豚骨らーめん コージ      (注:2013/5/31 閉店しました)


青梅市河辺町6-3-3
070-6571-8924
mapfan

11:00〜14:30、17:00〜22:00
無休

2012/5/6オープン
(元・ラーメンショップの場所)
青梅線 河辺駅と小作駅の中間ぐらいの、奥多摩街道沿いにある。

カウンタ 12席
料金は後払い
Pはお店の横(写真左手)に5台
[2012/5/19]

コージ 豚骨らーめん 600
黒(ブラック)コージ 自家製マー油入り 700
袋コージ のり・玉・チャーシュー増し 900
黒(ブラック)袋コージ 袋コージ+自家製マー油 1000

替玉 100
ご飯 150

のり 50、味玉・メンマ 100、キクラゲ・ねぎ 150、明太子 200、チャーシュー 250

おつまみ 三種盛(チャーシュー・味玉・メンマ) 350

生ビール 450、樽ハイ 350、ハイボール 350、日本酒 500、ノンアルコールビール 300



【麺の茹で時間】
柔らかめ 80秒 文字通り柔らかい
普通 50秒 いたって普通
硬め 20秒 ちょっと硬め
バリカタ 10秒 通好み。パリッとした歯応え
針金 5秒 針金は食べたことないですが
粉落とし 2秒 さっと湯通し
湯気通し もはや茹でない。生
 
コージ
【コージ・麺硬め】
[2012/5/19]
\600


豚骨のエキスが十分に引き出されていて、粘性はないがコラーゲンがたっぷりと染み出ているような、荒々しさとまろやかさを併せ持っている。

本格的な博多系スープ。


麺は適度な硬さがあるものの、もう少しポキポキ感があると、さらに良いと思う(中西食品のようだ)
チャーシュー

肩ロースを厚めにカットしてあり、ホロホロに柔らかい。適度な味付け。

博多系のラーメンにしては秀逸。
スープは、余計な油が多くないので、食べやすい。
黒コージ
【黒コージ・】
[2012/5/19]
\700


ニンニクが適度に効いたマー油が追加される。
その他
卓上の薬味

(左から)
辛子高菜・紅生姜・おろしニンニク・ブラックペッパー
(箸)
白ゴマ擂り・スープのタレ

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