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北海道濃厚味噌らーめん ななと




羽村市羽東2-15-1  [地図]
電話番号不明


11:00~14:30、17:00~20:30
木曜 11:00~14:30
月曜休

カウンタ 6席
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 羽村駅
駐車場 店舗向かいに3台程度


2020/9/24 オープン
北海道で10年間ラーメンを学んだご主人が、地元羽村で独立

外観撮影 2020/11/21

[2024/4 暫定]
【らーめん】
濃厚味噌らーめん 850 [2020/11/21]特製ななと味噌らーめん(チャーシュー1枚+味玉) 1000 [2021/8/21] 、海老味噌 1050、味噌チャーシュー (チャーシュー3枚) 1210
辛味噌らーめん (自家製辛味噌そぼろ) 1000
しびれ辛味噌らーめん (辛味噌より辛く、山椒のしびれもプラス) 1000
チーズ味噌らーめん (チーズのコクとまろやかさ) 1100
黒マー油味噌らーめん (香ばしいニンニクの香り) 950

【つけめん】 あつもり可
濃厚味噌つけめん 940、特製ななと味噌つけめん (チャーシュー1枚+味玉) 1090
辛味噌つけめん (自家製辛味噌そぼろ) 1040
チーズ味噌つけめん (チーズのコクとまろやかさ) 1190

【まぜそば】 麺1玉、味玉、チャーシュー、野菜などボリューム満点
濃厚味噌まぜそば (濃厚ピリ辛マイルドな味わい) 900
チーズまぜそば 150

麺大盛 +100、麺少なめ -100

味玉・辛味噌・黒マー油・のり 100、チャーシュー1枚・ネギ・野菜 120、特製ななとのせ (チャーシュー1枚+味玉)・しびれ辛味噌 150、チーズ 200

白飯 小 150g 120・大 210g 180


蘊蓄(抜粋)  [2021/8/21]

当店は10年北海道でらーめんを学んだ店主が地元で開業した、北海道スタイルの味噌専門店です

自家製のオリジナル味噌ダレは北海道産味噌の紅一点を中心に、赤や白味噌3種類をブレンド。
赤味噌の酸味を効かせながら、白味噌のまろやかさのある仕上がりになっております

スープは豚骨、鶏ガラを中心にじっくり旨味を抽出し、カツオ節、宗田節、昆布の出汁を加えて丁寧に仕上げた清湯スープ

麺は濃厚スープに負けない北海道産小麦粉100%の太麺を使用

チャーシューは肩ロース肉を味噌らーめんに合うにように、若干甘めに仕上げております。
じっくり火を通して作りますのでホロホロと柔らかく、味がしっかりと染み込んでおります

味玉はチャーシューの煮汁に漬け込んで作っております。
味わいと食感のアクセントとなるように意識して作っております

「味噌らーめんの本場北海道の技法、素材と東京らーめんの良さや素材を組み合わせた、自分らしい一杯を目指しております


最後に当店の味噌らーめんの特徴として、食べ進めるうちに徐々に濃くなるようにイメージして作っております。最初の一口はやや物足りない印象があるかもしれませんが、特製肉味噌そぼろがスープに混ざるにつれ味も変化してまいります。
また、やや強めに効かせた野菜の胡椒も混ざるにつれ、味の輪郭がはっきりして参ります。
飽きずに最後まで楽しめればとの思いで作っております。
辛味や胡椒の刺激は控えめですので、お好みで卓上の調味料をお使いください。  店主
 


(以前のメニュー)
[2021/8/21]
【らーめん】
濃厚味噌らーめん790、特製ななと味噌らーめん (チャーシュー1枚+味玉) 940、味噌チャーシュー (チャーシュー3枚) 1090
辛味噌らーめん (自家製辛味噌そぼろ) 890
しびれ辛味噌らーめん (辛味噌より辛く、山椒のしびれもプラス) 940
チーズ味噌らーめん (チーズのコクとまろやかさ) 990
黒マー油味噌らーめん (香ばしいニンニクの香り) 890
【つけめん】 あつもり可
濃厚味噌つけめん 880、特製ななと味噌つけめん (チャーシュー1枚+味玉) 1030
辛味噌つけめん (自家製辛味噌そぼろ) 980
しびれ辛味噌つけめん (しびれと辛さのダブルの刺激) 1030
チーズ味噌つけめん (チーズのコクとまろやかさ) 1080
【まぜそば】
濃厚味噌まぜそば (濃厚ピリ辛マイルドな味わい) 900
冷たいまぜそば 900
麺大盛 +100、麺少なめ -100
味玉・チャーシュー1枚・辛味噌・黒マー油・海苔 100、ネギ・野菜 120、特製ななとのせ (チャーシュー1枚+味玉)・しびれ辛味噌 150、チーズ 200
白飯 小 150g 120・大 210g 180

[2020/11/21]
(らーめん)そぼろ味噌豆腐 (麺を豆腐に換えた) 790、 マー油味噌らーめん (香ばしいニンニクの香り) 890
(つけめん) マー油味噌つけめん (香ばしいニンニクの香り) 980
 



 
卓上の調味料など


[2020/11/21]

卓上の調味料

S&B ブラックペッパー(パウダー)
一味唐辛子


[2020/11/21]
発券機による食券制だが、卓上にもメニューがある


[2021/8/21]
卓上にある蘊蓄




 
濃厚味噌らーめん

濃厚味噌らーめん


【濃厚味噌らーめん】
[2020/11/21]
¥790

中華鍋2つを使っている。
1つは強火で野菜を炒める
もう一つはスープに味噌を合わせて味噌スープを作る
なので札幌味噌ラーメンとは作り方が少し異なる。

味噌スープは表面の油は少なめで、芳醇な味噌で濃厚ながら濃厚過ぎずにまろやか。
ブラックペッパーなどのスパイスがアクセントになっている。
味付けはちょうど良い濃さ。

麺は黄色い中太ストレートで短め。少加水タイプ。
適度な茹で加減で、表面がツルツルで、モチモチとした弾力のある歯応えがあり、濃厚なスープに負けていない。
(三河屋製麺の麺箱あり)

肉味噌そぼろは甘めの味付け。

炒め野菜は、モヤシ、キャベツ、少量のコーン。
中華鍋で炒めてあるので、油でコーティングされて香ばしい。

薬味は長ネギ小口切り。

純すみ系とは全く異なる味噌ラーメンだが美味しい。



挽肉、炒め野菜




 
特製ななと味噌らーめん

特製ななと味噌らーめん


【特製ななと味噌らーめん】
[2021/8/21]
¥940

(同じ印象はコピペ)
中華鍋2つを使っている。
1つは強火で野菜を炒める
もう一つはスープに味噌を合わせて味噌スープを作る
なので札幌味噌ラーメンとは作り方が少し異なる。

味噌スープは表面の油は少なめで、芳醇な味噌で濃厚ながら濃厚過ぎずにまろやか。
ブラックペッパーなどのスパイスがアクセントになっている。
味付けはちょうど良い濃さ。

麺は黄色い中太ストレートで短め。少加水タイプ。
適度な茹で加減で、表面がツルツルで、モチモチとした弾力のある歯応えがあり、濃厚なスープに負けていない。
(三河屋製麺の麺箱あり)

肉味噌そぼろは甘めの味付け。

炒め野菜は、モヤシ、キャベツ、少量のコーン。
中華鍋で炒めてあるので、油でコーティングされて香ばしい。

チャーシューは肩ロースで、分厚いカット。ホロホロに柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は半分にカットしてある。
気味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

薬味は長ネギ小口切り。

純すみ系とは全く異なる味噌ラーメンだが美味しい。



肉味噌そぼろ、味玉、炒め野菜

チャーシュー

分厚いチャーシュー

味玉



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