ハイデン.コッコ FACTORY らーめん凛々(リリィ)





 
(限定)

【(限定)凛々しいトラフグ中華そば】
[2017/12/09]
\900

メルマガでの告知内容

『マルソンが関西で料理の修業をしていた頃から、お世話になっているフグ業者さんから大量のトラフグが届きました!ってことで!
トラフグの頭やアラと羅臼昆布をじっくり炊きトラフグならではの旨味、個性を極限まで引き出します。
タレは貝から抽出した天然塩で仕込み、焼いたトラフグの旨味を加えた「特製香味塩ダレ」を使用!
これに超高級食材の「トラフグの白子」をベースに仕込んだ特別で、とっておきの「特製白子油」を浮かべます!

麺はトラフグの旨味をガッチリとデフォルメしたスープをしっかりと持ち上げる「熟成細麺」をあてがっちゃいます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを使った低温調理した人気の「レアチャーシュー」「トラフグの皮刻み(別盛り)」「鶏チャーシュー」「山くらげメンマ」「コリコリ海苔」「三つ葉」「ネギ」「柚子皮」などを添えてご提供させて頂きます!』

『替玉』にもこのタレや油をおかけしますので「プチまぜそば」としてもお楽しみ下さい!
さらに経験値も大幅にアップすることでしょう!

やや白濁したスープはトラフグのの頭・アラを使用。生臭さは一切なく、フグならではの淡い旨味がしっかりと出ていて、鮮魚系とは思えないほどの風味とインパクトがある。

塩ダレにもトラフグを使用しているとのことで、シャープな塩味の中に芳醇さがある。

トラフグの白子の特製白子油は例えようのない独特の風味で、塩味がスープにインパクトを与える。

柚子は柑橘系の爽やかな風味。

岩海苔がスープに溶け出すと、磯の香りが広がる。



麺は中細のストレートで熟成させているらしい。
硬めの茹で加減で、サクッとした歯切れ感がスープと良く合っている。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと三つ葉。



別添えでトラフグの皮刻みが付く。 フグ皮らしいコリコリとした食感。味付けはポン酢。


 

特製白子油
柚子

トラフグの皮刻み


フグ皮らしいコリコリとした食感。
味付けはポン酢。

限定ラーメンの告知




 
(限定)

【(限定)凛々しいクエ中華そば】
[2017/12/02]
\800

メルマガでの告知内容

『日頃から仲良くして頂いてる漁業者さんから超高級魚のクエが!しかも30k級超えのクエが!
ただ凛々厨房内は狭過ぎなので解体して届けて頂きました!(お手数おかけしました。ありがとうございます!)
でも、クエの調理自体はもう既に丸孫商店で数回経験済み!時には丸ごと2本いっぺんに、さばいた事例も!
そんな訳でクエの場合はどうすれば一番ラーメンとして相応しいか!熟知しておりますので、これを当店独自の方法で旨味をじっくりと際立たせてみました!

先ずはスープ!クエの頭やアラを通常はやらない方法でちょめちょめして、寸胴に羅臼昆布を投入して、あんな事や!こーんな事をして!じっくりと素材の旨味を極限まで出し尽くしーの!仕上げにホイッピングニードと言う某施設の厨房であみ出した技でビシッと!味を決めます!
そんなスープにクエの旨味エキスを抽出して仕込んだ「香味ダレ」と「香味油」を加えます!
麺は「熟成細麺」をそよがせ種々トッピングをしてご提供させて頂きます!
今回はスープにタレに油にも贅沢なほどたっぷりのクエを全てに使用しました!

元から独自の強烈な旨味を放つ事で知られるクエですが、今回の限定では更にその旨味を効かせておりますので、翌日もその味や香りが、お口に残るほどイタズラにデフォルメしてみました!』


クエの頭・アラを使用しているということだが生臭さは一切なく、旨味がしっかりと出ていて、鮮魚系とは思えないほどの風味とインパクトがある。

タレと油にもクエを使用しているとのことで、味付けは濃くない醤油味で、適度な甘味と芳醇さがある。


麺は中細のストレートで熟成させているらしい。
硬めの茹で加減で、サクッとした歯切れ感がスープと良く合っている。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

山クラゲはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと三つ葉。

 

レアチャーシュー

山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、『とろっとろシークァーサー』のスープ。

葛仕立てのとろみがついている。
柑橘類の爽やかな香りが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

限定ラーメンの告知




 
(限定)

【(限定)凛々しい太刀魚の中華そば】
[2017/10/30]
\800

メルマガでの告知内容

『ご贔屓にして頂いている京都の業者さんから新鮮な太刀魚の頭やアラが届きました!
太刀魚はあまりラーメンでは使われない食材ですが以前、太刀魚煮干しを使った限定らーめんは大変にご好評頂きましたので体験済みの方には、その美味しさをご理解して頂けるかと思います!

スープは太刀魚の頭やアラと羅臼昆布をじっくりと炊き、素材の旨味を極限まで出し尽くします!そんなスープに貝から抽出した塩で仕込んだタレをベースに焼いた太刀魚の頭やアラを加えて「香味ダレ」を合わせます!
麺は「熟成細麺」をそよがせ種々トッピングをしてご提供させて頂きます!

今回はスープ、タレ、油の全てに太刀魚を使用し効かせております!これら全てを合わせることで始まる最高の化学反応をご堪能下さいませ!
『替玉』にもこのタレや油をおかけしますので「プチまぜそば」としてもお楽しみ下さい!』


太刀魚の頭・アラを使用しているということだが生臭さは一切なく、太刀魚の風味が満載。

まるで煮干しのように旨味がしっかりと出ていて、鮮魚系とは思えないほどの風味とインパクトがある。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と、貝由来の芳醇さがある。


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は、海苔、山クラゲ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと三つ葉。

 

レアチャーシュー

鶏チャーシュー

山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、『とろっとろすだち』のスープ。

葛仕立てのとろみがついている。
柚子の爽やかな柑橘系の香りが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

限定ラーメンの告知




 
(限定)

【(限定)凛々しい海老潮中華そば】
[2017/10/22]
\800

メルマガでの告知内容

『1周年記念の限定らーめん、スープは比内地鶏、甘海老、羅臼昆布を炊いた「旨味スープ」
タレは当店独自の手法で貝から抽出した天然塩で仕込んだ塩ダレを、この日のために1年間かけてじっくりと熟成させました。この塩ダレに香ばしく焼いた甘海老を加えた特製の「海老潮ダレ」を使用!そして甘海老で仕込んだ「香味油」を使用します
これらを合わせたところへ、ザックザク食感が魅力の「熟成細麺」を戦がせます!

トッピングは岩手県館ヶ森アーク牧場の高原豚の肩ロースを低温調理した人気の「レアチャーシュー」「鶏チャーシュー」「カボス」「山くらげメンマ」「ネギ」「三つ葉」「海苔」などを添えて御提供させて頂きます!

決して硬いスープではございませんし、海老粉が入っている訳でもありませんが、イメージ的にはバリバリッ!てした感じの海老スープです!
途中でカボスをギュッ!て、して頂きますと爽やかで更に凛々しく仕上がります!
たっぷりの三つ葉が心地よく海老を優しく包み込みます!

スープ割りは「とろとろ生姜のスープ」をご用意いたしております!葛仕立ての生姜で~す!
全てが合わさった時の旨味のハーモニーは絶妙で絶品です!』

スープ、塩ダレ、油、それぞれに甘海老を使用しているため、海老の香りが丼全体から香ってくる。

生臭さは一切なく、香ばしい風味が満載で食べやすい。

味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は、海苔、山クラゲ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと三つ葉。

 

レアチャーシュー

鶏チャーシュー

山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、とろとろ生姜のスープ。

葛仕立てのとろみがついている。
生姜の爽やかな香りが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

1周年記念限定ラーメン 告知




 
(限定)

【(限定)凛々しいサバ節中華そば】
[2017/3/20]
\780


メルマガでの告知内容

『例のヤカンに羅臼昆布とサバ節をたっぷりと投入して炊き上げた必殺の対流スープ!
使用するタレも油もサバ節をベースにしっかりと作り込んでいきます!
そんなクッキリハッキリとさせたサバ節スープにザックザック食感が魅力の細麺をあわせます。』

和風魚系の鯖節が強めに効き、独特のクセのある節系の風味が香るスープ。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

スープに岩のりを浸すと、潮の香りが広がり、また違った味わいになる。


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は山クラゲ。

薬味は、岩のり、青ネギの小口切り。


蕎麦つゆでは鰹節だけでは単調になるため鯖節を加えて味に厚みを与えることがあるが、鯖節単体の出汁は珍しく、とても良い経験になった。

海苔の代わりにトッピングされている岩のりの風味が面白い

山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、カキのスープ。

素材のフレッシュな香りが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。




 
(限定)

【(限定)極上背脂煮干し中華そば】
[2017/2/14]
\780


Twitter限定告知メニュー

『2月14日(火)は214(煮干し)の日ってことでビターな鰮煮干しに極上の熟成背脂を注いだ『極上背脂煮干しらーめん』をご提供させて頂きます!
ザックザク食感が魅力の細麺をあてがっちゃいます! *注)凛々しくはございません。』

煮干しが強めに効き、確かに苦味を感じるものの、勝手に想像していたよりもおとなしめで、いやな苦味ではなく適度なインパクトと言うのが適切かもしれない。

チャーシューを中心に背脂がかけてあるが、粒々は粗めでなく細かくなもので、甘みのある油。
量は多めだが、しつこさはなく上質さを感じる。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの小口切り。

トッピングされている山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、しじみとえのき茸のスープ。

素材のフレッシュな香りが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。

店頭の告知




 
(限定)

【(限定)凛々しい鯛煮干し中華そば】
[2017/1/30]
\780


メルマガでの告知内容

『例のヤカンに羅臼昆布とたっぷりの鯛煮干しを投入して炊き上げた必殺の対流スープ!
そんな旨味すこぶるスープに熟成麺を合わせます!』




鯛煮干しは通常の煮干しとは異なる乾物系の風味があり、それが予想以上にしっかりと香り、インパクトのあるスープになっている。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は三つ葉。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、カキのスープ。

フレッシュな香りが加わり、また違った味わいが二度楽しめる。




 
(限定)

【(限定)比内地鶏と蛤の凛々しい中華そば】
[2016/11/28]
\880



メルマガでの告知内容

『10リットルのヤカンに比内地鶏の丸鶏と羅臼昆布のスープに新鮮な九十九里産の地蛤をたっぷりとぶっ込んでじっくりと炊き上げて、こしらえたスープ!
ヤカンならではの強烈な対流を生み出すことで格別な旨味が抽出されます!名付けて「対流スープ」!!!
繊細な舌であればあるほど、その違いを御理解して頂けるかと思います!』



鶏の強い風味に、蛤のコハク酸、昆布のグルタミン酸などが加わり、様々な旨味が凝縮されている印象。その印象は強いが、口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



麺は熟成の中細のストレート。硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



大きい蛤が具にも使われている。


(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)
チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。

その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は三つ葉。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

麺を食べ終えたら、スープ割りが可能。


この日は、どんこ・干し椎茸のスープ。

フレッシュな香りが加わり、また違った味わいが二度楽しめる。

店頭の告知



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