープが冷えたままで、薄くもならない。



麺はこのメニュー専用の、極太多加水麺。

水で締めてあるので、硬めでムチッとした強めの食感がある。

小麦の香りがして、麺そのものが美味しい。
(菅野製麺と思われる)



チャーシューはバラ肉ロール。柔らかく肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

あられの彩りがきれい。

その他の具は、ナルト。

薬味は、三つ葉。

ダシ氷

チャーシュー

あられ

味玉

極太メンマ




 
限定メニュー

【(限定)ライ麦つけ麺】
[2019/3/5]
\750



麺は中華そばに使用しているライ麦全粒粉を使用した限定メニュー。

細麺ストレートは、トロッとした昆布水に浸かっている。
昆布の風味は強くないが、喉ごしが良い。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにしなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(菅野製麺と思われる)



つけ汁は温かく、中華そばを踏襲した清湯醤油。
煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味はつけ汁としては濃すぎずにちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。



具は別皿になる。
チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は、つけ汁には青ネギの小口切り。
別皿で長ネギの白い部分の小口切り。



割りスープはポットで出され、煮干しが効いて熱々。
スープ割りをすると、再度温度が高くなり、煮干しの風味も高まる。

ライ麦全粒粉を使用した麺

具は別皿になる

割りスープはポットで出される



戻る レポートの一覧に戻る