㐂りん(きりん)食堂


所沢市三ケ島5-1643-5
地図
0428-32-5680


11:00〜15:00、
17:30~21:00(夜は金土のみ)
無休

カウンタ 5席、
テーブル 2席×4、4席×1
自販機による食券制

P 店舗前に共同駐車場 16台


2021/6/24 オープン
㐂九家グループの4店舗目
店長は恩田孝司氏

Twitter] [ブログ]


外観撮影 2021/7/8



2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人賞 つけめん部門 第2位  「鴨つけ麺」

[2021/11/3]

『㐂りん食堂 説明書』より抜粋

中華そば  (中細麺/白醤油ダレ)
動物系スープと魚介系スープのWスープで仕上げたあっさり中華そばです

鴨つけ麺  (平打麺/醤油ダレ)
毎日手作りの鴨ロースト肉をトッピングした香り豊かなつけ麺です

季節の和え麺  (平打麺/汁なし)
季節ごとにメニューが変わるキクヤグループの看板メニューです


中華そば 780、味玉中華そば 880、全部のせ中華そば 1000(チャーシュー3枚、味玉1ヶ)、中華そば大盛 900
【夜限定】 鴨の荒炊き潮SOBA、鴨の和え玉 1玉 300 (単品不可)

鴨つけ麺 [2021/7/8] 900、味玉鴨つけ麺 [2021/11/3] 1000、鴨増し味玉付き 1250、大盛鴨つけ麺 1000

サーモンとイクラの山葵和えそば (割ご飯付き) 990

【限定メニュー】
2021/11/ 3 [本日の限定]
蟹の潮SOBA (細麺・潮ダレ) 900
[季節限定]
牡蠣出汁と煮干しの柚子おろし塩SOBA 850、味玉 950
2021/ 7/ 8 [季節の和え麺]
サーモンとイクラの山葵和えそば ~飯割付~ 990 ⇒ レギュラー化
味玉季節の和え麺 1090、トッピング2倍 1280

味玉 100、鴨皿 6枚 500

ライス 100、TKG 180、炙り豚丼 350、イクラ丼 400

缶ビール(キリンラガー / キリン 新一番搾り / アサヒスーパードライ) 350
ビンビール(キリン 新一番搾り / キリン クラッシックラガー / アサヒスーパードライ) 550

[2021/7/8]
炊き込みご飯(海老+ガーリック) 250
 



淡麗中華そば

店舗入口の看板

案内看板

駐車場の案内

敷地内の共同駐車場 16台が利用可


のれんのロゴ

卓上の調味料はない




 
鴨つけ麺

【鴨つけ麺】
[2021/7/8]
¥900



つけ汁は器ともども熱々。
透明な油が多めに浮き、鴨の風味たっぷりでコクがあり美味しい。

つけ汁らしい醤油のキリッとした味付け。

薬味は、炙った長ネギの斜め切りと三つ葉。

山椒入り大根おろしが味変。



麺は平打ちで黄色っぽく長い。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
水で締めてあるので、適度な硬さで、しっかりとした食感。
表面がツルツル滑らかで小麦の香りがある。
(菅野製麺?)

麺の底には昆布水が少量。



チャーシューの代わりに鴨肉のローストで、鴨らしいしっかりとした歯応えと旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。



スープ割りがないのが非常にもったいない。

「美味しい食べ方」に、昆布水の説明があったら親切。







鴨ロースト肉

山椒入りの大根おろし

麺の下に昆布水

『鴨つけ麺』の美味しい食べ方


麺とつけ汁がお手元に届きましたら、まずは麺をつけ汁へ

麺が半分くらいになりましたら、トッピングの『大根おろし』を徐々につけ汁に溶かしながらお召し上がりください


※ スープ割りはご用意しておりません

※ 大根おろしには山椒が入っています。苦手な方はお伝え下さい。




 
鴨つけ麺

【味玉 鴨つけ麺】
[2021/11/3]
¥1000



(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は器ともども熱々。
透明な油が多めに浮き、鴨の風味たっぷりでコクがあり美味しい。

つけ汁らしい醤油のキリッとした味付け。

薬味は、炙った長ネギの斜め切りと三つ葉。

山椒入り大根おろしが味変。



麺は平打ちで黄色っぽく長い。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
水で締めてあるので、適度な硬さで、しっかりとした食感。
表面がツルツル滑らかで小麦の香りがある。
(菅野製麺?)

麺の底には昆布水が少量。



チャーシューの代わりに鴨肉のローストで、鴨らしいしっかりとした歯応えと旨味がある。

味玉はつけ汁に入っている、
黄身がトロトロの半熟で、白身は表面が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。



スープ割りがないのが非常にもったいない。

「美味しい食べ方」に、昆布水の説明があったら親切。




鴨ロースト肉

山椒入りの大根おろし

味玉

麺の下に昆布水

『鴨つけ麺』の美味しい食べ方


麺とつけ汁がお手元に届きましたら、まずは麺をつけ汁へ

麺が半分くらいになりましたら、トッピングの『大根おろし』を徐々につけ汁に溶かしながらお召し上がりください


※ スープ割りはご用意しておりません

※ 大根おろしには山椒が入っています。苦手な方はお伝え下さい。



戻る レポートの一覧に戻る