だし麺屋 ナミノアヤ 府中店


外観

府中市本宿町2-19-8 [地図
042-306-9339


11:00〜15:00、17:00〜21:00
木曜休

カウンタ 7席、テーブル 4席×2
料金は後払い

Pなし、近くにコインPあり
最寄り駅は JR南武線 西府駅


2021/11/6 オープン
本店は上野毛にある


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[2022/2/23]

【メニューなどより(要約)】    (2022/2/23)

ご挨拶
当店は「だしとお米」を楽しんでいただくために、世田谷区上野毛で生まれたお店です。
店内で長時間かけて作る「だし」と、週毎に変わる全国各地の「銘柄米」を存分にお楽しみください。

だし麺について
最後の〆に出汁茶漬けを楽しんで頂くため、全てのだし麺に炊きたての羽釜ご飯が無料でついております。おかわりも無料ですので、極上の出汁と炊きたてのご飯を存分にお楽しみください。

だし麺のお召し上がり方
① まずはそのまま海産物100%の極上だしをお楽しみください。
② トッピングに添えてある海苔ペーストを徐々に溶かしながらお召し上がりください。
③ 最後にご飯を丼に入れて、わさび、佃煮と一緒に出汁茶漬けとしてお召し上がりください。

麺を選択する
・ゆめちから使用オリジナル麺 (中太麺)
北海道産ゆめちからをベースとした、白基調のつるつるとした喉越しと、ほのかな甘みを楽しめる中太麺です。
・全粒粉入りオリジナル麺 (細麺)
全粒粉入りの低加水麺で、パツパツした食感と小麦の味わいを楽しめる細麺です。


  • 麺は 中太麺/細麺 を選択する
だし麺
だし麺 醤油・塩 850
特製 だし麺 醤油・塩 1050
饗(もてなし) だし麺 醤油・ 塩 [2022/2/23] 1250
お子様麺 500

【限定 1日25食】 宝~だし麺 1100 (紅ズワイガニと干し海老をふんだんに使用した、色味も鮮やかな宝箱のような一杯、濃厚な海の恵みを、特製麺とほどよく絡めてお召し上がり下さい)

あえ玉(味付き替え玉) 250

トッピング
味玉・白髪ネギ・メンマ 100
鶏チャーシュー 1枚 50、レアチャーシュー 1枚 100、炙りチャーシュー 1枚 100

だし麺セット
ミニ海宝セット +1000
ミニ【松】セット +500
ミニ【竹】セット +400
ミニ【梅】セット +300
タルタル唐揚げ 2個 +350、白だし唐揚げ 2個 +250
鯛油卵丼セット +250、明太子ご飯セット +200、美珠卵セット +100

だし茶漬け
究極悶絶~海宝茶漬け 3000 (うに、いくら、かに、マグロ、鯛、イカ、ネギトロ、サーモン)
究極悶絶~海鮮づくし【松】 1900 (いくら、かに、マグロ、鯛、イカ、ネギトロ、サーモン)
究極悶絶~海鮮づくし【竹】 1400 (いくら、マグロ、鯛、イカ、ネギトロ、サーモン)
究極悶絶~海鮮づくし【梅】 1000 (マグロ、鯛、イカ、ネギトロ、サーモン)
高級卵黄のせ +100
(追加鮮魚) 国産生うに 500、極上いくら 400、カニほぐし身 300、サーモン・マグロ 250、イカ・ネギトロ・鯛 200

定食
極悶絶定食 1000
W唐揚げ定食 950、タルタル唐揚げ定食 900、白だし唐揚げ定食 750
鯖柚庵焼き定食 800

(追加トッピング)
美珠卵・追加だしスープ・追加唐揚げ 1個 100、ご飯が進むタルタル 150、明太子 200

(ご飯のお供 肴)
白だし唐揚げ 2個 250・5個 500・12個 1000・20個 1500
タルタル唐揚げ 2個 350・5個 650
鯖柚庵焼き 550、だし玉 500、肉盛り合わせ 500、本日の肴 500、悶絶~海鮮皿 800

お飲み物
スワンレイクビール 700
麒麟山・麒麟山サワー 600
レモンサワー・ハイボール・黒烏龍茶ハイ 400
黒烏龍茶 200





卓上の調味料など

[2022/2/23]

菅野製麺所の特製麺を使用


[2022/2/23]

2/21~3/6まで
7:00~10:30に
朝ラーを提供している


朝だし麺 500
レアチャーシュー・鶏チャーシュー・メンマ・白髪ネギ・ご飯 100


朝定食 500
美珠卵・明太子・焼き海苔・卵焼き・本日の惣菜・唐揚げ1個・味噌汁 100


[2022/2/23]
全国各地の銘柄米が飾ってある


北海道産 ゆめぴりか・ななつぼし
青森県産 青天の霹靂
秋田県産 あきたこまち・サキホマレ
岩手県産 金色の嵐・山吹棚田米ひとめぼれ
山形県産 つや姫・はえぬき・庄内産ササニシキ
宮城県産 ひとめぼれ
千葉県産 多古産コシヒカリ
新潟県産 南魚沼産コシヒカリ・岩船産コシヒカリ・魚沼産こしいぶき
福井県産 いちほまれ
岐阜県産 飛騨産プレミアムコシヒカリ
兵庫県産 コウノトリ育む農法コシヒカリ・うへ山棚田コシヒカリ
鳥取県産 星空舞
福岡県産 東峰村夢つくし
佐賀県産 上場棚田コシヒカリ




羽釜ご飯は週替わりで銘柄が変わるようだ。

行った日は、
秋田県産 めんこいな
産地限定米

[2022/2/23]
麺は中太麺・細麺から選択する

[2022/2/23]
卓上の調味料

だし茶漬け・定食用の調味料のようだ


佃煮、わさび、山椒

醤油、塩


卓上のメニュー




 
だし麺

【饗だし麺 塩・中太麺、羽釜ご飯 小】
[2022/2/23]
¥1250


スープは熱々でトッピングは別皿で提供される。

褐色を帯びた透明感のあるスープは、たぶん動物系未使用で、昆布、椎茸、干し海老、干し貝柱、煮干し、節系、貝類など(勝手に想像)の様々な和風素材からの旨味が染み出していて奥深い。

突出した風味ではなく、バランスの良さで食べさせるスープ。

塩ベースながら甘みも強めなので、白醤油も使っているかもしれない。

別皿トッピングの、チャーシュー、白髪ネギを入れると、そのものの味わい・油に加えて、温度が下がることによる味わいの違いがあり、二度楽しめる。



麺は中太を選択したが、それほど太くなく中細タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感と適度なコシがある。
スープに対して強すぎることなく、親和性が高い。
(菅野製麺所)



チャーシューは3種が各3枚。
肩ロースレアチャーシュー、鶏チャーシューはしっとりとした肉の旨味。
肩ロース炙りチャーシューは、炙った香ばしさが心地よい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていないので、塩ベースの味付けかもしれない。
黄身の旨味たっぷり。

メンマは極太で歯ごたえがあり風味が良い。

海苔ペーストは、香りの良い磯感。

薬味は、白髪ネギ、かいわれ菜。



羽釜ご飯は小・中・大を選択でき、おかわり無料。
サイコロで大きさを指定しておき、欲しいタイミングでオーダーする。

まず、そのまま食べても美味しい。

卓上の佃煮は大きめの椎茸1/4カットに、小海老なのが入っている(ダシに使っている素材?)
ダシ茶漬けだけでなく、そのままでも美味しい。

お茶碗にスープを注ぎ入れて、ワサビ、山椒で味変しながら食べ進むと二度美味しい。



手間暇をかけたダシ、それに合わせた羽釜ご飯という新たなコンセプトが面白い。



トッピングは別皿


肩ロースレアチャーシュー
肩ロース炙りチャーシュー
鶏チャーシュー

味玉

メンマ
白髪ネギ

海苔ペースト

右角に海苔ペースト

海苔ペーストは、風味の良い磯感

チャーシューは三種

肩ロースレアチャーシュー
肩ロース炙りチャーシュー
鶏チャーシュー

味玉

羽釜ご飯 小

佃煮は大きめの椎茸1/4カットに、小海老なのが入っている
(ダシに使っている素材?)

ダシ茶漬けだけでなく、そのままでも美味しい

ダシ茶漬け

山椒・ワサビも良く合う



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