凪(なぎ)     (以前の画像)     (注)2010/9/26 閉店予定


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト

11:00〜24:00(L.O.23:30) 休なし

ラーメントライアウトで優勝し、2006/10/6オープン。
2010/3 「博多ラーメン 凪」から「つけめん 凪」にリニューアル。
[2010/9/20 現在]

凪とんこつ 680
黒麻油とんこつ 700
辛辛凪とんこつ 750
ミニラーメン 500

つけ麺(300g・400g・500g) 800

特製 +200・全部のせ +300
替え玉・麺の大盛り +100

ファイナルラーメン 800

(トッピング)
半熟トロトロ 半熟とろ玉子 100、博多直送 ネギまみれ 200、ボリュームがっつり 肉増し 300

ごはん 150、秘伝のタレをかけた肉めし・博多名物 明太子ごはん 300

凪セット(一口餃子+ごはん or 杏仁豆腐) 150
お得セット(一口餃子+肉めし or 明太ごはん) 350
だれやめセット(ミニつまみ付) 600

ラーメン屋と言えばっ 博多一口餃子10ヶ 薬味付き 400
一押しおつまみ 博多おつまみ3点盛り 500

自家製杏仁豆腐 200

生ビール 400、レモンサワー 350、オレンジジュース・ウーロン茶・サイダー 150

   ◆ ◆ ◆

[2009/6/20 現在]

ラーメン 680、全部のせラーメン 1050、半ラーメン 500、お子様ラーメン 200

限定 博多鶏そば 700、特製博多鶏そば 900

正油極太つけ麺(200g・300g・400g) 800、特製正油極太つけ麺 1000

半熟味玉・ネギまみれ +100、チャーシュー +200
替玉 100、きもち半分 50
凪セット 150、39セット 100

ごはん 100、明太ごはん・肉飯 250、チャーハン 400・半チャーハン 200

博多おつまみ三点盛り 500、博多一口餃子 8個 400

生ビール 450、レモンサワー 350
ジュース(ウーロン茶・オレンジジュース・サイダー) 150
 
【黒麻油とんこつ+半熟とろ玉子】
[2010/9/20]
\700+\100

豚骨ベースのスープにマー油が浮き、ニンニクと焦がした香ばしい風味が前面に出ているスープ。

麺はここならではの細麺で、硬すぎずに歯切れが良い。
半熟とろ玉子は、その名のとおり、黄身が半熟の部分とゼリー状が交わっている。
味付けは控えめ。
バラ肉チャーシューは、薄めながら3枚。周囲をロースとしたような香ばしさがある。
【限定 博多鶏そば】
[2009/6/20]
\700


鶏よりも煮干しが極めて強いスープ。好みによってはダメな人がいるかもしれないほど。

麺はラーメンと同じく博多系の極細麺で、硬めの食感。

チャーシューはバラ肉で、薄くスライスされたものが2枚。

薬味は青ネギ・長ネギの微塵切り。
メンマが入っている。
【ラーメン・かため】
[2009/1/17]
\650

豚骨エキスが良く染み出たスープの豚骨醤油味。見た目よりあっさりとしている。

博多風の極細ストレート麺はかためでもかなり硬く、スープとの和みは少なくなる。

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