中村麺三郎商店



神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23 [地図
0427-07-7735

11:30~15:00、18:00~21:00
火曜 11:30~15:00
水曜休

カウンタ 12席、テーブル 5席、禁煙
自販機による食券制

P4台、至近にコインPあり
最寄り駅は JR横浜線 淵野辺駅

2016/5/2オープン
店主は中村健太郎氏
「麺の坊 砦」5年経験後に独立
自家製麺、πウォーターのステッカーあり

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2023/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2021
 神奈川で今本当に行くべき50店 《清湯醤油》
 「海老ワンタン醤油らぁ麺」
2019/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2020
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 3位
 「海老ワンタン醤油らぁ麺」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 EAST 2019
2018/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2019
 ラーメンWalker グランプリ 総合部門 1位
 「海老ワンタン醤油らぁ麺」
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 EAST 2018
2017/ 9 ラーメンWalker 神奈川 2018
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 1位
 「海老ワンタン醤油らぁ麺」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 新人大賞 第2位
 新人賞 しょう油部門 第4位  「醤油らぁ麺」
 新人賞 しお部門 第1位  「塩らぁ麺」
 新人賞 MIX部門 第4位  「白湯らぁ麺」

[2018/6/28]
醤油らぁ麺 800、味玉醤油らぁ麺 900、海老ワンタン醤油らぁ麺 1000、炭火焼豚醤油らぁ麺 1050、特製醤油らぁ麺 1100
塩らぁ麺 830、味玉塩らぁ麺 880、海老ワンタン塩らぁ麺 1030、塩チャーシューらぁ麺 1080、特製塩らぁ麺 1000
白湯らぁ麺 800、味玉白湯らぁ麺 900、海老ワンタン白湯らぁ麺 1000、炭火焼豚白湯らぁ麺 1050、特製白湯らぁ麺 1100
酸辣湯麺 900

醤油つけ麺 900、特製醤油つけ麺 1150
白湯つけ麺 900、特製白湯つけ麺 1150

麺大盛 +100、替玉(白湯・辛麺のみ) 100

ワケあり味玉 50、味玉・のり 5枚 100、九条ネギ 120、メンマ・海老ワンタン 3ヶ 200、炭火焼豚 3枚・塩チャーシュー 3枚・煮豚チャーシュー 3枚 250、塩チャーシュー 300
ご飯 150・ちいさいご飯 100、ネギタレチャーシューご飯 300、炭火焼豚ご飯 350

炭火焼きおつまみ焼豚・おつまみ塩チャーシュー・おつまみ皿ワンタン 400、鶏チャーシューネギソース 500、

瓶ビール(スーパードライ)580、インドの青鬼ビール(IPA) 500、日本酒 600
コカコーラ・オレンジジュース 200


【蘊蓄】(抜粋)  [2018/6/28]

素材を厳選し、すべて自家製で仕込む
一杯一杯、真心を込めて作っている
末永くお客様に喜びや感動をお伝えできるような料理を追求し、日々精進していく

自家製麺
厨房奥の製麺室にて毎日製麺
「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」「ゆめちから」などの国産小麦を使用
醤油・塩・白湯、それぞれ加水量、小麦の配合を変えて打ち分けている
ワンタンの皮も自家製

清湯スープ
秋田県産比内地鶏、名古屋コーチン、徳島県産地鶏(阿波尾鶏)のガラ、本枯れ節、昆布などの素材を用いた地鶏中心のスープ

白湯スープ
徳島県産地鶏ガラ、丸鶏、豚骨、香味野菜、鯖節、煮干し等の素材を強火で仕上げた濃厚スープ

醤油タレ
6種類の醤油を火入れし、香り高く仕上げ

塩タレ
ホタテ貝柱、浅利、牡蠣、昆布の出汁に、海塩・岩塩などを配合し、海の旨味豊かに仕上げ
 




卓上の調味料など


[2018/6/28]
卓上の調味料
ミックスペッパーミル


[2018/6/28]
蘊蓄


[2018/6/28]
駐車場の案内
店頭に2台、離れた場所に2台





醤油らぁ麺

醤油らぁ麺


醤油らぁ麺+味玉
[2018/6/28]
\800+\100

透明感のある醤油スープは、表面に多めの油が浮いて熱々。
丸鶏と鶏油の香りがメインで、奥に節系を軽く感じる。
醤油の香ばしさが立っていて、風味の高い鶏清湯スープと良く合っている。
スッキリとしながら、印象深いスープ。

麺は細麺平打ちストレートで、かなり長い。
コシよりもしなやかさと小麦の風味で食べさせる麺。
(自家製麺)

チャーシュー豚と鶏。豚は脂が少なめの肩ロース?の焼き豚で、八角?のような香りがある。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。
薬味は九条ネギの小口切り。



焼豚・鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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