つけ麺 金太       (注:閉店しました)


福生市福生1029
042-530-8178
mapfan

11:00〜15:00、17:00〜21:00
火休

2010/3/8オープン
Pなし・近くにコインPあり

カウンタ 7席、テーブル 4席
料金は後払い
[2010/3/21]
醤油つけ麺 700
辛つけ麺 800

味玉 +50、チャーシュー +150、味玉チャーシュー +200
大盛 +100

小ライス 100・中ライス 150


【金太こだわりの七ヶ条】
1.麺はこだわりの太麺を使用
2.辛つけ麺のえびラー油は、こだわりの桜エビを使用
3.チャーシューはじっくりとオーブンで焼き上げた焼き豚
4.味玉は当店仕込みの半熟
5.濃厚なスープなので、麺はスープをつけたらすぐに引き上げるべし
6.卓上のだし粉は初めから入れず、まずはこだわりのスープをご賞味あれ
7.〆はジャスミン茶で割る、こだわりのスープ割りを
 
【醤油つけ麺】
[2010/3/21]
\700

白っぽいつけ汁は独特。さらに粘性のある餡を追加しているようで、さらに独特のつけ汁になっている。
味付けは醤油をストレートに感じることはなく、濃いめながら変わっているが、個人的にはアリだと思う。

麺は丸みを帯びた太麺で、茹で時間は10分近いと思われる。
表面が滑らかながら、スープに粘性があるので持ち上げが良いが、人によっては濃すぎると感じるかもしれない。

具は、バラチャーシュー2枚・太めのメンマ・海苔・ナルト。薬味は長ネギの小口切り。

チャーシューは柔らかく、味付けは濃いめ。メンマも同様で、箸休めには向いていないかも。


チャーシュー追加は、炙りチャーシューが追加となるようだ。
スープ割りはポットのジャスミン茶を投入する。1:1で割るのがおすすめのようだ。

ジャスミン茶の香りがサッパリ感を醸し出して、個人的には独創的で良いと思う。

スープ割り=魚介系がデフォという人には、かなり違和感を覚えるかもしれないが、試してみる価値はある。
卓上の薬味

(左から)
 だし粉
 ブラックペッパー
 七味
 酢
 キュウリの漬けもの


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