old school 中華そば Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)


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中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2022/1/6]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)

煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。

熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

年始営業2日目で、ナルトは年始らしく、「寿」の柄。

海苔は風味が良い。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



雑味のないクリアな煮干し感はかなり好み。欠点が見当たらないほど、好みの一杯。




味玉

メンマ

年始らしい特別なトッピング





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2019/9/10]
¥780+¥100


煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(移転に伴い三河屋製麺に変わった、以前は五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚(以前はバラ肉)
柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔(以前はなかった)、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜(以前は青菜)

チャーシュー

味玉

メンマ

入り口の看板
(現在はイラストに変更)





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/1/22]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/7/2]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/9/11]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2021/11/23]
¥780+サービス



最近は発券機からなくなっていたが、復活していた。

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

この季節だけ?柚子皮が入り、柑橘系の爽やかな味変になっている。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

柚子皮





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/3/5]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前回(2021/11/23)は柚子皮が入っていたが、今回はなかった。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

スープ



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