丸千茶寮(まるせんさりょう)


品川区東五反田3-19-3
03-6450-2955
mapfan

11:30〜15:00、18:00〜22:00
日休

2010/8/4オープン
ロンドンの有名和食レストランである「Dinings」(NOBU出身)が経営母体で、日本での1号店

V字カウンタ 14席、テーブル 4席×3、2席・禁煙、料金は後払い

チャーシューはオーダー時に鶏・豚を選択する
[2010/11/22]

鶏丸(無化調水炊きスープ)
 醤油味(丸千クラッシック) 680
 魚味(ととあじ 魚粉) 740
 塩味(地鶏の旨味を満喫) 680
 白味(白味噌のすっきり風味)・赤味(赤味噌の濃厚風味) 740
 葱味(白・青・揚げの三種の葱) 850
 とろ丸チャーシュー(厚切り大判チャーシュー麺) 890

中華そば(昔ながらのホッとする一杯) 780
鶏丸つけ麺(地鶏と魚粉の濃厚たれにスパイスを加え、栄養価の高い全粒粉使用の自家製平打ち麺 230g) 980

(期間限定品)えび塩中華そば 800、鶏丸角煮らーめん 890

鶏丸(水炊き)用替玉
替玉麺(自家製細打ち低加水麺) 100、替玉ご飯 80、たしスープ 100

【ランチセット】 15時まで
麺類+300 (味玉1個・小皿2品・おかわり自由な白ごはん)

【トッピング】
魚粉(4種類の節のブレンド粉) 50、白ねぎ・青ねぎ・揚げねぎ・味付玉子・めんま・海苔 100、鶏チャーシュー・豚チャーシュー 150

【餃子】
鶏丸焼餃子 350、フォアグラ餃子 650

【ごはん】
鶏ごはん(中華スープで炊いた鶏おこわに大山地鶏のそぼろ) 380、豚ごはん(刻み焼豚) 350、白ごはん(山形県天童産の特Aランク米「はえぬき」使用) 100

【つまみ】
つまみ鶏チャーシュー・つまみ豚チャーシュー 300

【小皿料理】
大山地鶏 鶏皮ポン酢・ハツのレモン酢漬け・砂肝のコンフィ・白レバの旨煮 200、豚バラ角煮 350、ほうれん草のゴマ和え・カボチャの煮付け 100

【アルコール】
エビス生ビール 中 380ml 400・小 260ml 290、黒エビスビール 瓶 334ml 420、ハートランド 瓶 330ml 420

【ソフトドリンク】
コカコーラ・三ツ矢サイダー・バヤリースオレンジ 250


【蘊蓄】

無化調水炊きスープ:大山地鶏@五反田信濃屋と、丸鶏@群馬県藤井ファーム(「しあわせなたまご」の生産者)を使用。最後まで飲み干せる体にも優しいスープ。

自家製麺:国産小麦を数種類ブレンド。細打低加水麺(鶏丸用)、全粒粉ブレンド平打麺(つけ麺用)、昔懐かしい細打ちぢれ麺(中華そば用)
 
【鶏丸醤油味・鶏チャーシュー】
[2010/11/22]
\680

白茶濁のスープは鶏ベースで、それがしつこくなく奥から湧いてくる穏やかなもの。温度が高い。

余計な油を加えないのは潔い。

味付けはスープに合わせた薄味で穏やか。


麺は少加水の細麺ストレート(自家製麺)

博多ラーメンの麺ほどではないが、硬めの茹で方で、この組み合わせは面白い。
鶏チャーシューは味付けを抑えめにして、本来の味を楽しめる。
卓上の薬味

(奥・左から)
 ラー油
 一味唐辛子
 辛子高菜
 紅生姜
 もとだれ(*1)
(手前・左から)
 茶マー油(*2)
 山椒
 酢
 醤油
 白ゴマ

(*1)昆布と酒と醤油の旨味だれ
(*2)焦がしニンニク油。水炊きスープに合わせてマイルドな香り
メニューは壁にもある
卓上のポット


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