中華そば 鏡花      (注:閉店しました)


立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1階
立川らーめんたま館
042-512-8931
mapfan

月〜土 11:00〜翌1:30
日 11:00〜23:00
無休

2009/9/17・18 プレオープン、9/19 正式オープンした、「鏡花」@立川のセカンドブランドの「にぼぶら」が、2010/9/23 「中華そば 鏡花」にリニューアル(右奥がお店)

カウンタ 14席程度
自販機による食券制
公式サイト
[2012/5/18]

煮干中華そば 750、ワンタンメン 800、チャーシューメン 950、チャーシューワンタン麺 1000
塩煮干中華そば 750、割烹塩煮干 850

つけめん 800、野菜つけめん 900

大盛 +50

愛情増し 0、生卵・のり増し・大辛・激辛 50、味玉・メンマ増し・ネギ増し・野菜増し・つけ肉増し 100、○得全部増し 200
○秘 その1 200・その2 300
ランチ +200

ライス 150・半ライス 100、玉子かけご飯 200、ネギチャーシュー丼・チャーシューマヨ丼 250

おつまみメンマチャーシュー 250

生ビール 500



[2010/9/29]

中華そば 750、中華そばメンマ増し 850、ワンタンメン 850、チャーシューメン 950、チャーシューワンタンメン 1150
特盛中華そば 950
チャーシューつけ麺 1050
きまぐれ 850

名物セットA(特盛中華そば+かしわ丼) 1200、名物セットB(中華そば+かしわ丼) 950

大盛り + 100

名物かしわ丼 350(ランチサービスは200)、ライス 150

味玉 100

皿ワンタン 300、皿チャーシュー 400、おつまみ盛り 350

生ビール 500
 


【煮干中華そば】
[2012/5/18]
\750


煮干しと節系の織りなすスープは、濃厚ながらしつこさはない。

蘊蓄には、「二種類の煮干し、三種類の魚節などの天然魚介と、とことん選び抜いた純国産の鶏と豚を融合させ、こだわりの素材が直に伝わるような、かつ、嫌みのないギリギリのところまで其々の味を活かした中華そば」とある。

狙いどおりの味わい。


麺は中細縮れ麺。
適度な硬さとスープの持ち上げ感がある。
チャーシューは低温調理で、赤みがかっている。
同行者のオーダー

冷やしトマト?
卓上の薬味の一つ。

かなり辛い。


【中華そば+味玉】
[2010/9/29]
\750+\100

透明感のある濃い色をした醤油スープは、煮干しなどの魚介系が強めに効いている。表面の油には香ばしさがアクセントになっている。
味付けは見た目より濃くない。


麺は細めの縮れで、硬めの茹で方でサクッとした歯切れ感があり、後半はスープを吸って醤油色に染まってくる。

チャーシューは肩ロースで、フレッシュさがある。

味玉は、黄身がゼリー状の半熟で、しっかりとした味付けになっている。
切り立ちでやや丸みを帯びた丼
卓上の調味料

ラーメンコショーのみ
らーめん たま館の外観

中華そば 鏡花の他に、
・麺処 井の庄
・その先にあるもの
・日の出らーめん
が入店している。

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