むたひろ食堂


国分寺市南町3-15-9
[地図]
042-315-2728


11:30~15:00、18:00~23:00
(祝日 ~21:00)
月曜日のみ営業

カウンタ 9席
自販機による食券制


駐車場なし、至近にコインPあり


2017年7月10日開店
中華そばムタヒロ」の定休日である月曜日に、創業者の二人が通常とは異なるメニューを提供

公式サイト] [Twitter

[2017/7/31]

中華そば [2017/7/31] 800、特中華そば 1000
つけ麺(並・中盛) 900

おかわり麺 100

味玉 100

ねぎチャーシュー飯 200

瓶ルービー 500、レモンサワー 300、ラーコー・オレンジ・ウーロンティー 150

 

店頭にある関連店のマップ


中華そば ムタヒロ 月曜休
(むたひろ食堂 月曜のみ営業)

肉中華そば ムタヒロ 火曜休

まぜまぜ ムタヒロ 火曜休

鶏そばムタヒロ 水曜休

味噌中華そば ムタヒロ 木曜休

串あげ ムタヒロ 日曜休

卓上の調味料


ブラックペッパーミル
一味唐辛子

煮干し入りの酢




 
中華そば

【中華そば】
[2017/7/31]
\800


多量のネギの下は、透明感のある醤油スープ。

動物系に煮干しなどを合わせたと思われる清湯スープは、煮干しの風味が主体で、インパクトよりもバランス重視。

表面の油はほとんどなく、スッキリとしている。

煮干しは伊吹いりこの水出しだろうか、クセはなく旨味だけを抽出したような印象で、物足りなさはない。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。
味付けの調整は食べ始めてからでも可能とのこと。


麺は細めの平打ちのチリチリの縮れ。
加水が高めで、適度な硬さのコシがあり小麦の風味が楽しめる。
量は多め。
(「新宿だるま製麺」とのこと)


チャーシューは厚めのカットが3枚、しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで風味が良い。

その他の具はホウレン草。

薬味は長ネギのみじん切りがたっぷり。

チャーシューのアップ

メンマのアップ



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