ハイデン.コッコ FACTORY らーめん凛々(リリィ)





 
凛々しい地鶏中華そば

【凛々しい地鶏中華そば】
[2016/11/3]
\780



秋田県の比内地鶏の熟成丸鶏を使用しているというスープは透明感があり、一口目から鶏の強い風味が押し寄せる。口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は三つ葉のみ。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。



この日は、豚・鶏・貝のスープで、また違った味わいが二度楽しめる。




 
凛々しい地鶏中華そば

【凛々しい地鶏中華そば・麺柔らかめ】
[2021/4/26]
\780


(以前と同じ印象はコピペ)
秋田県の比内地鶏の熟成丸鶏を使用しているというスープは透明感があり、一口目から鶏の強い風味が押し寄せる。口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は中細のストレート。
柔らかめ指定なので、通常よりは硬くなく、個人的には麺のしなやかさと旨味が出ているように感じてちょうど良い。
(『村上朝日製麺所の熟成麺使用』とある)


チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを使用、中心温度は65度前後で30分低温調理したロースチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。しっとりとして肉の旨味がある。

山くらげはコリコリとした食感。

その他の具は海苔。

薬味は三つ葉のみ。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日のスープ割りは『豆板醤』。
爽やかな辛さが加わり、また違った味わいでスープが二度楽しめる。





 
凛々しい煮干し中華そば

【凛々しい煮干し中華そば】
[2016/11/8]
\780



瀬戸内海の銀付きいりこと北海道の羅臼昆布を使用しているというスープは透明感があり、一口目から煮干しの強めの風味があるものの、口当たりは非常にまろやか。

味付けは醤油ベースで濃くなく、適度な甘味と芳醇さがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。



(以下、地鶏中華そばと同じため、ほぼコピペ)

麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可能。



この日は、どんこ・干し椎茸のスープで、また違った味わいが二度楽しめる。





 
凛々しい煮干し中華そば

【凛々しい煮干し中華そば】
[2017/1/10]
\780



(前回と同じ部分はコピペ)

通常は「瀬戸内海の銀付き煮干し」をベースにして、追い煮干しを「九十九里浜産の鰮煮干し」としているところを、逆にして取ったスープ。

メニューは一緒だが、限定よりもレアかもしれない。

煮干しのクセも苦味も出ていてインパクトが大きい。
だが、食べ進むとそれが旨味に変わっていくのが面白い。



麺は中細のストレート。
やや加水が低い麺で、硬めの茹で加減。サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種で、ピンク色の豚チャーシューは『岩手県館ヶ森高原牧場で徹底された衛生管理のもと、タピオカやハーブで育てられた高原豚の肩ロースを0℃で温度管理し熟成させて自家製ダレに2日間漬け込んだあと低温調理したレアチャーシュー』とのことで、柔らかく上質なもの。
もう一種類は鶏チャーシュー。


その他の具は海苔と山クラゲ。

薬味は長ネギの斜め切り。

チャーシューは二種類

ラーメンでもスープ割りが可能。


この日は、牡蠣。
強めの煮干しに牡蠣の風味は良く合う。



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