▲TOPに戻る


横浜ラーメン 道(みち)



八王子市四谷町1917 [地図]
042-649-7616


11:00~23:00
火曜休

カウンタ 9席、テーブル 2席×1・4席×1
自販機による食券制

P 1台、マルハン駐車場利用可
最寄り駅は、中央線 西八王子駅などだが、かなり遠い


2012/4/29 オープン
2015/11/1 リニューアルオープン
入り口近くのPOPには
・吟味熟成 醤油ダレ
・魂の濃厚スープ
・中太特注麺 切刃十八番 とある

[2020/12]

麺の硬さ 硬め/普通/軟らかめ
味の濃さ 濃いめ/普通/薄め
油の量 多め/普通/少なめ  の指定が可能

麺の量 170g、大盛り 340g
ランチタイム 11~15時は、ライス(大・中・小)無料 ⇒ 2020/9/1から終日有料
海苔は通常はわさび海苔だが、普通の海苔もあり


ラーメン [2016/5/23] 700、ネギラーメン 850、チャーシューメン 900、ネギチャーシューメン 990、魂らーめん 950 (のり増・チャーシュー増・半熟味付玉子)
赤ラーメン 800、黒ラーメン [2016/9/26] 800、魚介味噌ラーメン [2016/6/3] 850
つけめん [2016/10/8] 820、特製つけめん 970

大盛 +100

お子様ラーメン 390、学生ラーメン 600(ラーメンと同じ、高校生まで・学生証の提示要、ランチタイムのライス無料サービスの併用は不可)


ほうれん草・半熟味付玉子・きざみネギ・刻み玉ネギ・キャベツ 100、わさびのり 5枚 150、白髪ネギ 150、チャーシュー増し 200

ライス 120、ネギチャーシュー丼 350
餃子 5個 350、おつまみチャーシュー 300

生ビール 中 500、お茶割り 400、コカコーラ 180


(以前のメニュー)
[2016/5/24]
ラーメン 700、ネギラーメン 850、チャーシューメン 900、ネギチャーシューメン 970、魂らーめん 950(のり増・チャーシュー増・半熟味付玉子)
赤ラーメン 750、黒ラーメン 750、魚介味噌ラーメン 800
つけめん 800、特製つけめん 950
大盛 +100
お子様ラーメン 390、学生ラーメン 500(ラーメンと同じ、高校生まで・学生証の提示要、ランチタイムのライス無料サービスの併用は不可)

ほうれん草・半熟味付玉子・きざみネギ・刻み玉ネギ・キャベツ 100、わさびのり 120、白髪ネギ 150、チャーシュー増し 200
ライス 100、ネギチャーシュー丼 350
餃子 5個 350、おつまみチャーシュー 300
生ビール 中 450、瓶ビール 小 390、コカコーラ 150
 




卓上の調味料など


卓上の調味料

豆板醤
おろしにんにく
ブラックペッパー
焦がしにんにく(揚げにんにくチップ)
醤油、酢、ラー油


店内のPOP(1)

魂の濃厚スープ
長時間強火炊きの骨太スープ

(要約)
濃厚豚骨スープは毎日大量の厳選豚骨を特注の業務用バーナーで長時間炊き込み続けて出来上がるのは、素材の旨みがとことん煮詰め比類なき味わいの超濃厚スープ。
口に入れるととろーりとした食感、さらに伝統の熟成醤油と鶏油を黄金比率であわせたまろやかな豚骨の旨み。
(別の場所には)『1日豚骨約100kg、最低13時間』とある。



店内のPOP(2)

道の特注中太麺
製麺所に特注する十八番中太麺

(要約)
道の濃厚スープに合わせるのは老舗中華製麺所に特注する十八番中太麺。
濃厚なスープに負けないパンチのある麺にする、小麦の香りと味わいの深さにとことんこだわった結果として加水率27%という低加水麺に行き着いた。
もちもちとした食感と噛み応えは、初めて食べると硬いと思われるかもしれない。
しかし二度三度食べるうちにこの硬さが慣れてクセになってまさにこだわりの麺。






その他

割り箸のタワー


お店の名物(?)




 

ラーメン

ラーメン


ラーメン・麺軟らかめ+ライス・小
[2016/5/23]
\700+サービス

豚骨が十分に染み出て乳化したスープは臭みは皆無で、表面の鶏油(チーユ)は少なめのため後半もしつこさは感じずに食べ進むことが出来る。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

麺は中太のやや縮れで短め。適度な硬さとモチッとした食感があり、スープとの相性は良い。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースで、ホロホロに崩れるほどに柔らかい。味付けはやや濃いめ。
海苔はわさび海苔が3枚で、通常の海苔にはない、わさびのさわやかな香りが特徴的。
薬味はほうれん草と少量の長ネギの白い部分。



麺のリフトアップ。

小ライス

ランチライムはライス(大・中・小)がサービスとなる。

ライス+海苔+豆板醤


(掲示してあるPOPより)

『名物 豚骨寿司に挑戦』
わさび海苔の旨さをとことん楽しみましょう
1.ご飯の上に「にんにく豆板醤」(スプーン半分)を塗ります
2.「わさび海苔」の片面をスープにしゃぶしゃぶ
3.浸した「わさび海苔」でご飯を巻いてお召し上がり下さい。さらにチャーシューを挟むと贅沢すぎるからやめてくれ!




 
魚介味噌ラーメン

魚介味噌ラーメン


魚介味噌ラーメン・麺柔らかめ+ライス・小
[2016/6/3]
\800+サービス

豚骨が十分に染み出て乳化したスープはたぶんラーメンと共通のスープ。
表面の油からの?鰹節の強めの風味がアクセントになっている。
味付けは味噌ベースで、見た目よりおとなしい濃さ。若干だが唐辛子でピリッとしている。

麺はラーメンと同じく中太のやや縮れで短め。適度な硬さとモチッとした食感があり、スープとの相性は良い。
(菅野製麺)

チャーシューはラーメンと同じ。
海苔はラーメンと同じくわさび海苔で、枚数が1枚になる。
薬味はほうれん草と少量の長ネギの白い部分は同じ。
刻み玉ネギが追加される。



チャーシュー

小ライス

ランチライムはライス(大・中・小)がサービスとなる。

・卓上の豆板醤
・ラーメンのわさび海苔
・ラーメンのスープ
でお茶漬け風にしてみた。




 
黒ラーメン

黒ラーメン


黒ラーメン・麺柔らかめ
[2016/9/26]
\750

通常のラーメンにマー油を加えたものだが、豚骨が十分に染み出て乳化したスープに、香ばしいマー油の風味がとても良く合っている。

麺はラーメンと同じく中太のやや縮れで短め。適度な硬さとモチッとした食感があり、スープとの相性は良い。
(菅野製麺)

チャーシューはラーメンと同じ。
海苔はラーメンと同じくわさび海苔。
薬味は通常と同じく、ほうれん草と少量の長ネギの白い部分。

マー油が浮いたスープ



個人的には家系の麺は、柔らかめ指定でしなやかさがある方がスープに合っていて好み

チャーシュー





 

つけめん

つけめん


つけめん
[2016/10/8]
\800

麺はラーメンと同じく中太のやや縮れで短め。
水で締めているので、硬めの食感がある。つけ麺の麺にしては、もう少し香りが欲しいかもしれない。
(菅野製麺)

つけ汁はラーメンと同じ系統で、豚骨醤油で、適度なコッテリさがある。
味付けは醤油ベースで、つけ汁らしく濃いめの味付け。
最初から少量一味唐辛子がかかっている。

具は麺の上にトッピングされている。
チャーシュー・ホウレン草はラーメンと同じ。
海苔はわさび海苔ではなく、普通の刻み海苔になる。
その他の具はゆで玉子が半分。

薬味は、長ネギの白い部分。

麺の上に具がトッピング

つけ汁

麺のアップ

チャーシュー

茹で玉子

ホウレン草

卓上の豆板醤で味変をすると、同じつけ汁で二度楽しめる。



戻る レポートの一覧に戻る