ほっこり中華そば もつけ


八王子市万町34-1 [地図]
(電話番号非公開)


11:00~15:00、17:30~21:00
土曜・日曜・祝日 11:00~15:00
火曜休

カウンタ 6席、禁煙
自販機による食券制
Pなし、近隣にコインPあり


2016/3/1 オープン
店主は岡田智也氏、市内「ブンブン丸」の店長などを経て独立
化学調味料未使用、自家製麺
入口右手に製麺室がある

[Twitter]

外観撮影 2016/3/2



2020/12 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2020
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《清湯醤油》  「中華そば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2019
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
FY2017 2017年度 第7回八王子お店大賞
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 新店部門 8位
 「中華そば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 新人賞 しょう油部門 第3位  「中華そば」
 新人賞 つけ麺部門 第4位  「つけ麺」

[2020/11/23] ~ [2021/7/26]
【中華そば】
中華そば 800 [2016/3/8] [2016/9/8] [2016/10/27] [2017/1/5] [2017/3/29] [2018/11/19] [2019/1/3] [2020/1/3] [2020/11/23]
味玉中華そば 850 [2016/3/2] [2017/6/4]
焼豚中華そば 1000 (3枚増量)
特製中華そば 1100 (チャーシュー4枚・ワンタン3コ・味玉1コ)
【担々麺】
担々麺 850 [2016/3/10] [2018/7/7] [2019/2/13] [2021/2/27]
味玉担々麺 950
特製担々麺 1200 (チャーシュー2枚・ワンタン3コ・味玉1コ)
【つけ麺】
つけ麺 900 [2016/8/3]
味玉つけ麺 950 [2021/5/28]
特製つけ麺 1200 [2021/7/26] (チャーシュー2枚・ワンタン3コ・味玉1コ)

大盛 +100、替玉 100

味玉 1コ 100 [2016/3/2] [2017/6/4] [2018/6/7] [2019/4/26] [2019/6/17] [2020/12/11] [2021/1/8]
ワンタン 3コ 200 [2016/3/16] [2021/7/26]
焼豚 3枚 300

半ライス 100、タルタルご飯 150、温玉ごはん 150、焼肉丼 300


【限定メニュー】
2021/ 8/ 2 エビ玉冷やし中華そば 1000
2021/ 4/ 2 プレミアム牛塩中華そば 1300
2021/ 1/ 8 酒粕白味噌肉あんかけらーめん 900、味玉付き 1000
2020/12/31 年越し山菜鴨南蛮そば 900、(テイクアウト)鴨ローストチャーシュー 1000
2020/12/25 もつけのら・うどん2020 900、味玉付き 1000
2020/12/11 背脂煮干し生姜らーめん 900、味玉付き 1000、エビとあさりのタルタル飯 200
2020/ 3/27 アサリチャウダーヌードル 900、ピリ辛タルタルご飯 150
2020/ 1/17 豚エキス中華そば 850
2020/ 1/10 カレー南蛮蕎麦 800・味玉1コ付 900
2019/12/13 牛骨塩らーめん ローストビーフのっけ 900
2019/ 8/ 9 エビ冷やし中華そば 900
2019/ 7/26 すごい冷やし煮干しそば 850、〆の一口ごはん 50
2019/ 6/28 豚エキス中華そば 800
2019/ 6/17 鯛醤油らーめん 900
2019/ 6/ 7 媛っこ地鶏と三元豚の中華そば 850
2019/ 4/26 豚に真珠な中華そば 900、ホタテバター醤油丼 300
2019/ 3/22 媛っこ地鶏の塩中華そば 800
2019/ 3/ 8 もつけの鴨塩そば 800
2019/ 3/ 1 すんごい比内地鶏中華そば 1000
2019/ 2/22 バタータンドリーチキンカレーヌードル 850
2019/ 2/ 1 味噌リッチ 900
2019/ 1/25 牛骨醤油麺牡蠣トマトソースのっけ 800
2019/ 1/18 鴨醤油中華そば 800
2019/ 1/10 酒粕と白味噌合わせそば 900
2018/12/ 7 豚エキス中華そば ~2018ファイナル~ 800
2018/ 8/24 青森背脂煮干しそば 800
2018/ 8/ 8 青森あっさり煮干しそば 800
2018/ 7/23 冷し塩中華そば 800
2018/ 6/21 もつけの味噌ジャージャー麺 850
2018/ 6/ 7 白だしアサリらーめん 800
2018/ 5/24 オールドスタイルつけ麺 800
2018/ 5/17 担々つけ麺 850
2018/ 5/10 豚エキス 塩バージョン 800
2018/ 3/15 つけミートソース麺 800
2018/ 3/ 8 かきそば 900
2018/ 2/ 1 海鮮たっぷりチリトマト麺 900
2017/12/11 南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン 900
2017/11/ 2 背脂豚エキス中華そば2 800
2017/10/19 もつけの山菜蕎麦 800
2017/10/12 カレー南蛮つけ蕎麦 210g 800、大盛り 310g 900
2017/10/ 6 ふわふわ卵とキノコのサンラー手揉みつけ麺 850
2017/ 8/31 四川麻婆麺 850
2017/ 7/26 塩中華そば 800
2017/ 7/20 牛骨塩白湯つけ麺 ローストビーフのっけ 900、牛すじトマト煮込みご飯 300
2017/ 7/13 手切り手もみ麺の鴨まぜそば 800
2017/ 4/13 あさり中華そば 800
2017/ 3/ 1 プレミアム塩そば 900
2017/ 2/23 豪華な味噌らーめん 900
2017/ 2/10 あさりチャウダー麺 850
2016/11/30 もつけの台湾ませぞば 800
2016/11/10 もつけの台湾らーめん 800




(以前のメニュー)
[2020/3/27]
特製中華そば 1050(チャーシュー3枚・ワンタン3コ増量)
特製担々麺 1150(チャーシュー2枚・ワンタン3コ増量)
特製つけ麺 1150(チャーシュー2枚・ワンタン3コ増量)
味玉・メンマ 100、ワンタン 3コ 200、焼豚 3枚 250
温玉トロロご飯 300
[2016/8/3]
中華そば 750、味玉中華そば 800、焼豚中華そば 900、ワンタン中華そば [2016/3/16] 900、特製中華そば 1000
担々麺 800
つけ麺 850
替玉 100、大盛 +100
味玉半分 50円(現金)
半ライス 100、温卵ごはん 150、ロースト焼豚ごはん 300
 

卓上の調味料
[2016/3/8]

GABAN ブラックペッパー

(こだわり)

【麺】
「春よ恋」をはじめ数種類の国産小麦にたっぷり卵を合わせて製麺


【スープ】
国産鶏スープに沢山の乾物を合わせて作る無添加スープ


【チャーシュー】
国産肉を使い、その他の食材に適した調理法で仕上げている

看板





 
中華そば

【中華そば】
[2020/11/23]
\800


(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
味玉中華そば

【味玉中華そば】
[2017/6/4]
\800


中華そばは味玉が半分で、味玉中華そばは半分追加となり1ヶ分になる(以前はカットしていない丸1ヶだった)


(以前と同じ印象はコピペ)
丸鶏などの動物系と和風魚系のバランスの良いスープであるが、動物系控えめ・和風魚系強めの夏仕様にしているそうだ。

化学調味料未使用なのでスッキリした味わいながら、奥深さのあるスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない塩味に加えて適度な甘みがあり、スープそのものの味わいを堪能できる。


麺は細めの平打ちストレート。
適度な硬さとしなやかなコシがあり、自家製麺の特性が生きている。
スープとの相性は抜群に良い。


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ。低温調理ので肉そのものの風味が楽しめる。

その他の具は、メンマ、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、濃すぎない味付け。

コリコリとしたメンマ





 
担々麺

【担々麺】
[2021/2/27]
¥850


(同じ印象はコピペ)
オーダー時に辛さを指定する。「普通でも辛い」とのこと。

芝麻醤やラー油も自家製。

胡麻のフレッシュさのある香りとまろやかさ、適度な辛さのラー油と、花山椒などの風味が相まって、かなり本格的な味わい。


麺は担々麺専用で、中力粉を使い、中華そばの麺よりもやや太めのため、モチモチ感が強くなっている。麺に旨味がある。
(自家製麺)


挽肉を食べるのに便利な穴あきレンゲが重宝する。
肉の美味しさがある。

味玉は半分入っている。
黄味がトロリとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。
薄めの味付け。

皮ワンタンは厚めで、ツルンとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。


無化調ならではの担々麺。



挽肉

味玉

皮ワンタン

穴あきレンゲが重宝する





 
つけ麺

【つけ麺】
[2016/8/3]
\850



麺は自家製の中太ストレートで、やや褐色を帯びている。麺そのものに香り・味わいがあって美味しい。

水で締めてあるので硬めのサクッとした食感がある。

量は2玉?と多め。



つけ汁は酸味・辛味は皆無で、和風の醤油ベース。
表面の油の香ばしさが特徴的で、食欲をそそる。



具は麺の上にトッピングされ、つけ汁の中にはメンマが入っている。

具は、チャーシュー、ワンタンの皮、ほうれん草、味玉半分。

低温調理のチャーシューの柔らかさ・新鮮さが秀逸。


つけ汁

麺のアップ

麺のアップ



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