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手打ちそばの店 ~Soba みのり~



昭島市緑町4-17-15 [地図]
042-546-2270


11:30~15:00、17:30~21:00 (ラストオーダーは30分前)
火曜・第3水曜休

カウンタ 8席、テーブル 4席×3
代金は後払い

駐車場 店先に4台
最寄り駅は JR青梅線 拝島駅


2009/12/22オープン
店主は 加藤修氏
手挽きor電動による自家製粉、手打ち、九一がデフォ

[公式サイト] [Facebook] [Instagram]

外観撮影 2024/4/6

[2024/4/6]
  • 蕎麦の産地はほぼ週替わり (この日は 『茨城県境町 常陸秋そば』)
  • 大盛り 300、お代わりざる 600、お代わりつゆ 100
  • 食べ比べつゆ 50、お代わりとろろ汁 200、追加辛味大根おろし 200

九一蕎麦 850 [2024/4/6]
[限定] 十割蕎麦 1000 [2024/4/6]
[月曜・水曜限定] 粗挽き蕎麦 1000
[木曜・金曜限定] 玄挽き蕎麦 1000
[土日限定] 田舎蕎麦 1000

《利き蕎麦》
並そば+限定蕎麦1種 1050 [2024/4/6] (再掲)
[雅] 限定蕎麦2種 1100
[響] 並そば+限定蕎麦2種 1400 (1.5人前)

《冷たいお蕎麦》  茹で前 150g/小盛り 110g/大盛り 225g/2枚盛り 300g/お子様 90g
ざる蕎麦 850、小盛りざる 700、大盛りざる 1150、ざる2枚盛り 1450
お子様ざる 550(未就学児まで)
つけとろろ蕎麦 1050
梅おろしぶっかけ蕎麦 1100
揚げ茄子と肉味噌のぶっかけ蕎麦 1100
冷やかけ蕎麦 850、小盛り冷やかけ 700、お子様冷やかけ 550

《温かいお蕎麦》
かけ蕎麦 850、小盛りかけ 700、お子様かけ 550(未就学児まで)
蕎麦豆腐のあんかけ蕎麦 1050
シャキシャキ水菜ときざみキツネ蕎麦 1050
かきたま親子とじ蕎麦 1050
鶏と大根の柔らか煮蕎麦 1150
焼きチーズカレーそば 1150

《天ぷら蕎麦》
海老天1尾付き蕎麦 1550(ざる/かけ)
海老天2尾付き蕎麦 1950(ざる/かけ)
穴子天付き蕎麦 2000(ざる/かけ)
昔ながらの天ぷら蕎麦 1750
海老天おろし蕎麦 1750

《蔵王鴨の鴨蕎麦》
鴨南蛮蕎麦 1800
鴨汁蕎麦 1750
冷やし鴨南蛮蕎麦 1800
自家製鴨ロースの鴨蕎麦 1950

《鴨蕎麦》
鶏南蛮蕎麦 1550

《ランチセット 平日 数量限定》
Aセット(野菜天、デザート付き) 1500(850円以上の蕎麦に+650)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 野菜天ぷら + そば茶プリンor蕎麦アイス
Bセット(野菜天付き) 1400(850円以上の蕎麦に+550)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 野菜天ぷら
Cセット(デザート付き) 1250(850円以上の蕎麦に+400)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + そば茶プリンor蕎麦アイス
Dセット(海老天、デザート付き) 1650(850円以上の蕎麦に+800)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 海老天ぷら + そば茶プリンor蕎麦アイス
Eセット(海老天、デザート付き) 1550(850円以上の蕎麦に+700)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 海老天ぷら
選べるミニ丼セット 1550(850円以上の蕎麦に+700)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート・ミニ海老天丼orミニひれかつ丼orミニ親子丼
選べるデザートセット 1400(850円以上の蕎麦に+550)
 ざる蕎麦orかけ蕎麦or冷やかけ蕎麦 + 前菜プレート + 蕎麦ワッフルorきな粉のガレットorミニパフェ

《ランチセット 土日祝日 数量限定》
[華 ~hana~] 1700 (850円以上の蕎麦に+850)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート・海老と鱚の天ぷらor海老と鱚のミニ天丼・わらび餅
[薫 ~kaoru~] 1600 (850円以上の蕎麦に+750)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート・海老と鱚の天ぷらor海老と鱚のミニ天丼
[菜 ~sai~] 1600 (850円以上の蕎麦に+750)
 850円以上の蕎麦 +前菜プレート・海老と野菜の天ぷらor海老と鱚のミニ天丼・わらび餅
[創 ~sou~] 1500 (850円以上の蕎麦に+650)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート・海老と野菜の天ぷらor海老と野菜のミニ天丼

《夜とくセット》  17:30~19:30
悠(ゆう) 1850 (850円以上の蕎麦に+1000)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 海老と鱚と舞茸と野菜の天ぷら
啓(けい) 1750 (850円以上の蕎麦に+900)
 850円以上の蕎麦 + 前菜プレート + 海老と舞茸と野菜の天ぷら
晩酌セット 1900 (850円以上の蕎麦に+1050)
 850円以上の蕎麦 + Aの2品 + Bの2品 + ドリンク
A.蕎麦豆腐、鴨ロース、縁側ユッケ、揚げ蕎麦サラダ、わさび漬け
B.さつま揚げ、野菜天、栃尾葱味噌焼き、ちくわ天、焼き味噌
ドリンク グラスハイボール、グラスレモンサワー、日本酒(多摩自慢純米無濾過)グラス、焼酎(ロック、水割り、お湯割り、そば湯割り)刈干(蕎麦)・宜しく千萬あるべし(米)・八千代伝(芋)、白玉の梅酒(ロック、水割り、お湯割り)

《創作蕎麦》
スパイシー豚角煮汁蕎麦 1150
舞茸ペペロン汁つけ蕎麦 1100
鶏辣(チーラー)汁つけ蕎麦 1100
海老のトマクリームつけ蕎麦 1200
グリーンカレー風つけ蕎麦 1150
お蕎麦屋さんのカルボナーラ 1050(大盛り不可)

《四季の創作蕎麦》
春 3~5月 クラムチャウダー風蕎麦 1200
夏 6~8月 韓国海苔の冷やし花巻蕎麦 1150
秋 9~11月 くるみゴマのキノコ汁つけ蕎麦 1150
冬 12~2月 酸辣湯(スーラータン)風蕎麦 1250

《季節の創作蕎麦と一品料理》 春 3~5月限定
海老とブロッコリーのレモンクリームつけ蕎麦 1250
魯肉飯(ルーローハン)風日本蕎麦 1500(冷 ぶっかけ蕎麦/温 かけ蕎麦)
トマトかしわ蕎麦 ~ガーリックトマトソース仕立て ~ 1450
さよりと野菜の天ぷら 1050、追加さより天1尾 500
さより天付き蕎麦 1900(ざる/かけ)
白魚と新玉葱のかき揚げ 大 650・小 400

《天ぷら》
海老3尾と野菜の天ぷら 1850、追加 海老天1尾 600
穴子と鱚と野菜の天ぷら 1650、追加 穴子天1本 1200・追加 鱚天 350
天ぷら盛り合わせ 3000(海老2尾、穴子1本、鱚2匹、野菜4品)
野菜の天ぷら フル 5種10個 1000/ハーフ 3種6個 650 [2024/4/6]
檜原舞茸天の天ぷら 5個 650/3個 400 [2024/4/6]
桜海老のかき揚げ 大 900/小 550
無添加ちくわの天ぷら 600
チーズの天ぷら 700
蕎麦豆腐の天ぷら 500

《デザート》
そばワッフル ~アイス・チョコ添え~ 500
きな粉のガレット ~アイス添え~ 500
クリームチーズのガレット 550
わらび餅 400
お蕎麦屋さんのぜんざい 温/冷 500
お蕎麦屋さんのミニパフェ 500
ダッタンそば茶プリン 300

《蕎麦がき》
注文を受けてから小型の電動石臼で3種類の粗さに挽いて作る
少し粗い/粗い/すごく粗い
粗挽き蕎麦がき 900・ハーフ 550、葱・さわび・大根おろし・鰹節・刻み海苔の薬味セット 50
きざみ鴨のあんかけ蕎麦がき 1150・ハーフ 850
揚げ蕎麦がき 800
焼き蕎麦がき 800

《夜の一品料理》 17:30からの提供
舞茸あんかけの蕎麦豆腐天 600
炙り鴨の蕎麦の実クリーム 700
栃尾の油揚げ 肉味噌チーズ焼き 700
栃尾の油揚げ 蕎麦味噌和風ピザ 700
蕎麦コロッケ 1個 350
自家製さつま揚げ 500
豚の角煮 1500・ハーフ 800
だし巻き玉子 大 850/小 500
大山どりのとり焼き(塩/タレ) 950
大山どりの親子煮 1100
ひれかつ煮 1000
蔵王地鴨の鴨焼き 1150
蔵王地鴨の自家製鴨ロース 1400・ハーフ 750

《お飲み物》
生ビール キリンハートランド ジョッキ 650・陶器グラス 450
瓶ビール キリンハートランド 750
ノンアルコールビール キリングリーンズフリー 550
ハイボールジョッキ ブラックニッカ 450、岩井トラディション 650
レモンサワージョッキ 400
ワイン バルディピエゾ(チリ) 赤 カベルネ・ソーヴィニオン・白 シャルドネ ボトル 2500
焼酎 ロック/水割り/お湯割り/炭酸割り/そば湯割り
(そば)刈干(宮崎) グラス 60ml 350・1合 800
(そば)福島の風 出逢い(福島) グラス 60ml 450・1合 1000
(米)宜しく千萬あるべし(新潟) グラス 60ml 400・1合 900
(芋)八千代伝 黒麹(鹿児島) グラス 60ml 400・1合 900
日本酒
 屋守 純米 中取り 無調整(東京) 1合 1050・半合 550
 高砂 特別純米辛口(静岡) 1合 750・半合 400
 南 特別純米(高知) 1合 850・半合 450
 遙香 純米(福島) 1合 800・半合 400
 越乃景虎 純米(新潟) 1合 800・半合 400
梅酒 ロック/水割り/お湯割り/ソーダ割り(+50)
 さつまの梅酒 (鹿児島・白玉酒造)450
 みのりの自家製熟成梅酒 450
ソフトドリンク オレンジジュース・コーラ・炭酸水 300

《お持ち帰り》
生蕎麦 1人前 150g 850
蕎麦粉 100g 200


公式サイトより抜粋  [2024/4/6]

店主 加藤修氏 プロフィール
蕎麦教室(築地蕎麦アカデミー)で蕎麦打ちなどの講師を務めた後、2009年にsobaみのりをオープンした。
基本である蕎麦・つゆにこだわり、基本を崩さず丁寧に作り上げた手打ち蕎麦を提供している。一方で蕎麦離れの若者をはじめ、幅広い世代に蕎麦を楽しんでもらいたいと考え、独走的な創作蕎麦を多数揃え人気を呼んでいる、
蕎麦の味がしっかりしているからこそ成し得る技である。


『soba みのり』のお店づくり
蕎麦を囲んで会話がみのり、すべてのお客様に笑顔がみのる』 そんなお店を目指します。また、女性がおひとりでもお気軽にご来店頂けるようなお店づくりを心がけております。

『soba みのり』の創作蕎麦とは
蕎麦の【和】だけではなく【洋】や【中】など様々な国の料理を取り入れ、既存の蕎麦店にはない発想で新たな蕎麦の可能性を引き出します。
また、美味い蕎麦と美味い汁からでしか作り得ない。そんな創作蕎麦を日々考えております。

『soba みのり』のお蕎麦の特徴
当店のお蕎麦は、蕎麦粉に多く含まれる水溶性たんぱく質が持っている蕎麦本来の旨みと香りを引き出したお蕎麦です。
そんなお蕎麦を作るために、当店では蕎麦粉に入れる水の加水率を蕎麦粉の状態に合わせて一般的な加水率よりも2~5%抑え、過不足ない量の水を入れしっかりと練る事によってお蕎麦の旨味、香り、食感を引き出しております。そして、均一均等にのしあげて切った麺は、お湯の中でしっかりと茹でる事により、お蕎麦に含まれるたんぱく質とでんぷんの旨味を十二分に引き出すことが出来き、しっかりとした食感としなやかな喉越しを作りだします。

『soba みのり』のお蕎麦の割合は
当店のお蕎麦の割合は、そば粉九割、つなぎ一割の『九一蕎麦』です。十割の風味と二八の喉越しの良さを併せ持つ薫り高く、喉越しも良いお蕎麦です。

『sobaみのり』のお蕎麦の量は
当店のお蕎麦の量は、茹で前 150g(茹で後220~230g)です。どんな方にも多すぎず少なすぎず程良い量となっています。

『sobaみのり』のお蕎麦(麺)の特徴は
当店のお蕎麦の種類は、蕎麦の実(丸抜き、玄蕎麦)を電動石臼、小型の電動石臼、手挽きの石臼を用いて蕎麦の実、挽き方、打ち方を変えて曜日によっていろいろなお蕎麦(麺)の種類を楽しめるように打ち分けています。
・通常の蕎麦(九一):電動石臼で丸抜きを細かく挽いた当店のメインのお蕎麦
・十割蕎麦(十割):手挽きの石臼で丸抜きを粗く挽いたお蕎麦
・粗挽き蕎麦(九一):手挽き石臼で丸抜きを粗く挽いたお蕎麦(月・水)
・玄挽き蕎麦(九一):手挽きの石臼で玄蕎麦を細かく挽いたお蕎麦(木・金)
・田舎蕎麦(九一):手挽きの石臼で玄蕎麦と丸抜きを細かく挽いたお蕎麦(土、日)

主な使用食材
【蕎麦】
当店のお蕎麦は、国産(北海道から九州までのさまざまな産地)の蕎麦を、その時に最良のものを1週間程度の期間で入れ替え様々な産地・品種のお蕎麦の味を楽しんで頂けるようにしております。 また、丁寧に店頭の石臼にて時間をかけ、その日使う分だけ自家製粉しております。

【汁】
東京都あきる野市は近藤醸造キッコーゴ醤油、岐阜県は白扇酒造福来純、白ザラメで作った本返しと、当店にて毎日使う分だけ削っている鹿児島県枕崎産の2年物の本枯節を使用した香り豊かな出汁を合わせて作っております。

【その他の主な使用食材】
東京都檜原村の舞茸、東京都昭島市指田農園の卵、和歌山県寺谷農園の梅干、群馬県産大和芋、新潟県長岡市産栃尾の油揚げ、エコシュリンプ(海老)(セットの海老は、マハラジャ(海老)、国産豚、大山どり、国産鶏、蔵王深山竹炭水鴨、長野県下條村産親田辛味大根(時期によって秋田県鹿角市松館しぼり大根) 等の食材を使用しております。






卓上の調味料など


[2024/4/6]

着席すると、蕎麦茶とおしぼりが出される


[2024/4/6]

蕎麦店とは思えない洋風でオシャレな造り




 
利き蕎麦

利き蕎麦


利き蕎麦そば (九一・十割)、野菜の天ぷら・舞茸天
[2024/4/6]
¥1050

デフォの九一と、限定の十割の食べ比べ。
それぞれが半盛りなので量は多くない。

九一
角がクッキリとした太めの蕎麦で長め。
ツルッと啜りやすくしっかりとした食感で、ほんのりとした蕎麦の香り。

十割
九一より太めで、短めの蕎麦が多め。
粘性のある硬めのしっかりとした食感で、九一より野趣を感じる香り。

つけ汁は節系が強めに香り、甘さは控えめ。
蕎麦との相性は、個人的に好み。


野菜の天ぷらは、南瓜、茄子、モロヘイヤが、それぞれ2個ずつ。
蕎麦茶塩が付いてくる。
周囲はカラッとして、食感はしっとり。

舞茸天は 3個。香りが利き立つ。

別皿の薬味は、山葵、長ネギの白い部分の小口切り、辛味大根おろし。

蕎麦湯は透明に近くサラッとしたタイプ。
節系がより強調されて美味しい。

蕎麦がしっかりとしているので、創作蕎麦に興味津々

九一蕎麦

九一蕎麦

つけ汁に漬けて

十割蕎麦

十割蕎麦

薬味
山葵、辛味大根おろし、葱

九一蕎麦
山葵を添えて

九一蕎麦
辛味大根おろしを添えて

野菜の天ぷら
南瓜、茄子、モロヘイヤ

舞茸天
ハーフ 3個

蕎麦茶塩

蕎麦湯

蕎麦湯割り





(以前の画像)

昭島市緑町4-17-15
042-546-2270


平日・土
11:30~15:00(L.O. 14:30)
17:30~21:00(L.O. 20:30)
日祝
11:30~21:00(L.O. 20:30)
火・第3水休

2009/12/22オープン
カウンタ 7席、テーブル 4席×3
公式サイト
店主ブログ
[2010/2/13]

【冷たいお蕎麦】
ざる蕎麦 700
つけとろろ蕎麦 800
梅おろし蕎麦 950
ごろんと入った豚角煮汁蕎麦 1000
舞茸ペペロン汁蕎麦 900
大盛り +300、半盛りざる蕎麦 400、追加ざる蕎麦 300

【温かいお蕎麦】
かけ蕎麦 700
シャキシャキ水菜ときざみきつね蕎麦 850
鶏と大根の柔らか煮蕎麦 950
チーズカレー蕎麦 900
お蕎麦屋さんのカルボナーラ 950
大盛り +300、半盛りかけ 400

【一品料理】
焼き味噌 400
親子漬け 550
揚げそばサラダ 550
自家製蕎麦豆腐 400
栃尾の油揚げネギ味噌焼 450
季節の野菜天ぷら 650
かきあげ天ぷら 550
舞茸天ぷら 450
揚げだし蕎麦豆腐 500

【夜の一品料理】
出し巻き玉子 1人前 400・2人前 600
お蕎麦屋さんの焼き鳥(塩・たれ) 650
牛スジの煮込み 450
豚の角煮 550
お蕎麦屋さんのコロッケ 350
粗挽きそばがき 800

【デザート】
ソバッフル 450
わらび餅 400
きな粉のガレット~アイス添え~ 450

【ドリンク】
ビール(キリン一番搾り)
生ビール ジョッキ 550・グラス 400、瓶ビール 550

日本酒
越乃景虎 純米(新潟)650、南 特別純米(高知)600、黒帯 純米(石川) 550、喜久酔 純米(静岡)700、竹泉 純米(兵庫)500

焼酎
宜しく千萬あるべし(麦・新潟)400、刈干(蕎麦・宮崎)

果実酒
八海山 梅酒(新潟)500、梅乃宿 あらごし梅酒 (奈良)550、すてきなゆず酒(埼玉)450

【ソフトドリンク】
ノンアルコールビール 350、オレンジジュース・コーラ 300、コーヒー 300(ランチタイムに蕎麦を注文すると一杯無料サービス)
 
【ざる蕎麦】
\700

ほとんど均一の太さに切り揃えられた綺麗な蕎麦。香りがあり・喉越しも良好ながら、あまり特徴が少ないので、食べ進むと飽きてくる。

上質の蕎麦ながら、好みが分かれるかもしれない。

蕎麦は福井、北海道、茨城などを使用し、この日は茨城県猿島郡境町産の常陸秋そば。

つけ汁は鰹節が強めに効き、雑味がなく丁寧さを感じる。

蕎麦湯は濁りが多少あるほとんど透明なもの。画像はないが黒く丸い湯桶で出される。
【舞茸ペペロン汁蕎麦】
\900

温かいつけ汁で、にんにくが香り、鷹の爪のピリッと感がある。浮いている油はオリーブオイルだろう。
檜原産の舞茸が良く香る。

蕎麦は同じ。
入り口の脇に打ち場がある。
蕎麦店には思えない造り。


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