MURAYAMA ホープ軒(むらやまホープけん) 本店


武蔵村山市学園3-59-2 [地図
042-564-3519


10:00~翌0:30
月 10:00~20:30
無休

カウンタ 26席
自販機による食券制

P 店舗の裏手に 11台
または近隣の市営駐車場 15台(21時まで)


最寄り駅は、多摩モノレール 上北台駅
もしくはやや遠いが、 西武拝島線 玉川上水駅 or 武蔵砂川駅



1975年(昭和50年)創業

ホープ軒本舗@吉祥寺の創業者 難波二三夫氏の長男(現 店主)難波公一氏の姉の夫、壁勝義氏が店主
(阿佐ヶ谷ホープ軒の店主は妹、高橋真奈美氏)

外観撮影 2021/3/11
[2021/3/11]
ラーメン 750、チャーシューメン 1000、スペシャルラーメン 1030
ランチラーメン (10~15時、チャーシュー 2枚・メンマ・玉子) 900

大盛り +130

紅しょうが 20、ニンニク 50、玉子 60、味付玉子 80、メンマ・コーン 120、ネギ 150、もやし増し(平日昼のみ) 170、チャーシュー 3枚 200

半ライス 100

(持ち帰り用)
ラーメン容器 50、唐辛子(要冷蔵) 300、チャーシュー切り落とし 250
 



(以前のメニュー)
[2013/5/24]
ラーメン 650、チャーシューメン 900、スペシャルラーメン 900
ランチラーメン(10~15時、チャーシュー 2枚・メンマ・玉子) 750
大盛り +120、更に大盛り +120
玉子・ニンニク 50、味付玉子 60、メンマ・コーン 100、もやし増し(平日昼のみ) 130、ネギ 150、チャーシュー 3枚 200
半ライス 100
(持ち帰り用)
ラーメン容器 50、唐辛子(要冷蔵) 300、チャーシュー切り落とし 250
 




卓上の調味料など

卓上の調味料
[2013/5/24]


胡椒
一味唐辛子

ラー油


紅生姜


卓上の調味料
[2021/3/11]


胡椒
一味唐辛子

ラー油




卓上から紅生姜はなくなり、有料(20円)となった


店舗裏手の駐車場入り口の案内
[2013/5/24]

店舗裏手の駐車場
[2021/3/11]


11台あるようだ


スタンプカード
[2021/3/11]


ラーメン1杯でスタンプ1コ、
12コで次回ラーメン1杯無料
(有効期限なし)





ラーメン

【ラーメン+玉子】
[2021/3/11]
¥750+¥60


(以前と同じ印象はコピペ)
大きめの丼で、スープがたっぷり入っている。

表面に多めの背油・ラードが浮いているのは以前と同じ。

透明感のあるスープは、豚骨と背脂の動物系が主体。
コッテリとしてパンチがある。

味付けは比較的薄味。

途中から卓上の一味を入れると、味が引き締まる。



麺は中太ほぼストレートで、適度な硬さとモチッとした食感がある。量は多め。
(製麺所は不明)


チャーシューはバラ肉で、おとなしめの味付けで、肉の旨味がある。

モヤシはサッと茹でてあり、シャキシャキとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。



モヤシ、チャーシュー

バラチャーシュー

たまごはゆで卵

油・背脂が浮いたスープ

卓上の一味を入れると、引き締まった味わいになる。







ラーメン

【ラーメン】
[2013/5/24]
\650


まずは表面に浮かぶ多量の背油・ラードに驚く。

透明感のあるスープは、豚骨・背脂が主体で、コッテリとしている。

かなり以前食べた時は、ニンニクが強かった記憶があるが、比較的おとなしめ。

味付けは比較的薄味。

大きめの丼で、スープがたっぷり入っている。

途中から卓上の一味を入れると、味が引き締まる。


麺は太めでほぼストレートで、適度な硬さとモチッとした食感がある。量は多め。
(製麺所は不明)


チャーシューは脂身が少なく、ややぱさつきがある。味付けは、かなりしょっぱい。

モヤシはサッと茹でてあり、シャキシャキしている。

その他の具は、海苔。

薬味は、茹でモヤシ・ネギ。

チャーシュー

途中から卓上の一味を入れると、引き締まった味わいになる。

丼はお椀型。

 外観



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